Евгений Олейник 0 388

Зачем Турция перешла на президентскую форму правления

По итогам состоявшегося в Турции референдума о внесении изменений в Основной Закон победили сторонники конституционных поправок. Они набрали свыше 51% голосов. Явка составила 84% общего числа избирателей.

Большие полномочия Реджепу Эрдогану нужны для того, чтобы стабилизировать внутриполитическую ситуацию.
Большие полномочия Реджепу Эрдогану нужны для того, чтобы стабилизировать внутриполитическую ситуацию. © / globallookpress.com
  • Самой обсуждаемой новостью последних недель стал референдум в Турции. Почему?
    Виктор Левин, Минск

По итогам состоявшегося в Турции референдума о внесении изменений в Основной Закон победили сторонники конституционных поправок. Они набрали свыше 51% голосов. Явка составила 84% общего числа избирателей.

О каких изменениях идёт речь?

Турция переходит от парламентской к президентской форме правления. Будут значительно расширены полномочия действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Он сможет назначать вице-президента, министров, судей и прокуроров, вводить режим чрезвычайного положения. Должность премьер-министра упраздняется.

Зачем Турции президентская форма правления?

С 2003 по 2014 год Эрдоган был премьер-министром и фактически управлял Турцией. В 2014 году он занял пост президента. Эта должность до недавних пор не наделяла реальной властью. И, хотя де-факто Эрдоган продолжал «играть первую скрипку», его полномочия всё же были ограничены. Теперь эти ограничения сняты.

Большие полномочия, консолидация власти Эрдогану нужны для того, чтобы стабилизировать внутриполитическую ситуацию. У Турции сегодня много проблем. Это и наплыв беженцев (в стране скопились свыше 3 миллионов переселенцев, в основном из Сирии), и терроризм. Периодически в стране происходят теракты, ответственность за которые берут на себя то боевики радикальных джихадистских группировок, то радикалы из числа курдов. Потрясением для общества стала попытка военного переворота, произошедшая в июле 2016 года. После подавления путча официальная Анкара приняла решение о проведении референдума.

Почему почти половина населения не поддержала нововведения?

Политические оппоненты Эрдогана - например, члены Народно-республиканской и прокурдской Народно-демократической партий - считают, что президент узурпирует власть и большие полномочия ему нужны для того, чтобы продолжать оказывать давление на СМИ и гражданское общество.

Есть ли основания этому верить?

После неудавшегося военного переворота в Турции имели место массовые аресты. Самым громким эпизодом стало задержание в ноябре 2016 года сразу двенадцати депутатов Народно-демократической партии, в том числе её сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг. Последовала реакция Брюсселя: Европарламент проголосовал за приостановку переговоров между Анкарой и ЕС об интеграции, происходящее в Турции европейские депутаты назвали непропорциональными репрессивными мерами.

Как в мире отреагировали на результаты референдума?

У Турции под руководством Эрдогана сложились непростые отношения со многими государствами и союзами, прежде всего с ЕС. Несмотря на это, канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ с присущей ей сдержанностью заметила, что ФРГ уважает выбор турецкого народа, однако «результат референдума показывает, как сильно расколото турецкое общество». В свою очередь президент России Владимир ПУТИН и глава США Дональд ТРАМП поздравили Эрдогана с успешным проведением референдума.

Поздравление турецкому лидеру направил и официальный Минск. «Высказавшись за конституционную реформу, турецкий народ поддержал усилия действующей власти, направленные на достижение экономического роста, политической стабильности и мира в государстве. Убежден, что принятое на референдуме решение будет способствовать дальнейшему укреплению суверенитета и независимости Турции», - говорится в поздравлении президента Александра ЛУКАШЕНКО.

Что будет дальше?

Первые шаги президента Турции после референдума известны. Он собирается обсудить с народом введение смертной казни. Такая мера нужна для того, чтобы наказать причастных к путчу. Если смертную казнь введут, Анкара может забыть о планах вступить в Евросоюз.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий политолога, научного сотрудника Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексея ДЗЕРМАНТА:

- Результат референдума в Турции был ожидаемым. Эрдоган после путча сумел сохранить поддержку населения. За него проголосовала консервативная часть турок, против выступили в основном меньшинства (курды, греки и т.д.), жители больших городов и туристических центров, то есть все те, кто вкусил прелестей западной культуры. Парадоксально, но турки, живущие в странах ЕС, напротив, отдали свои голоса за Эрдогана. Это люди, которые уже «наелись» Запада.
При этом президент Турции, очевидно, рассчитывал на лучший результат. Для тех реформ, которые он начал, ему нужна высокая степень общественного одобрения. Сегодня турецкое общество находится на перепутье, оно расколото. То, что Эрдоган в своё время сумел справиться с переворотом и взять под свой контроль армию, говорит о его способности контролировать страну, но если раскол усилится, мы увидим новую волну терроризма.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by