Ксения Соснина 0 2716

Как пельмени, только лучше. Секрет производства мясных подушечек

«Брестский мясокомбинат» в этом году отмечает юбилей – 80 лет. «АиФ» посетил ключевые цеха предприятия и увидел этапы производства фирменной продукции – пельменей «Мясные подушечки».

Ноу-хау

Сегодня «Брестский мясокомбинат» - абсолютный лидер на рынке мясной промышленности Беларуси. Предприятие выпускает более 300 различных продуктов – это колбасы, сосиски, вареники, холодец. А 20% всего производства занимают именно «Мясные подушечки».    

– «Мясные подушечки» – это наше ноу-хау. Их форма не классическая и позволяет вкусу лучше раскрыться, – говорит Максим Николаевич БУГАЕВ, начальник отдела маркетинга «Брестского мясокомбината». – Наши специалисты часто посещают различные выставки, и на одной из них они увидели работу итальянского оборудования. Им она понравилось, и теперь только с его помощью мы производим наши сочные подушечки. «Мясные подушечки» – это как пельмени, только гораздо лучше.

Максим Николаевич Бугаев
Максим Николаевич Бугаев. Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Так как же создается всеми любимый продукт? Пока мы это узнавали, исследуя цеха «Брестского мясокомбината», пришлось бессчетное количество раз помыть руки и сменить несколько халатов, шапочек, бахил и масок! Чистота на предприятии – это святое.

Процесс

Начинается всё с подготовки свежего мясного фарша из свинины и говядины. В сырьевом отделении туши разделывают, потом отделяют мясо от кости, а затем – сортируют в зависимости от содержания жировой и соединительной ткани.

Фото: Primary
Фото: Primary

После этого мясо измельчается на волчке. В то же время в другом отделении – для очистки овощей – чистят лук и чеснок, а на участке подготовки специй ждут своего часа натуральные приправы. 

Фото: Primary

Далее охлаждённое мясо отправляется в куттер и измельчается вместе с овощами, натуральными специями и солью до однородной консистенции. Фарш вместе со специями и овощами вымешивается около четырёх минут.  

Фото: Primary

Готовится к превращению в подушечки не только мясо, но и тесто. Мука высшего сорта проходит через мукопросеиватель, чтобы исключить наличие посторонних примесей, и смешивается с водой и солью. Всё рассчитывается с помощью компьютера. Затем формуются тонкие пласты теста. Готовый фарш поступает в отделение формовки полуфабрикатов в тесте. Как нам и сказали, «Мясные подушечки» принимают свою форму благодаря современному итальянскому оборудованию. 

Фото: Primary

Раскатанное тесто соединяется в подушечку с помощью специальных формующих барабанов. Каждая подушечка наполняется начинкой, а края склеиваются. За процессом наблюдают операторы.   

Трансформация завершилась! Готовые мясные подушечки отправляются в скороморозильный агрегат. Там они проводят 15-20 минут при температуре минус 28 градусов.

Осталось только красиво запаковать и отправить любимое всеми блюдо на прилавки магазинов. В отделении фасовки подушечки автоматически взвешиваются и упаковываются в пачки. Вес одной упаковки «Мясных подушечек» – 430 г. Пачки складываются в картонные коробки, на каждую из которых наклеивается информация о продукте – дата производства, срок годности, номер смены. Каждую партию проверяют специалисты отдела производственно-ветеринарного контроля. После этого коробки отправляют в камеры хранения, а на следующий день они начинают путешествие по всей стране.

Фото: Primary

Главный секрет

Вы уже поняли, в чём секрет «Мясных подушечек»? Конечно же, в качественном мясе, натуральных ингредиентах и строгом контроле на всех этапах производства. А главная особенность их приготовления – использование охлаждённого мяса, которое позволят сделать вкус подушечек более насыщенным.

Вариаций «Мясных подушечек» много:  есть как «Классические», так и «С говядиной», «С телятиной», «С сыром» и даже «С филе индейки». Особым спросом пользуются мини-подушечки «Потешки», в которых нет абсолютно никаких пищевых добавок. 

Фото: Брестский мясокомбинат

– Чтобы быть успешными, нам нужно создавать не обычный продукт, а любимый. Подушечки должны быть вкусными, доступными и качественными, – рассказывает Светлана Владимировна ДАНИЛЬЧУК, заместитель генерального директора по экономике. – Наши продукты долго на складе не задерживаются – спрос на них огромный! Мы гордимся тем, что являемся лидерами на рынке. 

Светлана Владимировна Данильчук
Светлана Владимировна Данильчук. Фото: АиФ/ Ксения Соснина

«Брестский мясокомбинат» основан в 1939 году. Предприятие выпускает в месяц более 4000 тонн готовой продукции. Качественное сырье, использование натуральных специй и пряностей, бережное отношение к традициям и современное техническое оснащение – залог успеха отечественного мясокомбината.

Фото: АиФ/ Ксения Соснина

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by