33193

30 лет независимости Литвы. Как наши соседи пережили расставание с СССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Кому дадут «больничный»? 12/02/2019
Белорусы охотно ездят в Вильнюс.
Белорусы охотно ездят в Вильнюс. Интернет-источник

Об этом «АиФ» расспросил посла Литвы в Беларуси Андрюса ПУЛОКАСА.

- Господин Посол, 16 февраля отмечается День восстановления Литовского государства. Что означает этот праздник для вашего народа?

- Для каждого гражданина его название звучит по-своему, но общий смысл такой: быть хозяином на своей земле, отвечать за свое будущее - это прекрасно. Независимость - единственный путь, позволяющий сохранить себя, свой язык и культуру.

Во времена СССР было много праздников, «спущенных» сверху. А этот всегда шел изнутри, от сердца. Мой дедушка, который 100 лет назад был свидетелем восстановления литовской государственности, каждый год на 16 февраля надевал белую сорочку.

- Литва первой из стран СССР объявила о независимости. Успела ли республика к началу 90-х годов советизироваться?

- Я думаю, нет. У населения не было веры в советские идеалы. До обеда ты мог быть коммунистом, а вечером приходить в костел. Во всех семьях встречали Рождество, хотя официально этого праздника не было.

После выхода из Союза национальное возрождение произошло за год. Такое невозможно «вдруг». Люди созрели.

- Какие настроения были в обществе перед выходом из Союза?

- Существовали две параллельные реальности. Одна - парадная, с партсобраниями и митингами, другая - тайная, с разговорами на кухне. Эти две реальности к концу 80-х так разошлись, что стало ясно: грядут перемены.

Общество объединилось в борьбе за свободу, хотя многие параллельно участвовали в ритуалах советской жизни. Я помню комсомольцев, которые ходили на демонстрации за независимость. Им было интересно наблюдать за ними и участвовать в них.

По талонам

- В Литве конца 80-х - начала 90-х было трудно жить?

- Мы столкнулись с теми же проблемами, что и другие республики Союза. В конце 80-х в Литве был острый товарный дефицит.

Однажды мать получила талон на ковер. Его купили даже несмотря на то, что он был не нужен, ведь тратить рубли все равно было не на что. Основной ассортимент литовских магазинов в то время - консервы, зеленые томаты в трехлитровых банках и яблочный сок. В Беларуси ситуация с продовольствием и особенно промышленными товарами была лучше. Моя семья ездила в Лиду и Гродно за продуктами. Мама очень радовалась, когда удавалось достать зеленый горошек и майонез.

Многие тогда пошли в бизнес. Мой отец, инженер по образованию, не стал исключением. Я помогал ему. Когда началось время кооперативов, мы с ним продавали ритуальные свечи. Однажды в поисках покупателей добрались до Молодечно. Возле города стоял костел, и ксендз купил весь наш товар.

Помню, как в студенческие годы на группу выделяли одну пару сапог. Чтобы узнать, кому она достанется, тянули жребий.

После выхода из Союза в первое время было особенно трудно. Многие наши предприятия, ориентированные на советскую экономику, оказались не нужны. Ситуацию усугубляла блокада со стороны СССР. Никогда не забуду очереди за бензином: в одни руки продавали не более 20 литров в месяц.

Будучи студентом, я выиграл стипендию на учебу в ФРГ. Она составляла 1000 марок. Для сравнения: литовская стипендия начала 90-х - 16 марок в пересчете. Этого едва хватало на обеды в столовой.

- «АиФ» часто поднимает тему возврата советских вкладов. Многие белорусы потеряли огромные суммы…

- Как и литовцы. Моя родственница, учительница музыки, за жизнь скопила большую сумму. Тысячи рублей. Все деньги пропали. Не осталось даже на похороны.

Мы предпринимали шаги по компенсации. Часть денег людям вернули, но суммы, конечно, несопоставимые.

«Медведи»

- Когда жизнь в Литве начала налаживаться?

- После того как справились с бешеной инфляцией, ввели свою валюту. В 1991-1993 годы в Литве ходили талоны с изображенной на них фауной - аналог ваших «зайчиков». Мы называли их «медведями». Например, говорили: получил зарплату в 500 «медведей». Потом ввели лит, курс которого привязали к доллару.

В Литве проводилась приватизация. Я тоже получил ваучеры, на которые купил акции. Даже участвовал в собрании акционеров. Но, поскольку таких обладателей ваучеров, как я, были тысячи, дивиденды оказались крошечными.

Литовцы не боялись трудностей. Народ верил, что скоро станет лучше. Самое главное, не было сомнений в том, в какую сторону развиваться. Мы всегда чувствовали себя частью западной семьи европейских государств. Это объединяло общество.

Важнейшим событием стало вступление в 2004 году в Евросоюз. Этому предшествовали многочисленные трудные реформы. Перед вступлением Литва по уровню жизни не достигала и 50% среднего показателя по ЕС. Затем начался бурный экономический рост. Сегодня мы имеем более 75% среднего показателя.

- Какие основные проблемы стоят перед литовским обществом?

- Прежде всего, демографическая - население стареет. Также миграционная. Со вступлением в Шенгенское пространство двери в Европу открылись. Многие уехали из страны в поисках работы и высокой зарплаты. Но сегодня сальдо миграции уравновесилось. Бывают месяцы, когда возвращается даже больше людей, чем уезжает.

В свое время Литва пережила отток жителей из деревень и малых городов. В начале 90-х треть всего населения занималась сельским хозяйством, но вклад агропромышленного комплекса в экономику был небольшим. Эта диспропорция обернулась миграцией в большие города и за границу, ведь с приходом новых технологий у людей на селе не осталось работы. Им пришлось искать себя в других сферах.

В итоге структура экономики установилась. Сегодня Литва - одна из самых открытых экономик ЕС.

- Литовцы довольны европейским курсом?

- Большинство граждан, показывают соцопросы, поддерживают Евросоюз. Так было до вступления, так остается сейчас. И это несмотря на то, что в Европе растет евроскептицизм.

Литовцы благодарны ЕС за открывшиеся возможности. В каждом городке у нас есть проекты, реализуемые с помощью Евросоюза. Люди ощущают пользу от них на себе.

- И никакой ностальгии по СССР?

- По советским временам никто не скучает. Хотя у кого-то наверняка есть ностальгия по молодым годам. В молодости, как известно, все было лучше.

Соседи

- Господин Посол, ваша страна всегда была в почете у белорусов. Сегодня нашего человека часто встретишь в Литве?

- Белорусов приезжает очень много. Это уже традиция. Минск и Вильнюс - это ведь самые близкие столицы. Наши народы объединяют родственные и торговые связи.

В прошлом году был зафиксирован рекорд по количеству выданных белорусам литовских виз: 250 тысяч. За год белорусско-литовскую границу пересекли полтора миллиона человек.

Многие белорусы приезжают, чтобы отдохнуть, закупиться в наших магазинах.

- Что мешает Литве и Беларуси отменить визы?

- Первый шаг на пути к этому - упрощение визового режима. Вильнюс всегда выступал за соответствующее соглашение. Ожидаем его подписания в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно