www.aif.ru 0 7060

Асад: «Я знаю, кто стоит за конфликтом в Сирии»

Президент охваченной гражданской войной страны рассказал, о конфликте и о том, кто его организовал.

Накануне не отличающийся чрезмерной общительностью президент Сирии Башар Асад дал интервью местному телевидению. В нем глава государства, которого оппозиция и страны Запада просят уйти в отставку, заявил, что в эскалации насилия в его стране прежде всего виновата Турция, которая ранее потеряла в небе над Сирией свой самолет и не исключала военного вторжения в эту страну.

Отметим, что данная точка зрения отличается от мнения большинства экспертов, которые сходятся во мнении, что в конфликте в Сирии видную роль играют монархии Персидского залива, которые хотят заменить светский режим алавита Асада теократическим суннитским режимом.

Впрочем, заявление Асада о том, что за гражданской войной в его стране стоит Анкара, было не единственным его откровением. По словам сирийского лидера, то, что сейчас происходит в его стране, - «региональная глобальная война», которую, добавил он, его солдаты обязательно выиграют. Правда, для этого им необходимо время, добавил он.
«Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время... Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо», – объяснил Асад задержку победы.

По его словам, происходящее в Сирии вызвано тем, что республика расплачивается за то, что продолжает дружить с Ираном и не подчиняется приказам Запада. Он также добавил, что полтора года назад именно его страна голосовала против вторжения стран НАТО в Ливию.

Глава Сирии также сообщил, что считает регулярные переходы своих чиновников в стан оппозиции положительным процессом, во время которого происходит процесс самоочистки нации. «Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают», – заявил Асад. По его словам, останавливать беглецов не надо. Нужно «дать им уйти».
В завершении интервью Асад прокомментировал появившуюся накануне новость о том, что глава МИД Франции Лоран Фабиус поддержал идею создания на границе Турции с Сирией буферной зоны безопасности для противодействия курдским боевикам и защиты беженцев, бегущих из центральных районов страны. По словам президента Сирии, Дамаск на это ни за что не согласится.

В целом, как отмечает агентство РИА «Новости», во время интервью Асад был «уверен и расслаблен» и часто шутил. Напоследок он заявил, что его врагам не удалось его запугать и поселить в его сердце страх.

Напомним, гражданская война в Сирии началась с антиправительственных выступлений в марте 2011 года. После применения к восставшим силы конфликт перерос в кровопролитную войну, жертвами которой стали более 18 тысяч человек. Десятки тысяч получили ранения. Вместе с повстанцами против режима Башара Асада борются тысячи исламистов, включая боевиков «Аль-Каиды».

Андрей АРТЕМОВ

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги встречи Лукашенко и Алиева?
  2. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?
  3. Можно ли разным людям пользоваться одной мочалкой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by