Газ в доме. Что надо знать потребителю

На актуальные вопросы читателей «АиФ» ответили специалисты УП «Мингаз»

Если срок уже вышел, плиту надо заменить.
Если срок уже вышел, плиту надо заменить. © / Фото из открытых источников

На актуальные вопросы читателей «АиФ» ответили специалисты УП «Мингаз»: начальник технической инспекции Людмила МАТУКЕВИЧ, и.о. заместителя начальника службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления Татьяна ШВАКО и главный инженер Дмитрий ШАВЛОВСКИЙ.

Менять или нет?

Старые газовые колонки работали 40 лет, и не было ни одного ржавого пятна. А что сейчас? Срок годности калорифера - 12 лет. У меня он прослужил всего 4 года и проржавел. Мне газовщики сказали, что надо менять его. Но раньше их ремонтировали. В. Семенюк, Минск

начальник технической инспекции Людмила МАТУКЕВИЧ.
Начальник технической инспекции Людмила МАТУКЕВИЧ. Фото: АиФ

- Раньше в продаже было всего несколько марок газовых колонок. Они производились по советским стандартам и ГОСТам. И действительно, медные теплообменники паялись и ремонтировались. Сейчас все теплообменники производят из легированных сталей меньшей толщины, что позволило удешевить стоимость газовой колонки. Но в продаже есть газовое оборудование, которое имеет теплообменник из нержавеющей стали. Цена его на порядок выше, и срок эксплуатации такой колонки - уже не 10 лет, а 14-17 лет. В этой ситуации потребитель сам выбирает, что ему подходит. Чем дешевле газовая колонка, тем чаще ее придется менять.

Меняют ли после капремонта в домах газовые колонки? К. Гришанов, Минский район

- Газовую колонку необязательно менять, если она работоспособна и соответствует паспорту завода-изготовителя по сроку эксплуатации. Если же срок эксплуатации превышает указанный в паспорте, то производится диагностика оборудования либо его замена. Диагностика состоит из 10 пунктов. По определенным параметрам проверяются все основные узлы на предмет утечки газа, работоспособности, открытия и перекрытия подачи газа, внешние и внутренние повреждения. Стоимость такой процедуры в столице - 28,77 рубля.

По результатам диагностики уже принимается решение о замене газового оборудования. Но есть еще один вариант. Можно без диагностики сразу же заменить газовую колонку или плиту новой. Если вам предлагается диагностика, с вероятностью в 90% можно сказать, что оборудование придется менять.

У нас в доме капитальный ремонт, нам меняют стояки газоснабжения. Но никто ничего предварительно не проверял. Причем ходят слухи о том, что нам придется менять и газовые плиты. Но у нас в доме живут одни пенсионеры. Петр Васильевич, Минск

Главный инженер Дмитрий ШАВЛОВСКИЙ.
Главный инженер Дмитрий ШАВЛОВСКИЙ. Фото: АиФ

- По всем вопросам, связанным с проведением капитального ремонта, надо обращаться в ЖКХ вашего района. При этом ЖКХ необходимо организовать проведение обследования, и вас должны проинформировать о технических изменениях в части инженерных коммуникаций (в том числе газопроводов).

Если же срок эксплуатации газовой плиты указан в регламенте паспортных данных завода-изготовителя, то оборудование подлежит осмотру. Если срок эксплуатации превышает указанные в техпаспорте, есть два варианта. Первый: плиту можно продиагностировать, проверить ее работоспособность. И второй вариант: если срок уже вышел, плиту надо заменить.

