Дмитрий Писаренко 0 17596

Климатический апокалипсис. Уже через 10 лет мир может погрузиться в хаос?

​Очередной прогноз, предвещающий конец света из-за потепления, пришёл оттуда, где сейчас зима. Австралийские эксперты обнародовали доклад, в котором сказано: похоже, что человеческая цивилизация вскоре прекратит своё существование.

Сценариев конца света за всю историю человечества озвучено столько, что на них, как правило, уже не обращают внимания. Но в данном случае речь идёт о научном исследовании, к тому же проведённом под руководством экс-главы министерства обороны Австралии. В чём же его суть?

Планета-теплица

«Мир, как мы его знали, подходит к концу», — пел в одной из своих песен Борис Гребенщиков. Лидера «Аквариума» не зря называют пророком. Согласно докладу австралийских учёных человеческая цивилизация, возможно, уже вступила в последние десятилетия своей истории. И могилу себе она копает сама, поскольку почти ничего не делает для снижения вредных выбросов в атмосферу.

Если глобальное потепление продолжится нынешними темпами, утверждают авторы исследования, то к 2030 году средняя температура воздуха на планете вырастет ещё на 3 °C. Выбросы парниковых газов достигнут своего максимума, и глобальные изменения климата станут необратимыми. Возникнет эффект лавины: в результате потепления в огромных количествах начнут высвобождаться из природных хранилищ (со дна океана, из земной коры, вечной мерзлоты) углекислый газ и метан. Они усилят процесс: мерзлота станет таять ещё быстрее, метана в атмосфере будет всё больше...

Это приведёт к разрушению экосистем, природным катаклизмам (наводнениям, пожарам, ураганам), краху сельского хозяйства, социальным и экономическим кризисам. Мир охватят паника и хаос: продовольствия и воды будет катастрофически не хватать, беспорядки и конфликты станут повседневной реальностью.

«Даже при потеплении на 2 °C, возможно, придётся переселить в другие регионы Земли более миллиарда человек, — сказано в документе. — Потепление на 4 °C уже будет несовместимо с организованной общественной жизнью, поскольку приведёт к социальной нестабильности. А наша модель показывает, что при существующих тенденциях температура к 2100 году вырастет на 5 °C!»

По мнению австралийских учёных, в результате климатических изменений Земля превратится в «планету-теплицу». И единственный способ предотвратить апокалипсис — это мобилизовать усилия мирового сообщества. «Это было бы похоже на чрезвычайную мобилизацию во время Второй мировой войны, — пишут исследователи. — Чтобы снизить риски и защитить человеческую цивилизацию, всем странам мира в ближайшее десятилетие необходимо объединить усилия и ресурсы. Нужно создать промышленную систему с нулевыми выбросами и подготовиться к восстановлению безопасного климата на планете. Мы должны действовать сообща».

Иначе, как утверждают авторы доклада, высока вероятность того, что к 2050 году человеческая цивилизация прекратит своё существование.

На Земле настанет ад?

Климатические модели — штука сложная. Слишком много в них задействовано параметров, слишком много нелинейных связей. Потому так трудно делать прогнозы, в том числе касающиеся глобального потепления. Никто не сомневается, что оно идёт: в течение XX века средняя температура воздуха на планете выросла на 0,74 °C, причём две трети этого роста пришлись на период после 1980 года. Затем процесс ускорился. Но вот что будет дальше?

На этот счёт есть разные мнения, в том числе противоречивые. Парадоксы глобального потепления мы можем видеть уже сейчас. Температуры на планете бьют все мыслимые рекорды, но в европейской части России и южной Сибири стали чаще наблюдаться аномально холодные зимы. А время от времени в наши средние широты вторгаются так называемые блокирующие антициклоны из Арктики — и в самый разгар лета вдруг на пару недель устанавливается прохладная погода. 

«Такие погодные режимы, как ни странно, являются следствием глобального потепления в Арктике. А именно — стремительного сокращения площади морских льдов, прежде всего — в Баренцевом море, — поясняет заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семёнов. — Из других парадоксов глобального потепления можно упомянуть увеличение площади морских льдов вокруг Антарктиды и рост антарктического ледника. Причём этот рост превосходит таяние льдов из-за парникового эффекта». 

Но вернёмся к докладу австралийских учёных. Гипотеза «планеты-теплицы» не нова, и «АиФ» писал о ней не раз. Российский физик Алексей Карнаухов выдвинул её в начале 1990-х, когда только услышал о глобальном потеплении и решил с помощью уравнений описать связь между содержанием в воздухе углекислого газа и температурой атмосферы. Его расчёты показали, что при сохранении темпов промышленных выбросов, которые существовали на тот момент, температура воздуха на планете поднимется на сотни градусов в ближайшие 200-300 лет. После этого климатическая система обретёт устойчивость, но человеку легче от этого не станет: когда приземный слой атмосферы прогреется до 500 °С, говорить о привычных нам формах жизни уже не придётся. На Земле настанет сущий ад.

Исследователи из Австралии, по сути, предупреждают о том же самом. Только они называют конкретную «точку невозврата»: 2030 год. После этого, согласно их версии, пути назад уже не будет: парниковой катастрофы не избежать.

Все в Сибирь!

Принято считать, что России глобальные изменения климата скорее пойдут на пользу, хотя и по этому вопросу согласия у учёных нет. Да, возрастёт смертность, увеличится число насекомых-вредителей, погодные катаклизмы станут происходить чаще. Но зато пуще прежнего заколосятся поля, вологодские палисады увьют виноградники, сократятся траты на отопление, а по Северному морскому пути пойдут караваны судов, принося доход казне.

Недавнее исследование российских и американских климатологов показало, что в результате потепления климат Сибири станет гораздо более мягким и пригодным для жизни человека уже к 2080 году. Январские температуры вырастут на 9 °С, июльские — на 5,7 °С, а уровень осадков повысится на 140 мм. Почва начнёт давать хорошие урожаи, расцветёт сельское хозяйство. В результате регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока окажутся более привлекательными для жизни, чем южные, где начнут царить засуха и жара.

В итоге численность населения азиатской части России может увеличиться в пять раз. Да и сам по себе мягкий климат, как утверждают исследователи, способствует повышению рождаемости.

Но это, конечно, в том случае, если не думать о прогнозе австралийских учёных.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by