Татьяна Лазарева 0 4316

«Чайные» традиции славян. Что пили наши предки до появления чая

До появления китайского чая славяне пили настои из трав, листьев, цветков, ягод, кореньев, чаги. Теперь мы называем такие напитки чаем, хотя к нему они не относятся, так как чайного листа там нет.

До появления китайского чая славяне пили настои из трав, листьев, цветков, ягод, кореньев, чаги. Теперь мы называем такие напитки чаем, хотя к нему они не относятся, так как чайного листа там нет.

Растительные чаи обладают поистине целебными свойствами: заряжают бодростью и долголетием.  Возможно, именно поэтому наши предки обладали таким крепким здоровьем.

Вместе с организаторами интернет-проекта «И мне бы», а также движения «Возрождение славных традиций» Ольгой и Андреем СКАВЫШ, сотрудники «АиФ» в ходе мастер-класса узнали о славянских традициях «чаепития», и, конечно же, не обошлось без дегустации. Семья минчан, приглашенная в пресс-центр редакции, на протяжении многих лет занимается вопросами изучения и возрождения славянских традиций питания и чаепития, а активное «погружение в тему» стало для них своеобразным стилем жизни. Участвуя в различных проектах, выставках и фестивалях, они стараются напомнить нам, что незаслуженно забытые знания предков актуальны и в наше время, главное – жить в гармонии с природой.  А началось все со знаний об иван-чае, переданных дедом Андрея, жившим под Ленинградом.

- Раньше рецепты  настоев из иван-чая передавались из поколения в поколение, - пояснила Ольга. - Мы же заинтересовались его историей, интересную информацию почерпнули из книг и разговоров с людьми преклонного возраста, решив возрождать этот и другие уникальные старинные напитки.

КИПРЕЙ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

-  Иван-чай (кипрей) - одно из самых любимых и распространенных растений в наших широтах. О нем говорили, что это «чудо-чай, излечивающий тело, совершенствующий душу», - начал беседу Андрей, расставляя пакетики и баночки с ароматными травяными смесями. – Раньше не пили кофеинсодержащие напитки, такие как какао, кофе, чай, так как у нас не произрастают растения, содержащие кофеин. Также большой популярностью пользовались отвары: из мяты, липового цвета, чабреца, веточек и листьев малины, земляники и смородины,  высушенных ягод.

Фото: АиФ

Как и в давние времена, иван-чай, неприхотливый к условиям произрастания, можно встретить буквально везде. В нем собраны все основные макро- и микроэлементы, а также биофлавониды, пектин, дубильные вещества, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Кстати, витамина С в этом чае в несколько раз  больше, чем в лимоне и черной смородине. Полезные свойства растения использовались людьми для лечения головной боли, очищения организма, нормализации обменных процессов, поднятия иммунитета, улучшения состава крови…

- А знали ли вы, что этот витаминный чай пили в царской и советской армии для восполнения сил и поддержки иммунитета, помогая организму преодолевать  чрезмерные нагрузки войны? - продолжил Андрей. – Фашисты перед наступлением на Ленинград провели стремительную атаку на село Копорье. Здесь немцы уничтожили уникальную лабораторию «Река жизни», организованную Сталиным для изучения целебного состава трав, в первую очередь иван-чая. Лаборатория экспериментировала, разрабатывая напиток для повышения выносливости солдат. Кроме того, в военное время люди употребляли в пищу листья, побеги, корни растения, спасаясь от голодной смерти.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Перед дегустацией мы поинтересовались у наших экспертов, как  правильно  заваривать растительные чаи.

- Какие правила нужно соблюдать при заваривании? На что обратить внимание?

- При заваривании растительных напитков, например, из листьев кипрея, обратите  внимание на качество воды. Помимо экологически чистого  и правильно заготовленного сырья, важно использовать чистую воду – отфильтрованную или родниковую. Недаром же говорят, что чайник - отец чая, а вода - его мать. Заваривают иван-чай так же, как и обычный. Он напоминает обычный черный крупнолистовой чай с приятным запахом. Засыпаем небольшое его количество в заварной чайник, заливаем горячей водой, но не кипятком - через 10 минут напиток готов. Насыщенную заварку можно пить на протяжении дня, подливая в нее горячую воду, в отличие от обыкновенного чая, который не рекомендуется использовать повторно, так как спустя некоторое время он выделяет токсические вещества.

После заваривания мы оценили полученный напиток, определив, что по крепости и цвету иван-чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем, отличается душистым цветочно-травяным ароматом, обладает мягким и приятным вкусом с небольшой кислинкой. Пьют такой чай без сахара или же с медом. Такой напиток сохраняет полезные свойства в течение нескольких дней.

- Как раньше заваривали такие напитки?

- Принцип заваривания был такой же, что и сейчас. Чай засыпался в льняной мешочек, его крепко завязывали и опускали в кипящую воду самовара, так как раньше заварочные чайники не использовались, а самовар выполнял функции большого термоса. Раньше только зажиточные люди могли позволить себе покупку самовара, другие кипятили воду в печи.

КАК СОБИРАТЬ И СУШИТЬ

Самостоятельно заготовить иван-чай не составляет трудности. Но, чтобы не только насладиться приятным вкусом чая, но и получить максимум пользы, нужно правильно собрать и заготовить сырье.

- В основном заваривают листья, собранные во время цветения растения. Лично я приветствую сбор сырья прямо в поле. Аккуратно, не повреждая растение, со средней части стебля срываем листья, - уточнил Андрей. – Процесс состоит из нескольких этапов: сбор сырья, подвяливание или предварительная сушка; скрутка листочков; ферментация; окончательная сушка. Собирают не только листья, но и цветы. Для сушки выберите теплое, темное и сухое место, время от времени перемешивайте сырье, не допуская его высыхания. Листья должны подвялиться, то есть стать мягкими. Далее листочки скручивают в ладонях, так, чтобы выделился сок. Затем проводится ферментация – процесс брожения, после которого листья проявят свой неповторимый аромат.  Длительность ферментации и температура определяют вкусовые качества, запах, а впоследствии и цвет заварки. Для этого предварительно скрученные листья складывают в кастрюлю и накрывают влажной натуральной тканью и оставляют в теплом помещении. Обычно процесс занимает несколько суток.  Завершение ферментации можно определить по изменившемуся запаху листьев. Он станет медово-цветочным. Иногда для придания более насыщенных ноток чай оставляют ненадолго в прохладном месте. Цветки иван-чая сушатся отдельно  в сухом и темном месте, так как при их заготовке не требуется процесс ферментации.

Хранить иван-чай лучше в тканевом мешочке, бумажном пакете или в банке из стекла. Возможно, кто-то посчитает такой процесс заготовки хлопотным делом, но   вкусный и полезный чай с лихвой окупит ваши старания.



 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Сколько всего в Беларуси посольств?
  2. Почему на Новый Год принято наряжать елку?
  3. Что такое дневные ходовые огни и чем они отличаются от фар ближнего света?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by