Василий Первунин 0 636

Базар под стук колес. Исчезнут ли из наших электричек торговцы?

Транспортники выступили с инициативой запретить разносную торговлю в электричках. Нужны ли пассажирам покупки в пути? Какой ассортимент товаров предлагают торговцы в ж/д транспорте? Законна ли мелкая торговля на железной дороге? Разобрался «АиФ»

Штраф - до 2450 рублей.
Штраф - до 2450 рублей. © / Фото из открытых источников

МОЖНО, НО НЕЛЬЗЯ

В апреле на сайте Министерства транспорта и коммуникаций для общественного обсуждения был опубликован проект постановления о внесении дополнений и изменений в Устав железнодорожного транспорта общего пользования. Составители предлагают запретить разносную торговлю продуктами питания и иными товарами в поездах региональных линий экономкласса и городских линий.

Формально деятельность торговцев в электричках легальна. Зарегистрированные предприниматели платят налог, а такой вид деятельности, как разносная торговля, позволяет не вносить сведения в торговый реестр. У торговца практически всегда в наличии есть билет или иной проездной документ, как у обычного пассажира.

Согласно п. 95 Устава железнодорожного транспорта общего пользования в пассажирских поездах может быть организована продажа пассажирам продуктов питания, иных товаров в ассортименте, установленном перевозчиком. Правда, договор с Белорусской железной дорогой как с перевозчиком торговцы не заключают. В этом и состоит основная претензия со стороны БЖД. Нарушаются правила продажи отдельных товаров, утвержденные правительством.

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!

Кстати
Штраф за незаконную торговлю в электричках может достигать 100 базовых величин (2450 рублей).
Часть пассажиров жалуются на слишком навязчивую, а порой агрессивную рекламу товаров. Многих пассажиров раздражает даже не сам факт торговли с рук, а бесконечный звуковой фон, от которого не спасают и наушники, ведь некоторые торговцы для большего эффекта носят с собой мегафоны или другие приборы для усиления звука.

Первый замначальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр ДРОЖЖА обращает внимание, что активная реклама продавцами своих товаров иногда заглушает объявление остановочных пунктов, предупредительной и иной информации, которая необходима пассажиру в пути.

Транспортники предлагают дополнить указанный п. 95 Устава фразой «за исключением поездов региональных линий экономкласса и городских линий», что фактически ставит под запрет любую торговлю в электричках. Общественное обсуждение вопроса уже завершилось. Мнения пассажиров разделились практически поровну, а это значит, что окончательного решения, которое удовлетворило бы все стороны, пока не найдено.

УНИКАЛЬНЫЙ КЛЕЙ

Ассортимент товаров у коробейников в электричках продиктован в основном временем года. Зимой - горячие пирожки, кофе, махровые носки; летом - мороженое, холодная вода; осенью - дождевики и зонты. В дачный сезон особой популярностью пользуются пластыри, отпугиватели крыс, кротов, мышей или муравьев, резиновые перчатки, липкая лента от мух, семена, удобрения. Часто в сумках продавцов можно найти средства для заточки ножей, полиэтиленовые пакеты, шариковые ручки, чеснокодавилки.

В основном коробейники торгуют по мелочам. Вещи, которые они предлагают, имеют длительный срок хранения и, как правило, не требуют гарантии. Исключение составляют разве что продукты питания, которые голодные пассажиры покупают на свой страх и риск. Возможно, вместо того, чтобы запрещать торговлю, нужно привести ее в порядок?

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by