12:51 14/11/2017 Василий Первунин 0 476

Беларусь и Россия. Граница-Невидимка

Зачем на границе с Беларусью Россия хочет установить пункты контроля?

Отдельно правила въезда для иностранцев стороны так и не согласовали.
Отдельно правила въезда для иностранцев стороны так и не согласовали. © / Фото из открытых источников

В России объявили о том, что на границе с Беларусью могут появиться контрольные посты. Вместо урегулирования пошатнувшегося в прошлом году положения на границе, когда российская сторона неожиданно перестала пропускать на свою территорию граждан третьих стран, появляются все новые ограничения.

«АиФ» восстановил хронологию событий и вспомнил обещания сторон, касающиеся разрешения возникших разногласий.

Возмущение

Читатели «АиФ» уже не единожды звонили в редакцию с просьбой донести до чиновников свое возмущение сложившейся ситуацией. В частности, Елена из Минска в телефонном разговоре с корреспондентом еженедельника рассказала, что летом ее семья решила навестить родственников в Смоленске. С собой взяли 85-летнюю свекровь, гражданку Украины. Каково же было удивление, когда пограничники предложили им продолжить путь, высадив бабушку на границе или сделав крюк в 500 км через Гомельскую область!

«Это же безобразие! Моя свекровь - не террористка, чтобы так поступать с ней. В Беларуси много интернациональных семей, и все они теперь стали заложниками ситуации. Почему уже больше года чиновники нам обещают решить вопрос, а конкретно ничего не сделано? Сколько можно кивать друг на друга и перекладывать ответственность на другую сторону?» - возмущена женщина.

С чего все началось?

Новости о том, что открытая много лет белорусско-российская граница теперь закрыта для иностранцев, начали появляться в начале осени 2016 года. Иностранные водители рассказывали, что их разворачивают на границе, а пассажиров даже ссаживают с рейсовых автобусов, ссылаясь на некое ужесточение российского законодательства.

Контроль на границе между Беларусью и Россией исчез, когда вступил в силу Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между странами в конце 1990-х. Согласно документу граждане наших стран получили возможность беспрепятственно пересекать белорусско-российскую границу в обоих направлениях.

Отдельно правила въезда для иностранцев стороны так и не согласовали. Однако в течение 20 лет, до прошлой осени, никто не видел в этом проблемы. Беларусь руководствуется соображением, что без уточняющих положений действует принцип, по которому белорусско-российская граница открыта для всех.

Россия же считает, что при отсутствии дополнительных международных договоренностей действует внутреннее законодательство, согласно которому иностранцы должны пройти соответствующий контроль при въезде в Россию. Осуществить его на белорусско-российской границе сейчас можно только в Добрушском районе Гомельской области, в пункте пропуска «Новые Юрковичи».

Новые ограничения

С белорусской стороны контроля нет и сегодня, и вводить его никто не собирается. Согласно российскому законодательству сейчас иностранцы могут легально попасть в Россию через нашу страну только на воздушном транспорте. Однако и тут придумали новые ограничения.

С середины мая 2017 года все рейсы из Беларуси из внутренних терминалов были переведены в международные секторы российских аэропортов. Также осуществляется пограничный контроль воздушных судов и пассажиров. В погранслужбе ФСБ России пояснили, что контроль связан с общим ужесточением правил пересечения границы России и Беларуси, после того как в Минске в феврале 2017 года ввели безвизовый режим для туристов из 80 стран. По словам представителей российской стороны, контроль введен для того, чтобы иностранцы не смогли незаконно проникнуть на территорию наших соседей.

Двигаемся, но куда?

В конце июня 2017 года Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр СУРИКОВ заявил, что ведется работа над документом о взаимном признании виз Беларуси и России. Об обсуждении проекта соглашения упоминал в ноябре 2016 года и министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ.

Предполагается, что после взаимного признания виз двумя государствами проблема будет решена и граждане третьих стран, как и раньше, смогут свободно пересекать белорусско-российскую границу. По словам Александра Сурикова, к концу нынешнего года межправительственное соглашение должно быть готово. Однако до конца года остается менее двух месяцев, а документа еще никто не видел.

Более того, в октябре 2017 года первый заместитель главы МВД России Александр ГОРОВОЙ заявил, что весной 2018 года на белорусско-российской границе могут появиться пограничные посты. «Если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта 2018 года, правительством России предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов. Мы достаточно жестко будем работать с мая», - сказал Александр Горовой.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что «Кавказскую пленницу» придумали в Голливуде?
  2. В чем отличие рыбы горячего копчения от холодного?
  3. Ценные бумаги. Можно ли на них заработать у нас в Беларуси?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by