www.aif.ru 0 4212

Академик Аврорин: «Локальная ядерная война возможна»

В Нью-Йорке проходит конференция по договору о нераспространении ядерного оружия. США предлагают сократить американский и российский ядерные арсеналы.

c01d7b724efdf0f15ccf37092e566723Почему одним странам можно иметь ядерное оружие, а другим — нет и насколько вероятно его использование? Об этом «АиФ» рассказал академик Евгений Аврорин, почётный научный руководитель Российского федерального ядерного центра.

Кому доступно ядерное оружие

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Евгений Николаевич, какие страны способны быстро создать ядерное оружие? И есть ли оно у Ирана?

Досье
Евгений Аврорин. Родился в 1932 г. в Ленинграде, физик-теоретик, академик РАН. Лауреат Ленинской премии за создание термоядерного оружия. Герой Соцтруда.
Евгений Аврорин: При наличии политической воли ядерным оружием быстро может обзавестись любая более-менее развитая промышленная страна. Те же Бразилия, ЮАР, Мексика, Индонезия. Израиль, видимо, уже обладает ядерным оружием. Что касается Ирана, то официального объявления, как и надёжных разведданных, об этом нет. Хотя иранцы овладели технологией обогащения урана. А она хоть и недостаточна для создания бомбы, но одна из важных…

- И почему одним можно иметь ядерную бомбу, а другим - нет?

- Да, сплошные двойные стандарты. Мало того что не всем разрешено иметь ядерное оружие - не всем разрешено иметь и технологии двойного назначения. Например, Голландии разрешают безо всяких ограничений использовать ядерные технологии, а огромному Ирану - нет. Программа нераспространения ядерного оружия затруднила распространение оружейных технологий, но не остановила.

- Значит ли это, что и террористы могут обзавестись ядерным оружием?

- Существует огромная опасность этого, поскольку американцы иногда публикуют данные, полученные при разработке ядерного оружия. Открытость здесь опасна.

- А сколько стоит ядерная бомба?

- Не знаю, я бомбы делал, а не продавал. Могу сказать только, что по мере развития производст­ва бомбы всё-таки не дорожали, а дешевели. В СССР труд всегда был дёшев, и на разработки в целом не так много выделяли, как в США. Поэтому многие наши решения при создании бомбы были изощрённее, чем у американцев.

После бомбы

- Вы как-то сказали, что для уничтожения любого мегаполиса достаточно заряда всего в несколько мегатонн…

- Для полного уничтожения. Но, чтобы город перестал сущест­вовать, чтобы возникли паника и невосполнимые потери, нужно гораздо меньше. Примерно 15 килотонн. По мощности это равно железнодорожному составу с тротилом. А для уничтожения промышленного потенциала США нескольких сотен зарядов достаточно.

- Это одна бомба или несколько?

- Всё зависит от вида бомбы. Водородные и термоядерные заметно мощнее.

- Как велика ядерная мощь Запада, если сравнить с нашей?

- У США и России примерно равные потенциалы. Британское и французское ядерное оружие немного добавляет к американ­скому, превосходства Запада нет.

- А сколько нужно сверхдержаве ядерных боеприпасов?

- Надо ли нам в таком случае опасаться создания противоракетной обороны в США?

- Конечно. Потому что возникает иллюзия безнаказанности, которая вызывает соблазн нанести первый удар и уничтожить большую часть сил противника, а оставшиеся ракеты сбить силами ПРО. Долгое время казалось, что можно создать систему не­пробиваемой защиты всей страны от ядерного удара. Когда поняли, что это невозможно, возникла идея ограниченной ПРО - защиты столиц и мест базирования стратегических ракет. Потом сами же американцы начали говорить, что противоракетная оборона - это дестабилизирующий фактор. Появилось соглашение об ограничении разработки ПРО. США из этого соглашения вышли якобы из-за Ирана и КНДР. Но расположение этих систем таково, что очевидно - они выставлены против России.

- Но кому придёт в голову бросать атомные бомбы на США или Россию?

- Наличие ядерного оружия, безусловно, останавливает. Об этом я услышал ещё в первый год работы у Сахарова. Он сказал, что ядерное оружие - это оружие не для войны, это оружие против войны. Но, к сожалению, и в период холодной войны, и сейчас были популярны рассуждения: раз маленькая Япония после атомной бомбардировки продолжает жить, значит, выживут и большие Америка с Россией. Сценарии ограниченной ядерной войны, когда уничтожают столицы и потом дозированно применяют тактическое ядерное оружие, существуют. После сотен ядерных взрывов на земле, под водой и под землёй апокалипсиса не произошло. То есть ядерная война может быть и локальной с применением тактического ядерного оружия, сравнимого по масштабам с числом взрывов во время ядерных испытаний. Да, будет некое радиоактивное заражение - вероятно, не глобальное. Если в Северном полушарии что-то взрывают, в Южное мало что попадает, и наоборот.  

Ракетой - по метеориту

- В каждой работе есть свои радости помимо зарплаты. Какие у вас были стимулы для разработки ядерного оружия?

- Было несколько соображений. Первое - мы, безусловно, верили, что нам нужна защита от возможного американского нападения. Второе - мы всегда понимали, что ядерное оружие - это механизм сдерживания и гарантия суверенитета страны, потому что оно делает глобальную войну невозможной. И третье - это была просто очень интересная научная работа, в которой всегда интересно найти самое красивое решение. Красота - в простоте. Особенно красив взрыв чистого дейтерия, тяжёлого водорода. Чистая бомба даёт меньше радиации при большой мощности взрыва.

- Какие направления мирного использования атома наиболее перспективны?

- На первом месте сейчас, наверное, ядерная медицина: нейтронозахватная терапия, которая позволяет избирательно воздействовать на раковые клетки. Кроме того, хотя сейчас действует международный запрет ядерных взрывов, есть много областей для их использования - от дробления горных пород до защиты Земли от метеоритов. Если метеорит заранее заметить, то можно направить на его траекторию ядерную ракету. И либо раздробить метеорит, либо изменить его путь. И, конечно, ядерная энергетика.

- Есть ли альтернатива ядерной энергетике?

- Видимо, пока нет. Во всяком случае, термоядерной энергетики пока не видно. Началом мирного использования термояда могло бы быть создание микровзрыва, что оказалось очень сложным. Может быть, здесь и кончается власть человека над природой.

Алексей Чеботарёв

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Откуда появилось правило «пропусти помеху справа»?
  2. Нужно ли покрывать машину воском после мойки?
  3. Можно ли вернуть билет на концерт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by