17435

«Декабристы» маршала Жукова

№ 46 от 17 ноября 2010 года 17/11/2010

Я хочу рассказать о своем отце, чьи воспоминания о войне помню с самого раннего детства, но которые тогда не додумался записать. А ведь в его военной жизни было многое, о чем у нас до сих пор никто и не сказал, и не написал всей правды. И хотя некоторые названия мест и фамилии ушли из моей памяти, главные события и наиболее яркие детали сохранились.

46_42_01
«Война стала пиком жизни моего отца -
Василия Ефремовича Боянкова».

… Василий Ефремович Боянков, белорус, родился 15 ноября 1921 года в деревне Матюты Горецкого района Могилевской области. В 1940 году окончил десятилетку и перед самой войной поступил в Сталинградское военное училище связи.

События биографии отца после июня 41-го развивались стремительно. Война, досрочный выпуск и отправка на фронт в звании младшего лейтенанта, окружение на Украине где-то в районе Умани, выход к своим, переформирование лютой зимой. Именно тогда в качестве командира взвода связи отец оказался в дивизии, собранной из бывших заключенных. Одна характерная особенность: безоружных, не получивших зимнего обмундирования «зэков» водили на полевые занятия под конвоем, причем конвой не подчинялся отцу, проводившему такие занятия. Вторая особенность: оружие (только легкое стрелковое вооружение) бойцы получили лишь перед непосредственной отправкой на фронт, в дивизии не было ни одного станкового пулемета – одни ручные (фронтовики, военные люди понимают разницу).

Под Харьковом

В мае 42-го в составе частей Юго-Западного фронта дивизия была брошена на Харьков. Почти без артиллерийской поддержки, зато сполна получив на брата по 200 граммов «наркомовских», она за несколько дней боев потеряла почти весь личный состав, а это, по тогдашним нормативам, не менее 10 тысяч солдат.

Отец легко мог разделить участь многих пехотных «ванек»-взводных, которых часто хватало всего лишь на одну-единственную атаку. Но судьба пощадила связиста, распорядилась им иначе. И это при всем том, что в таких боях недавние «зэки» сводили со многими своими офицерами счеты, стреляя им в спину.

… Когда  на  подступах  к  Харькову  наступление  выдохлось, произошла катастрофа: гитлеровцы, неожиданно ударив по флангам, окружили части трех наших армий. Немецкие самолеты разбрасывали тогда листовки, выпущенные в  виде советских газет, в которых издевательски писалось о присвоении маршалу Тимошенко звания Героя Советского Союза за особые заслуги перед вермахтом.

Так отец оказался в окружении во второй раз. Вначале в одиночку, а затем с группой таких же окруженцев, голодный и изможденный, шел он по тылам противника к своим...

Проверка СМЕРШа

… Отец пришел в Сталинград настолько оборванным, что патруль с трудом поверил его офицерским документам.  Отношение к стекающимся в город окруженцам, особенно к офицерам, было весьма осторожным, начались их многодневные проверки и допросы в СМЕРШе. Отцу повезло и на этот раз: среди проверяющих оказался один из довоенных преподавателей Сталинградского училища связи. Проверка завершилась положительно, отец получил новое назначение и оказался в составе войск Донского фронта.

...После Сталинградской битвы отец был награжден орденом Красной Звезды и медалью за оборону города. До конца войны с гордостью носил он и гвардейский знак.

Весна 1944 года

Вместе со 2-м Украинским фронтом отец воюет в Молдавии. Где-то там он познакомился со своей будущей женой, моей матерью, которая работала в военторге.

Румыния, Венгрия, бои за Будапешт и у озера Балатон, Чехословакия, освобождение Праги в мае 1945-го. Как любили тогда русских в Чехословакии! Местное население буквально носило освободителей на руках. Злата Прага и вальс «Дунайские волны» - чувство Победы пьянило. Армейская молодежь с гордостью носила офицерские погоны. Именно тогда, в Праге (я совсем недавно прочитал об этом), заместитель Деникина, престарелый генерал и монархист Н. Н. Шиллинг, увидев наших генералов и офицеров с золотыми погонами, солдат, по форме одетых, перекрестился и сказал: «Стоит Россия!»

В такой обстановке в среде молодого офицерства возникло удивительное явление, своеобразный «декабризм» - в той мере, как его трактуют наши школьные учебники. Победоносная Красная Армия пришла в Европу и нашла там (в особенности в Венгрии и Чехословакии) поразительное для военного времени богатство товаров и продуктов, очень высокий уровень зажиточности. Кроме того, армия не забыла ничего из своей недавней истории: ни принудительной коллективизации крестьянства, ни предвоенного истребления своего командного состава и катастрофической военной некомпетентности подавляющего большинства комиссаров, с которыми в первые годы войны вынужденно делили власть профессиональные военные.

И вот некоторые командиры батальонов и полков, люди, способные повести солдат за собой, образуют некий «Союз русских офицеров». Как рассказывал отец, они ставили своей целью, «пока армия у нас в руках, – убрать Сталина», отстранить от власти партию, сделать единоличным правителем Г. К. Жукова – человека, которого армия буквально боготворила, распустить колхозы и возвратить землю крестьянам.

Говорили, что об этих настроениях было известно и самому Георгию Константиновичу. От него ждали последнего слова, приказа «Вперед!». Но такого приказа не последовало. Наиболее высокопоставленные сторонники Жукова были арестованы, многих досрочно демобилизовали, удалили из армии, и о дальнейшей их судьбе отец ничего не знал. Сам он отделался отеческим «разъяснением» командира части (тот в весьма крепких выражениях оценил всю наивность этой затеи), поскольку и по званию (старший лейтенант), и по должности (замкомроты связи) был менее причастен к данному делу.

К середине 1946 года Жуков из первого заместителя Верховного Главнокомандующего сделался всего лишь командующим Одесским военным округом, штаб которого был сформирован на базе управления 2-го Украинского фронта. Там на короткое время пересеклись судьбы моего отца и Георгия Константиновича. Часто дежуря по Одесскому гарнизону, отец обеспечивал связь в штабе округа и близко наблюдал опального Жукова. Вот некоторые интересные подробности. У Жукова было два адъютанта – «порученца»: один – армейский, другой, ему не подчинявшийся, – из службы безопасности. Шофером его машины тоже был офицер с синими петлицами. Такие же петлицы были и у его охраны: командир охраны не подчинялся Жукову… Вот под каким бериевским колпаком оказался герой-полководец.

Война молодости

Здесь, в Одесском округе, и завершилась через несколько лет после Победы военная служба моего отца. Война вобрала в себя лучшие годы молодости, стала настоящим пиком его жизни. Впереди была демобилизация, другая, мирная жизнь, будни, разочарования, работа на незаметных должностях…

…Судьба одного из множества фронтовиков. Вечная им память – солдатам, спасшим тогда Отечество.

Я заканчиваю этот очерк с мыслью о тех фронтовиках-«декабристах», кто еще жив и мог бы наконец рассказать об этой малоизвестной странице послевоенной истории. Возможно, где-то на архивных полках пылятся соответствующие «досье», донесения сексотов, протоколы допросов и другие документы. Правду о минувшей войне можно попытаться узнать и из них…

Протоиерей Павел БОЯНКОВ