14790

Берлинские стены Минска. Что же будет с городом и с нами?

№17 от 25 апреля 2012 года 25/04/2012

Все чаще наши телеканалы стали показывать острые репортажи о проблемных новостройках и архитектурных нововведениях в столице и областных центрах Беларуси. Люди недоумевают, не имея представления о планах и целях строительства или сноса объектов рядом со своими домами. В это время чиновники уже вынуждены не столько информировать общественность, сколько успокаивать ее. Граждане бьют тревогу, в надежде на выяснение обстоятельств пишут письма в различные министерства и ведомства, СМИ. Читательская почта «АиФ» - не исключение. Общественных слушаний, круглых столов специалистов, дискуссий о том, какими должны быть в ближайшей перспективе наши города, крайне мало...

Специалистов-архитекторов и обычных жителей Минска все больше волнует зачастую пагубный прием «точечной» застройки исторического центра города и его микрорайонов за счет порой необоснованного сноса зданий и уничтожения зеленых насаждений. Нашу культуру и наследие разрушали войны, революции, время... Но сегодня мы сами, как ни странно, уничтожаем свое достояние.

Центр Минска является классическим наследием послевоенной застройки. Это не только проспект Независимости, но и окружающая его среда (границы определены   градостроительной документацией).  Любое строительство в этой среде требует тщательного анализа, разработки проектной документации, рассмотрения профессионалами и общественностью. Весь предыдущий опыт застройки Минска, в частности его центра, опирался на многократно рассмотренную специалистами градостроительную документацию. К генеральным планам Минска в 1965 г., середине 70-х годов и в 1996 г. были разработаны проекты детальной планировки центра и водно-зеленого диаметра. Все эти документы были генеральным руководством для размещения объектов. Благодаря этим градостроительным предложениям на остатках полуразвалин возрождено Троицкое предместье и Верхний город, где большой процент новодела не вступает в противоречие с образами и духом уничтоженного довоенного города, привлекает горожан и туристов. Не зря в Минск приезжали перенимать опыт продуманного поэтапного проектирования и строительства.

Необходим детальный план

В настоящее время лучшей застраиваемой столицей СНГ специалисты называют Астану – бывший пыльный, одноэтажный, панельный город Целиноград. Сегодня здесь ведут строительство многочисленные инвесторы со всего мира. Но не они диктуют свои условия, а чиновники, опираясь на градостроительную документацию. Для этого на постоянно действующем макете столицы  специалисты проверяют образы и масштаб предлагаемых объектов. Результат налицо: все новые современные комплексы и ансамбли работают на центр, не вступая в конфликт, а дополняя друг друга. Все грамотно и красиво. Правда, мало зелени, но не из-за людей, а по естественным климатическим причинам этого региона.

Минск же имеет красивые зеленые зоны, но не имеет детального плана центра. Поэтому и появилась, к примеру, вторым планом на пл. Победы вдоль проспекта Независимости группа современных 5-6-этажных жилых домов по ул. Румянцева, нарушая своим фоном силуэт существующей исторической застройки. Ни в одном из генпланов вмешательство в эту среду не предусматривалось. Но главная опасность в том, что так постепенно мы можем потерять прекрасно застроенные коттеджами улицу Захарова, Войсковой переулок и др. Произойдет замена существующей уютной среды с большим количеством зелени. Зачем? Есть территории города, предлагаемые генпланом для создания цельных градостроительных ансамблей ХХI века современного масштаба. Это новые подцентры  столичного уровня: Минск-Сити, Минск-Арена, район Национальной библиотеки, подцентры городского уровня и др. Возможно, через годы, когда мы осознаем утраты в городе, нам захочется возродить былую среду обитания, но будет поздно. Сегодня мы с любовью, вкладывая большие средства, восстанавливаем дворцы, замки, церкви, костелы, парки, слуцкие пояса... И попутно разрушаем другое.

«Легкие» города

Сегодня, похоже, действует позиция силы, стремление захватить понравившееся. Свежие приемы - наступление на водно-зеленый диаметр города: градостроительный эксклюзив и его «легкие». По пр. Независимости снесено расположенное в зеленой зоне здание-памятник - бывшая электростанция. Строится замена. Какой она будет? Будет ли соответствовать месту и кадастру одной из красивейших парковых зон? Ответит ли классическому стилю архитектуры проспекта – градостроительного памятника, не вступит ли в противоречие с монументом Победы?

Попытки освоения территорий водно-зеленого диаметра происходят и в районе гостиницы «Беларусь» в угоду строительству объектов, часто чуждых функциональному размещению в границах зеленых зон. Непонятно проектирование в Парке им. 40-летия Октября гостиницы «Пекин» с гигантским сносом (40%) ценных деревьев, нарушением ландшафта, экологии, санитарных норм. Данную уничтоженную среду не компенсировать десятикратными посадками в других местах. Каждый новый объект должен не уничтожать хорошее, а приумножать.

Удручающий пример строительства - многоэтажный жилой дом на пересечении ул. Богдановича и Я. Купалы. На этом месте предполагалось строительство здания, не вступающего в противоречие с существующей средой. В результате же вырос дом – Берлинская стена, который из-за нарушения этажности и масштаба перекрыл водно-зеленый диаметр – идею,  заложенную во всех генпланах как зеленое пространство для визуального раскрытия и продолжения  исторического центра Минска. Кроме этого, произошла замена акцентов. Исчезло главенствующее градостроительное значение Оперного театра вместе с холмом, на котором он возвышался в зелени. На послевоенных фотографиях среди развалин театр выглядел символом будущего возрождения города. Таковым он оставался до недавнего времени. Значение Троицкого предместья в современной градостроительной ситуации сведено почти к нулю. Утрачивается дух прошлого века. Просматривается безразличие и неуважение к наследию и творчеству архитекторов-профессионалов предыдущих поколений, которое высоко оценено в стране и мире. Буду надеяться, что не снесут выставочный павильон по
ул. Купалы для нового строительства и сохранится еще одна часть водно-зеленого диаметра с прекрасными парками вдоль Свислочи.

Москва сегодня уже занята переосмыслением возведенных новостроек. Например, предлагается на месте снесенной гостиницы «Россия» заложить парк. Наша задача – максимально сохранить и приумножить зеленое богатство города, его центра и пригородных зон, которые нам подарили природа и деятельность предыдущих поколений. Вопросы, возникающие по современной застройке исторического центра, нужно решать, выполняя стратегию развития Генплана Минска 2010 года. У каждого города должны оставаться культурные слои разных эпох. Пора, кроме закона об охране памятников архитектуры, определить и узаконить статус охранных городских территорий, чтобы оградить город от необоснованного и возможного непрофессионального вмешательства.

Галина ГОРИНА,
 член Союза архитекторов, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно