www.aif.ru 0 7036

А что наука? Смогли ли учёные разгадать загадку экстрасенсов

Статья из газеты: 14/10/2014

В 1980-е интерес к экстрасенсам проявляло даже руководство страны, и Институту радиотехники и электроники АН СССР было поручено разобраться в природе так называемых биополей.

Одним из участников тех исследований был Эдуард Годик, профессор, доктор физ.-мат. наук, позже написавший книгу «Загадка экстрасенсов: что увидели физики». «Когда взошла звезда Джуны Давиташвили, Академии наук предписали изучить её феномен, - вспоминает он. - Речь шла о диагностике и лечении без прямого контакта. Взаимодействие тел без контакта описывается в физике существованием некоего ПОЛЯ. В народе его назвали просто «биополем» (с интригующим подтекстом - «неизвестным физике»). Но зачем придумывать неизвестные биополя, если вокруг человека и так хватает полей и излучений, которые мы умеем измерять и описывать?»

Статья по теме
Анатолий Кашпировский.

Во-первых, есть инфракрасное (тепловое) излучение: оно несёт информацию о кровотоке в кожных покровах. Во-вторых, есть микроволны: они идут из глубины тела и свидетельствуют о температуре во внутренних органах и мышцах. Электрическое и магнитное поля генерируются мозгом, нервами, сердцем и теми же мышцами. Есть ещё акустические поля и даже оптическое свечение поверхности тела! «Но это вовсе не та аура, о которой любят говорить экстрасенсы, - уточняет Годик. - Это совсем другое явление, сугубо научное. Что важно: аура физических полей непрерывно меняется во времени, будучи связанной с нашей физиологической активностью. Это своего рода «рабочий стук» организма, несущий информацию о состоянии здоровья».

Физики установили: чувствительности нашей кожи достаточно, чтобы с расстояния в несколько сантиметров заметить тепловое излучение руки другого человека. Кровоток слегка меняется. Так что, в принципе, возможен бесконтактный «тепловой массаж». И Джуна как раз виртуозно владела искусством манипуляции рукой, сообразуя её с откликом тела пациента.

Кроме того, учёные проанализировали другие феномены. Им тоже нашлось прозаичное объяснение. Так, у Нинель Кулагиной, «двигавшей взглядом» кусочки бумаги и колпачок от авторучки, была выявлена физиологическая особенность: из её ладоней выпрыскивались микроскопические капельки пота, обладавшие электрическим зарядом. Под действием электростатических сил и двигались мелкие предметы.

Анатолий Карпов:
Анатолий Карпов.

Главным итогом исследований Э. Годик считает то, что учёным удалось создать новое поколение медицинской аппаратуры, основанной на регистрации разнообразных физических сигналов организма - того самого «рабочего стука». Оно открывало принципиально иные возможности для превентивного (т. е. когда лечат при первых признаках болезни, в отличие от запоздалого «ремонтного») здравоохранения: фиксируя сигналы органов, кровотока, нервов и пр., можно абсолютно безвредно и удобно представлять информацию о них на экране. Это было нужно медикам всех специальностей. Речь шла о новом подходе, который мог в корне изменить отечественную, а затем и мировую медицину. Увы, из-за перестройки проект так и не получил развития.

«А что касается Кашпировского и Чумака, то они к данной области исследований вообще отношения не имели, - заключает Эдуард Годик. - Успех их телесеансов, я думаю, был вызван исключительно эффектами плацебо (внушения) и «больших цифр»: поскольку за их выступлениями по ТВ наблюдали миллионы людей, находилась сотня-другая, кому эти сеансы как-то и помогали. «Заряженная» вода - это классическое плацебо, лекарство-пустышка. Если верить в неё, может и помочь».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by