07:34 01/10/2014 www.aif.by 0 6988

«Меня заподозрили в связях с «Хамас». Рассказ белоруски, навестившей свою семью в Палестине

Статья из газеты: 01/10/2014

Недавно в новостях появилась такая информация: «При пересечении границы Палестины и Египта пропала жительница деревни Прошково Глубокского района Витебской области, 68-летняя Анна Лотыш. Позже женщина нашлась в полицейском участке и уже в ближайшее время

 

Недавно в новостях появилась такая информация: «При пересечении границы Палестины и Египта пропала жительница  деревни Прошково Глубокского района Витебской области, 68-летняя Анна Лотыш. Позже женщина нашлась в полицейском участке и уже в ближайшее время сможет улететь в Беларусь. …Анна Лотыш вместе с группой россиян и украинцев выехала из сектора Газа, где идут боевые действия, в Египет, и вскоре связь с нею пропала. По словам дочери Анны Виолетты Абу-Нассар, её мать в своё время попала в сектор Газа нелегально: по подземным контрабандистским туннелям...»

«АиФ» выяснил, как белоруску занесло в такие дали, да еще контрабандистскими путями.

Оказалось, женщина решила сменить место жительства, потому что в Палестине - дочь и  внуки, которых она любит и которые её очень ждут. Она хотела учить внуков белорусскому языку...

Интернациональная семья

Анна Лотыш - уроженка Глубоччины, родилась  и жила на хуторе недалеко от деревни  Прошково. После окончания семилетки поехала к родственникам в Украину. Там получила аттестат о среднем образовании, немного поработала, а потом пригласила «за компанию» подружку, и они вдвоём поехали в Казахстан. В то время многие уезжали туда: кто на заработки, кто - в поисках счастья. Так получилось, что казахская земля стала для Анны второй родиной: в Алма-Ате девушка встретила Наиля, вышла за него замуж, родила Виолетту и Романа. Затем Анна уехала на родину, а дочь Виолетта осталась в Казахстане, где вышла замуж за палестинца Акрама. Окончив ординатуру в Кыргызстане,  Акрам принял предложение работать на родине. Через два года Виолетта Хисамутдинова  поехала к мужу. Она понятия не имела, что едет в тот самый сектор Газа, с сообщений о котором часто начинались телевизионные новости и из которого велись репортажи с места боевых действий.

vaschuk-03
Город Глубокое. Беларусь.

Территория смерти

Акрам и Виолетта обосновались в посёлке Аль Магази, в котором уже пять десятков лет жили беженцы-палестинцы. Первые впечатления были ужасными, вспоминает Виолетта Наильевна. Дома низкие, крытые шифером, с узкими, без стёкол, окошками  под самым потолком. Комнаты в домах  похожи на тюремные камеры, только без охраны и колючей проволоки. Многие дома  полуразрушены. На улице - ямы, воронки от взорвавшихся снарядов, грязь… Декабрь, а дети, как беспризорные, с покрасневшими от холода ногами, босые бегают по улицам… Жители посёлка получали гуманитарную помощь и полсотни лет, имея статус беженцев, мечтали вернуться на родину. Но самое страшное, что люди привыкли к войне и к смерти. Когда начиналась очередная бомбёжка, у них оставалась только одна надежда - на Аллаха.

Но со временем ситуация наладилась. У мужа появилась частная практика, семья построила дом, дети стали ходить в платную школу. Поэтому Анна Николаевна и решилась отправиться к родным.

Под дулом автомата

Купив турпутёвку в Шарм-эль-Шейх, Анна Николаевна приехала в Египет, поселилась в отеле, а вскоре за ней приехал зять. При проверке на границе у Анны Николаевны не оказалось какого-то документа,  и за ним нужно было ехать в Каир. Измученная дорогой, жарой и головными болями женщина готова была на всё, лишь бы скорее попасть к дочери. Одним из самых быстрых путей оказался нелегальный переход в Палестину по контрабандистскому туннелю, который начинался… прямо  в доме египтянина и, видимо, был  для того довольно прибыльным  бизнесом…

2014 год. Как бы хорошо ни было в гостях, но через год  у бабушки Ани проявилась почти болезненная тоска по дому. А тут ещё политическая ситуация обострилась. Виолетта сделала всё возможное, чтобы отправить мать в Беларусь в числе эвакуированных россиян и украинцев. Но на египетской границе Анну Николаевну задержали. Сотрудники погранслужбы не понимали: как мог выезжать из Палестины  человек, который официально туда никогда не въезжал? Анна Николаевна языка не знала, объяснить толком ничего не могла. Отсюда появились подозрения в её связи с представителями  движения «Хамас». Доставка в Каир,  тюрьма,   допросы... Дочь Виолетта сделала всё возможное, чтобы о беде Анны Николаевны узнали в посольстве Беларуси в Египте.  Приезд  консула стал спасением для бабушки Ани…

Помог земляк

- О том кошмаре стараюсь не вспоминать, - рассказала Анна Николаевна. -  Я  теперь дома,   у меня обычные деревенские хлопоты. Беспокоюсь  только о детях и желаю одного: чтобы скорее у них наступил мир, была постоянная телефонная  связь и я могла  слышать моих внучат.

Есть в этой истории, кроме счастливого возвращения на родину, и ещё одна интересная деталь. Настоящим ангелом-спасителем для Анны Николаевны стал консул посольства Беларуси в Египте Дмитрий Ильюхин, который, узнав о такой ситуации, первым оказал женщине помощь. Как оказалось, Дмитрий - уроженец  Новополоцка, откуда до Прошково - рукой подать. В Новополоцке  живут  родители Дмитрия Владимир Фёдорович и Людмила Николаевна. Вернувшись домой, Анна Николаевна позвонила им и поблагодарила за сына...

Галина СУТУЛА

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какая температура должна быть в транспорте зимой?
  2. Почему не хватает мультхудожников?
  3. Уезжают ли из Беларуси программисты?
NNN
REDTRAM
Loading...