Не по-товарищески… Что надо знать жильцам товарищества собственников

Во время прямой линии на вопросы читателей «АиФ» по этой злободневной теме ответил юрист-лицензиат, магистр права Александр ЖУК.

В редакцию «АиФ» регулярно обращаются члены товариществ собственников (ТС) и ЖСПК с просьбой привлечь внимание к бардаку в их владениях. Как правило, проблемы у подавляющего большинства однотипные.

Пишите жалобы

Действующий председатель ТС на запросы жильцов о финансово-хозяйственной деятельности никак не реагирует. Не дает доступа к первичным документам. Масса вопросов накопилась.

Инициативная группа ТС «Зеленый бор»

- На практике часто бывает, что председатель ТС не предоставляет членам ТС доступа к документации, касающейся деятельности товарищества. Действительно, такая обязанность напрямую Жилищным кодексом не предусмотрена. Но исходя из общих положений законодательства и положений Конституции о праве на информацию любой член ТС вправе в рабочее время, установленное в товариществе, ознакомиться со всей документацией. Если вам не представляют ее по устным запросам, то обращайтесь письменно. Если не отвечают на письменный запрос или отвечают отказом, можно написать жалобу в местную администрацию, и она должна применить меры ответственности к председателю.

В 2014 году была принята новая единая форма извещения об оплате ЖКУ. Имею ли я право, как член ТС, получать, помимо одной цифры в "жировке", расшифровку услуг, которые мне оказывает товарищество?

Владимир, Минск

- Отказать вам могут, но это будет незаконно. Законодательством не предусмотрена такая обязанность для ТС, но если товарищество протоколом примет решение представлять такую расшифровку в жировке, то тогда товарищество должно подробно указывать все условия и основания.

Если же решения не было, но по каким-то причинам происходит взимание платежа, вы вправе обратиться в бухгалтерию как член ТС, чтобы вам лично представили расшифровку по конкретным периодам.

В нашем товариществе сейчас идет избирательная кампания. Как  решить вопрос, если два кандидата не набирают кворум доверия? То есть в первом туре выборы не состоялись, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов.

К. Михайлов, Минск

- В этой ситуации проводится повторное общее собрание в срок до 30 дней с момента первоначального (путем письменного опроса). В течение этого срока установлен пониженный кворум: 25%. Тогда собрание считается состоявшимся, и побеждает кандидатура, набравшая большее число голосов.

Может ли товарищество требовать взносы после вступительного, если размер взноса слишком высок для жильцов и с учетом того,  что по "жировке" выплачивается ежемесячный взнос?

Наталья Недогибченко

- Если общее собрание уполномоченных установило какой-то другой взнос и его размер, тогда по законодательству необходимо вносить изменения в устав. Но на практике это делать крайне сложно, поэтому проходит только решение общего собрания. Если оно установило вид взноса, его целевую направленность и размер, то члены товарищества должны подчиняться решению общего собрания.

Я являюсь председателем ТС. Наш дом обслуживает ЖКХ (обслуживающая организация ЖЭУ). Вот уже целый год борюсь с ЖЭУ, чтобы меня добавили в комиссию по проведению общих осмотров и снятию общедомовых показаний счетчиков. Но оно категорически отказывается. Имеет ли право председатель ТС входить в состав комиссии по проведению общих технических осмотров конструктивных элементов и инженерных систем, если дом обслуживает ЖЭУ? Имеет ли право председатель ТС присутствовать при снятии показаний общедомовых счетчиков при обслуживании дома ЖЭУ?

Татьяна

- Да, председатель имеет право входить в состав комиссии по проведению общих технических осмотров конструктивных элементов и инженерных систем, но окончательное решение о включении председателя в состав комиссии принимается жилищно-эксплуатационными организацией и органами местной власти. Если они отказывают вас принять, то, к сожалению, обязать их это сделать даже через суд невозможно.

Председатель ТС имеет право присутствовать при снятии показаний общедомовых счетчиков. Но не как член комиссии, а как председатель ТС.

Если не согласен?

Является ли установка шлагбаумов (3 шт.) и видеокамер дополнительным видом услуг? Имеет ли право правление на основании решения собрания уполномоченных (путем заочного анкетирования) обязать всех собственников оплачивать установку шлагбаумов и видеокамер, хотя ранее при опросе жильцов согласие на оплату дали 50 квартир, а в нашем товариществе 264 квартиры?

Ольга Мелеховец

- Если собрание уполномоченных приняло решение об установке шлагбаума и видеокамер,  члены товарищества обязаны подчиниться этому решению, несмотря на то что при первоначальном опросе необходимый кворум набран не был. Тут учитывается только решение последнего собрания уполномоченных.

Что будет, если я перестану платить взносы в ТС?

Виктория

- Товарищество собственников вправе взыскать  с члена ТС через исполнительную надпись нотариуса или в судебном порядке задолженность по взносам.

Можно ли выйти из  товарищества собственника добровольно?

Е. Гриневич, Могилев

- По Жилищному кодексу это сделать нельзя. У нас прекращение членства в товариществе допустимо только в трех случаях: первый - если вы продали или подарили свою квартиру, вторая ситуация – смерть члена ТС. И третий вариант  – ликвидация ТС. Во всех остальных случаях выход из состава товарищества не допускается. Исключить из ТС также не могут.

Причем при приобретении в собственность объектов недвижимого имущества новый собственник недвижимости автоматически становится членом ТС.