В квартире установлен газовый счетчик. В первый раз его проверили через 9 лет после установки. Газовщики предъявляют претензии, говоря, что счетчик должен проверяться раз в 8 лет и за межповерочным интервалом должен следить абонент. Где это написано в договоре? А. Шмарко, Минск

- У каждого потребителя, у которого установлен газовый счетчик, должен быть договор о газоснабжении, техническом обслуживании газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения. В этом документе в п. 3.2.20 четко сказано, что «потребитель обязан обеспечить своевременную поверку и ремонт бытовых газовых счетчиков». Как правило, у газовых служб есть соответствующие электронные базы потребителей. Мы рассылаем письма, в которых сообщаем о том, что подходит время поверки счетчика, и абоненту необходимо созвониться с газоснабжающей организацией и договориться о времени прихода специалиста. Если счетчику требуется замена или ремонт, то эти расходы оплачивает сам потребитель.

На абонентов, чьи дома и квартиры не оборудованы счетчиком, распространяется публичный договор. Этот документ, как правило, распространяется через СМИ. Там потребитель может прочитать его и узнать свои права и обязанности.

Могу ли я отказаться от услуг по обслуживанию газового оборудования, если мой муж 25 лет отработал с газовыми котлами? Мария Семеновна

И.о. заместителя начальника службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления Татьяна ШВАКО. Фото: АиФ

- В п. 6 Правил пользования газом в быту четко сказано, что «техническим обслуживанием бытового газового оборудования занимается газоснабжающая организация либо другая организация, имеющая договор о сотрудничестве с газоснабжающей организацией». Следует отметить, что согласно п.70 Правил в случае отсутствия технического обслуживания газоснабжающая организация имеет право произвести отключение бытового газового оборудования.

О ценах

Проживаем в арендном жилье. Нам установили газовый котел. Каждый год фирма, которая его установила, берет за профосмотр 55 рублей. Откуда такие цены? Кузнецова, Орша

- У газоснабжающих организаций услуги на 15-20% дешевле, чем у частных сервисных центров. Например, у «Мингаза» техобслуживание газового котла обойдется вам в 44,75 рубля. Потребитель газа сам выбирает, с какой специализированной организацией заключить договор о техническом обслуживании.

Поясните, должен ли потребитель оплачивать транспортные расходы проверяющих из газовой службы, если это плановый осмотр, и в каких случаях потребитель платит за такую проверку? Д. Дашковка, Могилевский район

- Оплата профилактического осмотра газоснабжающего оборудования в соответствии с Законом РБ «О ценообразовании» №255/3 от 10 мая 1999 года (ст. 5) производится во всех случаях с учетом объема выполняемых работ в зависимости от того, какое оборудование находится у потребителя. При необходимости транспортные расходы также оплачивает абонент. Если человек, почувствовав запах газа, позвонил в службу «104», то аварийная служба выезжает бесплатно. В том случае, если установлен источник утечки газа, которым оказался неисправный бытовой газовый прибор (газовая плита, котел, колонка), за ремонт газового оборудования придется заплатить.

В каких случаях могут отключить газ? Н. Викторова, Минск

В ТЕМУ
Газовая плита проверяется один раз в 10 лет, но через месяц в связи с изменением нормативов плиты у потребителей будут проверять не реже одного раза в 5 лет. Газовая колонка и газовый котел по прежнему проверяются один раз в год.
- Газ могут отключить в случае неисправности бытового газового оборудования и при неоплате пользования газом; самовольного подключения и отключения газоиспользующего оборудования; отказа от проведения планового технического обслуживания; использования газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), без положительных результатов его диагностики. Так-же из-за отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ; прекращения договоров между газоснабжающей организацией и потребителем газа о газоснабжении, техническом обслуживании газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения.

КСТАТИ

• Подключение газовой плиты ПГ - 5,02 руб.
  • Подключение газового котла - 15,63 руб. (24,54 руб. с обвязкой по воде)
  • Подключение газовой колонки ВПГ - 14,85 руб. (22,13 руб. с обвязкой по воде)
  • Диагностика газовой плиты - 24,05 руб.
  • Диагностика газовой колонки ВПГ - 28,77 руб.
  • Диагностика газового котла - 24,54 руб.
  • Кроме того, взимается плата, связанная с затратами на проезд: по Минску -2,79 рубля, 5 рублей - по Минскому району.