www.aif.by 0 128

Александр СЫКАЛО. Сколько стоит спасение планеты?

Человеческая цивилизация разрушила природный мир, частью которого мы являемся. Восстановление разрушенного всегда обходится намного дороже его создания.

Человеческая цивилизация разрушила природный мир, частью которого мы являемся. Восстановление разрушенного всегда обходится намного дороже его создания. Так было в Чернобыле, так бывает при ликвидации мусорных свалок, так будет при очистке планеты от токсичных отходов и преодолении «Великого культурного одичания» современности на фоне глобального оглупления населения. 

Хватит ли ресурсов планеты для восстановления климата и биоразнообразия и, главное, для смены идеологии безудержного потребления на идеологию устойчивого развития путем  перехода от парадигмы приспособления к парадигме управления эволюцией материи и сознания?

Предварительная оценка ресурсоемкости задач возможна. Для предотвращения глобальной цивилизационной катастрофы необходимо и достаточно восстановить природные и создать технологические замкнутые циклы круговорота веществ в масштабах планеты. Главная проблема -  изменение климата Земли в условиях теплового загрязнения планеты. Это и есть экологический императив - немыслимая по сложности и ограниченная несколькими десятилетиями (до точки невозврата) реконструкция материальной основы цивилизации. Стоимость исполнения этой «обязательной программы» - многие сотни триллионов долларов в ближайшие 30 лет.

Попытки реализовать экологический императив в рамках сложившегося миропорядка в предшествующее 30-летие (1987-2018 гг.)  не были реализованы и утонули в политических играх и экономических кризисах. На смену пришло понимание неизбежности перехода к иной идеологии развития человека и общества как обязательного условия выполнения экологического императива. Отказ от частной собственности на средства производства и ресурсы, рынка и денег как инструмента перераспределения этих ресурсов становится возможным и обязательным в условиях «цифровой» экономики.

Раннее воспитание, среднее и высшее образование, наука и производство должны быть мобилизованы и унифицированы в рамках глобального мира. Для этого отпущено все те же 30 лет и те же сотни триллионов долларов. Ни на что иное у человечества просто не будет ресурсов.

Успех возможен, если мир объявит режим глобальной ЧС (чрезвычайной ситуации) и мобилизует ресурсы всех государств для спасения планеты.

Вы готовы жить 30 лет в режиме ЧС или предпочитаете мучительную гибель детей и внуков в обществе потребления?

Александр Сыкало,
эксперт по устойчивому
развитию

 

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by