15648

Александра Герасименя: «Если я работаю, то работаю по полной» - смотреть видео

№ 16 от 17 апреля 2013 года 17/04/2013

- Александра, познакомим читателей с вами поближе. Самые запоминающиеся мгновения вашей жизни?

- Даже сложно выделить какие-то особенные этапы. В памяти всплывает ситуация из детства, когда меня не пустили кататься с горки в бассейне. Я была маленькая, обиды было много, потому что сестру всё-таки пустили. Первые слёзы… В качестве компенсации мне разрешили сфотографироваться с обезьянкой. Следующие воспоминания связаны с тем этапом, когда я пошла в танцевальную группу. Я не помню, сколько было лет: помню, что была в первом классе. Я – человек творческий: петь, увы, не могу, но танцую с удовольствием. С радостью вспоминаю эти годы.

Следующий этап – я на плаванье. В памяти остался момент, когда я в ванной беру шапочку в цветочек, купальник и говорю, что иду в бассейн. Потом вспоминаются Олимпийские игры, медали и всё, что следует за этим: шумиха…

- От популярности устаёте?

- Конечно, а как же иначе. Любая социальная деятельность сопряжена как с плюсами, так и с минусами. Сейчас активно работаю над своим проектом – фестивалем по плаванью «Золотая рыбка». Его суть - популяризация спорта, селекция. Организация соревнований  - достаточно энергозатратное дело.

- Александра, журналисты очень любят с вами работать. Более доброжелательного человека днём с огнём не найти. Какие качества вы сами в себе цените или, наоборот, не цените?

- Мне помогает по жизни моя коммуникабельность. Я всегда стараюсь относиться к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне: с пониманием и терпением. Основное качество – трудолюбие. Если работаю, работаю по полной. Что касается отрицательных качеств… Я часто не могу сказать кому-то «нет», например, журналистам. Ещё я упряма. Если что-то решила, меня тяжело переубедить.

- В одном из интервью вы заметили, что охотно сыграли бы в кино роль «мымры», которую исполнила Алиса Фрейндлих в «Служебном романе». Почему «мымра»?

- Меня затронула эта роль: героиня ведь хорошая женщина, у неё есть проблемы, в ней никто не видит истинной сущности. У нас очень много женщин, которые за властностью скрывают свою неуверенность. Они пытаются построить карьеру, хотя имеют личные проблемы. Но если человек открывается, если следит за собой, общается с людьми, у него должно получаться все.

О распорядке дня

- Какой распорядок дня у призера Олимпийских игр?

gerasimenya210- Я расскажу о своём нынешнем распорядке, когда занимаюсь социальными проектами. Встаю в полседьмого, завтракаю и еду на тренировку. С восьми до начала одиннадцатого - в бассейне. Потом – сборы и встречи, сдача экзамена, визит к зубному или что-то в этом роде. Стараюсь с пользой потратить свободное время – его не так много. В три часа начинается вторая тренировка, и до шести я – в бассейне. После этого еду домой, чтобы отдохнуть. К тому же я сейчас сдаю экзамены – надо готовиться.

- Недавно вы выиграли грант на обучение в Оксфорде. Сразу после этого на всю страну заявили, что применять знания вернётесь на родину. Как-то противоречит это новому тренду искать лучшей жизни за рубежом…

- У меня чувство, что на родине я могу сделать больше. В общем-то, нас за границей никто не ждёт. Да, многие пытаются пробиваться за рубеж. Но тех, кто реально пробивается, – единицы. У меня много планов, но я бы не хотела делать что-то для другого государства.

О спорте

- Актуальные проблемы белорусского спорта?

- Проблемы всегда будут в руководителях и распределении тех же должностей. Порой бывает так, что люди имеют должность, но не знают, что они должны на ней делать. Или имеют должность, но не хотят ничего делать. У нас сейчас идут передвижки в системе нашей федерации. Верю, что всё это пойдёт на пользу. Но на это в любом случае нужно время.

- Раньше было поколение спортсменов с любовью к родине, сейчас  - с любовью к деньгам…

- Есть такое. Раньше жили в СССР – большая страна ведь на самом деле. Громадная! Но каждый чувствовал себя кусочком этой страны, была общность, команда. Сейчас вроде есть собственное государство, но это ощущение пропало. Почему? Вот тут  вопрос. Я думаю, то же самое происходит сейчас и в спорте. Раньше мы были командой. Сейчас связи потеряны. Люди стремятся к благосостоянию – выжать что можно за время спортивной карьеры. Правильно это или нет – не мне судить. У каждого свои мотивы.

- Что насчёт вашего поколения?

- Я начну с того, что все, кто работает с моим тренером, имеют идею. У меня очень идейный тренер, она трудоголик, любит свою работу. Ей не так важно, сколько будут платить, главное, чтобы результаты были. Если нет результатов, но ей будут платить деньги, – она не выдержит, уйдёт. Те люди, которые работают со мной, - у них горят глаза. Но нет таких разговоров, мол, мне плохо заплатили. Конечно, они радуются, когда им дают премию, но это не самоцель. Нет речи о том, чтобы получать такую-то зарплату, есть речь о том, чтобы получать такие-то медали.

- Александра, вы планируете открыть свой спортивный клуб. На ваш взгляд, стоит ли ждать финансовой помощи от государства?

- Я думала об этом. Предполагаю, что финансовая поддержка от государства должна присутствовать. Цели создания клуба - популяризация спорта. Это пересекается с целями государства. Надеюсь, что страна поможет. Сложно сказать, когда именно идея будет реализована. На это надо время.

- Пожелание для читателей «АиФ»?

- Я всегда желаю позитива, хорошего настроения и добиваться своих целей!