12834

«Чайные» традиции славян. Что пили наши предки до появления чая

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Знамя спорта. Открываем дневник Олимпиады. 13/02/2018

До появления китайского чая славяне пили настои из трав, листьев, цветков, ягод, кореньев, чаги. Теперь мы называем такие напитки чаем, хотя к нему они не относятся, так как чайного листа там нет.

Растительные чаи обладают поистине целебными свойствами: заряжают бодростью и долголетием.  Возможно, именно поэтому наши предки обладали таким крепким здоровьем.

Вместе с организаторами интернет-проекта «И мне бы», а также движения «Возрождение славных традиций» Ольгой и Андреем СКАВЫШ, сотрудники «АиФ» в ходе мастер-класса узнали о славянских традициях «чаепития», и, конечно же, не обошлось без дегустации. Семья минчан, приглашенная в пресс-центр редакции, на протяжении многих лет занимается вопросами изучения и возрождения славянских традиций питания и чаепития, а активное «погружение в тему» стало для них своеобразным стилем жизни. Участвуя в различных проектах, выставках и фестивалях, они стараются напомнить нам, что незаслуженно забытые знания предков актуальны и в наше время, главное – жить в гармонии с природой.  А началось все со знаний об иван-чае, переданных дедом Андрея, жившим под Ленинградом.

- Раньше рецепты  настоев из иван-чая передавались из поколения в поколение, - пояснила Ольга. - Мы же заинтересовались его историей, интересную информацию почерпнули из книг и разговоров с людьми преклонного возраста, решив возрождать этот и другие уникальные старинные напитки.

КИПРЕЙ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

-  Иван-чай (кипрей) - одно из самых любимых и распространенных растений в наших широтах. О нем говорили, что это «чудо-чай, излечивающий тело, совершенствующий душу», - начал беседу Андрей, расставляя пакетики и баночки с ароматными травяными смесями. – Раньше не пили кофеинсодержащие напитки, такие как какао, кофе, чай, так как у нас не произрастают растения, содержащие кофеин. Также большой популярностью пользовались отвары: из мяты, липового цвета, чабреца, веточек и листьев малины, земляники и смородины,  высушенных ягод.

Фото: АиФ

Как и в давние времена, иван-чай, неприхотливый к условиям произрастания, можно встретить буквально везде. В нем собраны все основные макро- и микроэлементы, а также биофлавониды, пектин, дубильные вещества, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Кстати, витамина С в этом чае в несколько раз  больше, чем в лимоне и черной смородине. Полезные свойства растения использовались людьми для лечения головной боли, очищения организма, нормализации обменных процессов, поднятия иммунитета, улучшения состава крови…

- А знали ли вы, что этот витаминный чай пили в царской и советской армии для восполнения сил и поддержки иммунитета, помогая организму преодолевать  чрезмерные нагрузки войны? - продолжил Андрей. – Фашисты перед наступлением на Ленинград провели стремительную атаку на село Копорье. Здесь немцы уничтожили уникальную лабораторию «Река жизни», организованную Сталиным для изучения целебного состава трав, в первую очередь иван-чая. Лаборатория экспериментировала, разрабатывая напиток для повышения выносливости солдат. Кроме того, в военное время люди употребляли в пищу листья, побеги, корни растения, спасаясь от голодной смерти.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Перед дегустацией мы поинтересовались у наших экспертов, как  правильно  заваривать растительные чаи.

- Какие правила нужно соблюдать при заваривании? На что обратить внимание?

- При заваривании растительных напитков, например, из листьев кипрея, обратите  внимание на качество воды. Помимо экологически чистого  и правильно заготовленного сырья, важно использовать чистую воду – отфильтрованную или родниковую. Недаром же говорят, что чайник - отец чая, а вода - его мать. Заваривают иван-чай так же, как и обычный. Он напоминает обычный черный крупнолистовой чай с приятным запахом. Засыпаем небольшое его количество в заварной чайник, заливаем горячей водой, но не кипятком - через 10 минут напиток готов. Насыщенную заварку можно пить на протяжении дня, подливая в нее горячую воду, в отличие от обыкновенного чая, который не рекомендуется использовать повторно, так как спустя некоторое время он выделяет токсические вещества.

После заваривания мы оценили полученный напиток, определив, что по крепости и цвету иван-чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем, отличается душистым цветочно-травяным ароматом, обладает мягким и приятным вкусом с небольшой кислинкой. Пьют такой чай без сахара или же с медом. Такой напиток сохраняет полезные свойства в течение нескольких дней.

- Как раньше заваривали такие напитки?

- Принцип заваривания был такой же, что и сейчас. Чай засыпался в льняной мешочек, его крепко завязывали и опускали в кипящую воду самовара, так как раньше заварочные чайники не использовались, а самовар выполнял функции большого термоса. Раньше только зажиточные люди могли позволить себе покупку самовара, другие кипятили воду в печи.

КАК СОБИРАТЬ И СУШИТЬ

Самостоятельно заготовить иван-чай не составляет трудности. Но, чтобы не только насладиться приятным вкусом чая, но и получить максимум пользы, нужно правильно собрать и заготовить сырье.

- В основном заваривают листья, собранные во время цветения растения. Лично я приветствую сбор сырья прямо в поле. Аккуратно, не повреждая растение, со средней части стебля срываем листья, - уточнил Андрей. – Процесс состоит из нескольких этапов: сбор сырья, подвяливание или предварительная сушка; скрутка листочков; ферментация; окончательная сушка. Собирают не только листья, но и цветы. Для сушки выберите теплое, темное и сухое место, время от времени перемешивайте сырье, не допуская его высыхания. Листья должны подвялиться, то есть стать мягкими. Далее листочки скручивают в ладонях, так, чтобы выделился сок. Затем проводится ферментация – процесс брожения, после которого листья проявят свой неповторимый аромат.  Длительность ферментации и температура определяют вкусовые качества, запах, а впоследствии и цвет заварки. Для этого предварительно скрученные листья складывают в кастрюлю и накрывают влажной натуральной тканью и оставляют в теплом помещении. Обычно процесс занимает несколько суток.  Завершение ферментации можно определить по изменившемуся запаху листьев. Он станет медово-цветочным. Иногда для придания более насыщенных ноток чай оставляют ненадолго в прохладном месте. Цветки иван-чая сушатся отдельно  в сухом и темном месте, так как при их заготовке не требуется процесс ферментации.

Хранить иван-чай лучше в тканевом мешочке, бумажном пакете или в банке из стекла. Возможно, кто-то посчитает такой процесс заготовки хлопотным делом, но   вкусный и полезный чай с лихвой окупит ваши старания.



 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно