0 756

Лицедеи-политики. Президенты-актеры совсем не редкость в мировой истории

Президенты-актеры совсем не редкость в мировой политике. Вот некоторые примеры.

Лех Качиньски, Дональд Трамп и Рональд Рейган.
Лех Качиньски, Дональд Трамп и Рональд Рейган. © / Коллаж АиФ / Фото из открытых источников

Рональд Рейган. Президент США с 1981 по 1989 год. Прежде чем стать сначала губернатором Калифорнии, а спустя несколько лет и президентом США, был радиоведущим и актером. За свою актерскую карьеру Рейган снялся в 54 художественных фильмах.

Лех Качиньски. Президент Польши с 2005 по 2010 год. Лех Качиньски начал заниматься политикой в 1970-х, был мэром Варшавы, министром юстиции Польши и главой Бюро национальной безопасности. В 2001 году вместе со своим братом Ярославом основал партию «Право и справедливость», дважды баллотировался на пост президента Польши, во второй раз - успешно. В детстве братья снялись в главных ролях в фильме-сказке «О тех, кто украл Луну». Правда, это единственный фильм с их участием в качестве актеров.

Джозеф Эстрада. Президент Филиппин с 1998 по 2001 год. Сыграл более чем в 100 фильмах. Свою карьеру в политике начал мэром в муниципалитете Сан-Хуан, затем стал сенатором, потом - вице-президентом и, наконец, президентом Филиппин.

Джимми Моралес. Президент Гватемалы с 2016 года. Будучи комиком, вместе со старшим братом Сэмюэлем создал и 15 лет вел комедийную телепрограмму Moralejas («Нравы»). А в 2011 году Джимми Моралес пробовал избраться в мэры, потом присоединился к небольшой партии ультраправых и стал ее генеральным секретарем. В качестве кандидата этой партии участвовал в выборах президента Гватемалы.

Дональд Трамп. Президент США с 2016 года. Не только бизнесмен, но и продюсер и шоумен. Был ведущим реалити-шоу «Кандидат» на телеканале NBC, продюсировал конкурсы «Мисс США» и «Мисс Вселенная». Снялся в сотне фильмов и сериалов, среди которых «Один дома-2: Затерянный в Нью-Йорке», сериалы «Секс в большом городе» и «Принц из Беверли-Хиллз».

Не дотянули

Политиков - экс-лицедеев, которые по каким-либо причинам не дотянули до президентского кресла, тоже немало.

Йон Гнарр, экс-мэр столицы Исландии Рейкьявика. Отец пятерых детей вместе с друзьями шутки ради основал «Лучшую партию». В 2010 году он пошёл с ней на выборы горсовета Рейкьявика и стал мэром. Гнарр своим сторонникам ничего не обещал, а лишь хотел «устроить грандиозный спектакль» и «превратить выборы в фарс».

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер не стал американским президентом, поскольку лидером США может быть только гражданин страны по рождению.

Рубен Блейдс. «Бог сальсы», композитор, певец, актер в 1994 году принял участие в выборах президента Панамы. Занял третье место с 17,1% голосов.

Марьян Шарец. Был словенским актером и телеведущим. Участвовал в комедийных радио- и телешоу, во время которых пародировал ведущих политиков. Сначала попробовал свои силы в качестве мэра города Камник, потом создал собственную партию. В 2017-м Шарец принял участие в президентских выборах в Словении, прошел во второй тур. Спустя год был избран премьер-министром Словении.

Джастин Трюдо. Премьер-министр Канады с 2015 года. Джастин Трюдо пробовал себя в качестве радиоведущего и актера. Снялся в мини-сериале CBC «Великая война».

Беппе Грилло, действующий комик. На парламентских выборах 2018 года в Италии движение Грилло получило первое место с 32,7% голосов. Грилло имеет судимость за ДТП, в связи с чем никогда лично не претендовал на правительственные посты. Молодым и продвинутым по части Интернета избирателям это нравится, ежедневный блог Грилло читают миллионы.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем кормить смородину, чтобы ягоды были вкусными?
  2. Как из «совы» стать «жаворонком»?
  3. Сколько раз можно венчаться?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by