«А чего дома сидеть?!». Спасатель ОСВОДа - о тех, кто попадает в полынью

Об опасностях, которые таят в себе морозная погода и тонкий лед, «АиФ» рассказал начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Минской городской организации ОСВОД Денис Михайлович ЧЕШУН.

Стоит ли жизни…

По словам эксперта, все столичные водоемы зимой небезопасны. Оттепели, сточные воды – все это подмывает лед и делает его хрупким и тонким.

Каждый год с появлением первого льда на водоемах в сводках новостей появляется информация о пострадавших любителях зимней рыбалки.

- За 9 лет работы в службе ОСВОД до сих пор не могу понять, ради чего люди рискуют своей жизнью, - говорит Денис Чешун. - В 2012 году я работал на Минском море. Представьте себе картину. 1 января в 9 часов утра на льду я насчитал 860 рыбаков! Хотя это и небезопасно, рыбаки сидят группами, обсуждают улов. Подходишь, начинаешь просить: мол, подождите неделю, синоптики морозы обещают. Ответ, как правило, такой: «А чего я буду дома сидеть?! Жена заставит ковры выбивать, посуду мыть. Я лучше тут посижу с мужиками». Конечно, среди них есть и настоящие фанаты рыбалки. Опять же пытаемся объяснить: если без хобби никак, то пусть хотя бы рыбачат ближе к спасательным станциям. Но не хотят. У них же там прикормленные места!

Кроме рыбаков, зимой под лед проваливаются собачники и их питомцы.

- Мы спасаем всех. С собаками, конечно, сложнее. Ведь животному сложно объяснить, что нельзя паниковать, надо успокоиться, - вспоминает Денис Чешун.

Немало и любителей сократить дорогу через водоем. Это, как правило, выпившие граждане. Трезвый человек вряд ли рискнет пойти по льду.

А еще особенно врезаются в память случаи спасения детей.

- Это очень тяжело дается морально. Потом начинаешь общаться с родителями и понимаешь, что спасенный ребенок предоставлен сам себе. Он не нужен своей семье. Ему никто не объясняет, что нельзя выходить на лед.

Спасти за 5 минут

Сейчас температура воды в столичных водоемах - всего +2 градуса. В зависимости от физического состояния, возраста, провалившись в воду, человек сможет продержаться там 5-6 минут. Потом от переохлаждения или шока он погибает.

На все про все у спасателей ОСВОДа есть всего 4 минуты, чтобы прибыть на место и спасти утопающего.

Толщина льда должна составлять как минимум 7 сантиметров, но, даже если она больше, все равно выходить на лед нужно с осторожностью.

- Вы же видите, какая у нас погода зимой: лед стал, началась оттепель, и все подтаяло. Потом выпал слой снега, лед замерз. И так в 5-6 слоев, между которыми образуется воздушная прослойка. Такой лед быстро ломается.

Если провалился

 «Если вы оказались в холодной воде, то не надо паниковать и делать резкие движения. Наоборот, расслабьтесь и представьте, что вы находитесь в теплой ванне». Среди множества советов можно услышать и такой, но, как пояснил специалист, он не совсем верный.

- Если человек провалился под лед, то надо не расслабляться, а действовать. Но для начала важно успокоиться. Чаще всего люди гибнут из-за паники. Да, это тяжело морально и физически, но провалившемуся под лед человеку под силу выбраться самостоятельно.

Прежде всего, надо снять лишние вещи: тяжелую обувь, рюкзак, верхнюю одежду. Чем легче одет человек, тем проще ему выбраться на лед.

- Мы как-то спасали рыбака на Минском море. Потом ради интереса взвесили его вещи. Оказалось, что в намокшем состоянии они потянули на 150 кг! Это без учета веса рыбака! – вспоминает специалист. - Во время спасения говоришь рыбаку: «Кидай вещи! Потом их достанем. Главное - тебя сейчас спасти!» Но нет. Доходит до того, что, когда  приезжает «скорая», начинаем описывать вещи: открываешь рыбацкий ящик, а там - бутылка водки. Хочется спросить у человека: неужели твоя жизнь стоит этого?

Старайтесь выбираться в ту сторону, по которой вы пришли к полынье. Ни в коем случае не вперед. Там лед будет еще тоньше. Зовите как можно громче на помощь.

Если на ваших глазах человек провалился под лед, не спешите спасать его, потому что можете провалиться и сами.

Сразу же звоните спасателям. Чтобы вытащить человека, за 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему верёвку, шарф, ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, ветку.

Подумайте о себе

Если же без зимней рыбалки вы жить не можете, то Денис Михайлович рекомендует подойти к этому вопросу с умом.

Все спасательные станции работают в круглосуточном режиме. На сайте столичного ОСВОДа регулярно обновляется информация о толщине льда на водоемах. Также всегда можно позвонить на спасательную станцию и получить все необходимые сведения.

- Есть рыбаки, которые, отправляясь на речку, заходят к нам и предупреждают о том, в каком месте будут рыбачить. Мы в свою очередь советуем им места, где лед прочнее и безопаснее, - поясняет эксперт.

К слову, в действующих Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь четко оговорено, что выход на лед запрещается во время ледостава, пока его толщина не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Но для многих эти правила являются лишь формальностью. Никакой ответственности за подобное нарушение в настоящее время нет.

- А могло бы быть так. Провалился рыбак под лед, на место происшествия выехала группа спасения. Будь добр, возмести в бюджет средства, потраченные на твое спасение. Например, в Испании, если отдыхающий заплыл за буйки, ему грозит 60 евро штрафа. Когда люди начнут платить, они станут ответственней относиться ко всему. Тогда, может быть, им будет проще позвонить спасателям и узнать, где можно безопасно порыбачить.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
  2. Правда ли, что сахар улучшает работу мозга и поднимает настроение?
  3. Можно ли приготовить салат из одуванчиков, растущих во дворе?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by