Евгений Олейник 0 14368

Белорусский индеец. Хоккеист Джонатан Чичу (ВИДЕО)

Статья из газеты: 16/12/2014

В цикле экспресс-интервью «АиФ» предлагает читателям лучше узнать людей, посвятивших жизнь спорту. Сегодня беседуем с нападающим хоккейного клуба «Динамо-Минск» Джонатаном ЧИЧУ.

51-37-2Необычная фамилия нашего визави выдаёт его индейское происхождение. Чичу принадлежит к одному из немногочисленных оставшихся в Канаде племён – Кри.

Он родился и вырос в самом сердце Канады, провинции Онтарио, на острове Муз Фактори. С малых лет Джонатан мечтал стать хоккеистом и играть в самой престижной Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Этой мечте суждено было сбыться. В общей сложности за океаном он сыграл более 500 матчей и в 2006 году стал лучшим снайпером лиги. Затем последовали травмы, и звезда Чичу на время померкла – чтобы вновь загореться уже в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В 2014 году игрок перешёл в минское «Динамо» и сегодня числится одним из лучших нападающих клуба.

В беседе с «АиФ»: что собой представляет индейское племя? Как получилось, что коренные жители Америки сменили луки и стрелы на клюшки и шайбы? Какие ритуалы практикуют в племени Кри? А также: помнят ли ещё в Канаде советскую «красную машину» и о чём говорят Чичу легендарные фамилии Крутов, Ларионов, Макаров?

Племя

  • Когда-то мои соплеменники использовали луки и самодельные приспособления для метания камней, чтобы бороться за независимость. Но всё это осталось в прошлом. Сегодня индейцы Канады «сражаются» на льду с клюшкой в руках.
  • Индейское сообщество очень маленькое. У нас есть своё мини-правительство, свой глава, который переизбирается каждые 4 года, свой совет. Фактически племя – это государство внутри государства. При этом мы все имеем канадские паспорта.
  • О всех своих перемещениях по миру я обязательно информирую совет племени, который следит за моими успехами.
  • Место, где я вырос, изолировано. Нет хороших дорог и транспортных средств, с помощью которых можно было бы добраться до города с развитой инфраструктурой. Так было тридцать лет назад. Продукты, что продавались в местных магазинах Муз Фактори, стоили недёшево, поэтому мне приходилось самому добывать себе пропитание с помощью охоты и рыбалки.

«Красная машина»

  • ДОСЬЕ
    Джонатан Чичу. Единственный представитель индейского племени Кри, сыгравший в НХЛ. В сезоне 2005-2006 в НХЛ получил приз «Морис Ришар Трофи», который вручается лучшему снайперу чемпионата. Свою карьеру в КХЛ начинал в загребском «Медвешчаке», из которого в 2014 году перешёл в «Динамо-Минск», где быстро завоевал лидирующую позицию.
    Несмотря на то что я индеец, я вырос в Канаде, где хоккей – спорт номер один, в него там играют все. Так что сомнений по поводу того, чем заниматься в будущем, у меня не было.
  • В Канаде хорошо помнят советскую сборную по хоккею. Я пересматривал игры суперсерий и, скажу вам, был удивлен высоким уровнем подготовки и игры «красной машины».
  • Мой отец до сих пор вспоминает шайбы нападающего сборной СССР Валерия Харламова. Этот хоккеист всегда был на высоте. В детстве я не пропускал игр с участием Крутова, Ларионова и Макарова (легендарная хоккейная «тройка» СССР времён 80-х).
  • Я болел за российского хоккеиста «Ванкувер Кэнакс» Павла Буре.

Личное

  • Хоккей всегда составлял основу моей жизни. Так было до появления жены и детей. Только им удалось оттеснить спорт на второе место.
  • Хоккей – это когда ты выкладываешься.
  • Когда я попал в НХЛ и тем самым добился главной цели своей жизни, у меня возникло долгожданное ощущение парения.
  • Моя мама - учитель, а папа - священник. Главное, чему они меня учили, - трудолюбие, ничто не даётся просто так. Ещё они всегда говорили, что я должен не только быть профессионалом, но и оставаться хорошим человеком, чтобы ко мне относились с уважением.
  • Фамилия Чичу передавалась из поколения в поколение. С языка моего племени она не переводится как-нибудь по-особенному, например, «Медведь, идущий в тени» или «Орлиный глаз». Просто никак не переводится.
  • Я не практикую никаких ритуалов перед матчами. Не особенно верю во все эти суеверия. У нас в семье читали молитвы.
  • В нашем племени есть ритуал, объединяющий всех людей племени Кри. Мы танцуем с бубнами и барабанами все вместе. Эта традиция называется «пау-вау».

51-37-3

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как часто надо мыть голову?
  2. Почему в самолетах нет парашютов?
  3. Можно ли провезти через границу перцовый баллончик?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by