Василий Первунин 0 2036

В одно касание. Платить или не платить картой?

Как развиваются банковские платежи? Какие новые решения представлены на рынке современных технологий? Как защитить свои финансы от злоумышленников? «АиФ» побывал в Инновационном пространстве Mastercard и получил ответы у специалистов.

Скоро не нужно будет самому бегать по залу и стоять в очереди дважды, ожидая примерки.
Скоро не нужно будет самому бегать по залу и стоять в очереди дважды, ожидая примерки. © / АиФ

Не так давно многие граждане относились к банковским картам с некоторым недоверием и долей скепсиса. Сейчас же карточки есть даже у детей и пенсионеров: не нужно носить с собой стопку денег, легче контролировать свои доходы и расходы, а оплатить покупки и «коммуналку» можно, даже не выходя из дома.

КОЛЬЦА ПРИНИМАЕТЕ?

Специалисты отмечают, что доля безналичных платежей растет ежегодно. Если раньше банковские карты принимали к оплате не везде, то сейчас сложно найти такое место, где нет возможности совершить покупку или платеж без наличных денег.

«Не нужно быть экспертом, чтобы понять: люди все охотнее пользуются банковской картой. Вспомните, если раньше в магазине человек, стоящий в очереди перед вами, расплачивался картой, то вы невольно начинали нервничать. Вот, мол, пока сработает терминал, пройдет оплата, пока он распишется в чеке, пройдет столько времени. Сегодня, наоборот, похожая реакция на тех покупателей, которые расплачиваются наличными. Ведь пока найдешь нужные купюры и монеты, продавец отсчитает сдачу… А банковскую карту просто приложил к терминалу – и готово», – описывает ситуацию вице-президент по развитию бизнеса и цифровых платежей Mastercard в регионе быстрорастущих европейских рынков Михаил ФЕДОСЕЕВ.

mastercard федосеев
 

При этом эксперт добавляет, что классической банковской картой уже не удивишь. Сегодня платить можно чем угодно, начиная от смартфона и «умных» часов, заканчивая кольцами и брелоками, даже в одежде может быть вшит платежный чип.

mastercard
 

Суть проста: эти предметы синхронизируются с информацией на банковской карте и по сути становятся ее «клонами». И, например, современный глава семьи, заботящийся о своем ребенке, может выпустить в банке карту в брелоке или другом удобном формате для него и других членов семьи. Каждый сможет платить тем устройством, которое предпочитает.

mastercard
 

Некоторые экстремалы даже вживляют специальный чип в свое тело и платят в прямом смысле взмахом руки. Правда, в нашей стране это пока не развито и, надо сказать, платежная система не предлагает такую возможность.

ЗАПЛАТИТЬ ЗЕРКАЛУ

Управляющий директор Mastercard в Беларуси, Казахстане и Армении Нина ВИЛЛЕМС отмечает, что более 70% жителей в нашей стране заинтересованы в оплате картой. Людям нравится платежные решения, это удобно. Особенно ценят системы лояльности и кэшбэка, когда на карту возвращается определенный процент денег от покупки просто потому, что ты расплатился безналично.

mastercard виллемс
 

Михаил Федосеев отмечает, что в стратегии Mastercard есть несколько основных пунктов. В их числе – активное внедрение денежных переводов с карты на карту, развитие безналичных платежей в сфере транспорта. И то, и другое позволяет еще проще решать повседневные задачи. Например, переводы востребованы теми, кто работает в другой стране и хочет послать деньги родственникам за границу. А оплата картой на транспорте – возможность не тратить время на покупку жетона в метро: достаточно просто прикоснуться картой или другим устройством к турникету. Эта технология уже есть и в Минском метрополитене, а со временем будет распространяться и в наземном транспорте.

Выделяется и направление e-commerce – сегмент покупок в режиме онлайн. Чтобы было проще и удобнее делать покупки создана специальная платформа MasterPass – достаточно один раз указать данные карты, адрес доставки, и уже не вводить всю эту информацию повторно. Так покупки можно будет совершать проще и не набирать длинные коды и пароли. А информация хранится в соответствии с высокими требованиями безопасности.

Кроме того, Mastercard работает над решением для малого и среднего бизнеса, в котором мобильный телефон можно сделать платежным терминалом. Это удобно для торговых предприятий, страховых агентов и способствует распространению безналичной оплаты.

Интересный пример развития технологий привел вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в России Дмитрий ТАРТЫШЕВ. Он продемонстрировал примерочную будущего. В ней зеркало выполняет не только всем известную функцию. В него встроен специальный экран с различными технологиями. К примеру, прикладываешь бирку от футболки – на зеркале появляется изображение футболки, которое примеряется на покупателя. Выбираешь цвет, размер. На телефон продавца приходит сообщение о том, что в кабинку нужно принести замену, если, например, не подошел размер. Не нужно самому бегать по залу и снова стоять в очереди, ожидая примерки. А еще зеркало может «порекомендовать» покупки в дополнение к выбранной футболке.

Принесли, примерили, понравилось. Решили купить? Тут же с помощью зеркала оплатил вещь бесконтактно телефоном, часами, брелоком или картой. Эксперт констатирует, что в наших странах технология пока не нашла отклик у сетей магазинов из-за ее новизны и относительной дороговизны, однако на Западе она уже распространяется. Инновация удобна и для покупателей, и для торговых предприятий: процесс покупки становится проще и удобнее.

mastercard
 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Большое внимание уделяется безопасности. Mastercard постоянно работает над повышением уровня защиты карт, внедряя новые решения, неподвластные взломщикам и злоумышленникам. К примеру, токенизация. Она представляет собой процесс замены номера банковской карты на другой набор цифр, называемый токеном. Таким образом, номер карты просто не участвует в транзакции. Токен сгенерирован с помощью набора случайных чисел, и никто не сможет им воспользоваться.

Еще в мире существуют такие новшества и системы для обеспечения безопасности, когда умные программы анализируют и распознают свойственный конкретному держателю карты сценарий ее использования, и, если регистрируется отличное от этого поведение, она сообщит об этом банку.

Вместе с тем очень многое зависит и от самих держателей карт – обычных граждан. В последнее время в Беларуси и близлежащих странах обострилась проблема социальной инженерии. Это метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии. Людям звонят якобы из банка и под разными предлогами просят сообщить конфиденциальную информацию о банковской карте, счете, выведать пароли. Сообщать эти сведения ни в коем случае нельзя.

Никто не может спрашивать у вас личные или банковские данные. Если вам позвонили или написали с подобным вопросом, просто повесьте трубку или удалите электронное письмо, а затем обратитесь в свой банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты. Регулярно проверяйте свои счета и выписки на наличие неизвестных транзакций. Будьте благоразумны, не нажимайте на неизвестные вам ссылки, используйте надежные пароли, уничтожайте старые выписки и другие документы, содержащие личные данные.

mastercard
 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему в самолет нельзя пронести жидкость в емкости объемом больше 100 мл?
  2. Что такое Лига конференций?
  3. Как получить золотую медаль в школе?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by