0 1168

Без опасности? Торговые центры не обязаны держать охрану

Вечером 8 октября 17-летний юноша с бензопилой и топором вошел в торговый центр «Европа» в Минске. Включив бензопилу, он напал на работницу одного из магазинов. В результате женщина скончалась на месте происшествия. Как выяснилось, юноша хотел убить как можно больше людей, а после быть застреленным при задержании… Никто не думал, что такое может произойти в тихом и безопасном Минске.

Произошедшая трагедия заставила еще раз  задуматься о том, действительно ли безопасность торговых центров и других общественных мест обеспечивается должным образом.

Закон гласит

Охранную деятельность в Беларуси регулируют Закон №175-3 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и Указ президента №534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности». В последнем есть перечень объектов, которые могут находиться под защитой военизированной охраны. В основном это различные министерства и ведомства, аэропорты, воздушные суда, военные производства, пояснил «АиФ» начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр КУПЧЕНЯ.

Указом №534 утвержден перечень объектов, которые подлежат обязательной охране Департаментом охраны МВД. К их числу отнесены особо важные объекты страны, нарушение режима работы которых в случае возникновения чрезвычайных ситуаций создаст угрозу жизни и здоровью людей, безопасности государства. Это организации по переработке и хранению нефти, нефтепродуктов и попутного газа, по производству, хранению или реализации оружия и боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, медицинских препаратов, сильнодействующих ядов и химикатов, радиоактивных веществ и материалов, источников излучений, а также здания, строения, территории государственных органов, банки, типографии и другие объекты.

Торговые центры ни в одном из этих документов не значатся и, соответственно, не подлежат обязательной охране. Следовательно, их руководство самостоятельно решает, как будет охраняться объект.

Фото: АиФ

А где охрана?

Торговые центры и другие здания могут охраняться подразделениями Департамента охраны МВД или собственными сотрудниками при наличии у них лицензии на охранную деятельность. Для организации вооруженной охраны необходимо обратиться в Департамент охраны и заключить договор об  осуществлении охранной деятельности. Тогда в торговом центре будет выставлен пост милиции из числа сотрудников департамента.

Если владелец считает, что невооруженной охраны достаточно, он должен получить лицензию и набрать в штат охранников. Департамент МВД проверят кандидатов на наличие судимостей и правонарушений, после чего охранники приступают к работе. Они не имеют права носить и применять оружие. На охраняемых объектах они могут проверять документы, удостоверяющие личность, а также документы, дающие право на вход, проверять состояние инженерно-технических средств защиты и систем охраны, задерживать и доставлять в служебное помещение лиц, совершивших правонарушение, применять физическую силу и специальные средства.

Все прочие действия, включая применение оружия, могут осуществлять только силовые органы и подразделения военизированной охраны.

Плюс видеокамеры

Некоторые  руководители объектов экономят на своей собственной безопасности и безопасности посетителей, однако милиция предлагает максимальный спектр услуг по охране и видеонаблюдению. Сегодня для обеспечения безопасности многие магазины, клубы, бары, рестораны, банки и другие места и учреждения массового общественного пользования оборудованы «тревожной кнопкой».

Кнопка тревожной сигнализации (КТС) - это устройство охранной сигнализации, подключенное на пульт централизованного наблюдения, которое предназначено для экстренного вызова милиции. «Тревожную кнопку» обязаны разместить у себя только объекты, где хранятся оружие и ювелирные изделия. Остальные могут устанавливать ее по желанию. Вместе с тем столичные правоохранители рекомендуют все же обзавестись «тревожными кнопками», ведь тогда в случае опасности наряд милиции прибудет на место в максимально короткие сроки.

Кнопка тревожной сигнализации размещается в любом месте помещения, удобном для скрытного нажатия, и контролируется круглосуточно. Имеется также возможность подключения радиокнопки, радиус действия которой - 50-100 метров от стационарно установленного прибора.

К слову, за порядком в столице помогают следить и камеры видеонаблюдения. Эти приборы уже доказали свою высокую эффективность. В целом система наблюдения позволяет не только своевременно реагировать на преступление или правонарушение, но и запечатлеть самого преступника, что впоследствии во многом упрощает его поиски. Минское метро оборудовано зонами досмотра, что также помогает следить за порядком и не допустить проноса на станции метро запрещенных предметов. Кстати, в Москве во многих торговых центрах обустроены рамки и зоны досмотра. У нас же пока такой практики нет. Возможно, после инцидента в ТЦ «Европа» к безопасности в местах массового скопления людей будут относиться серьезнее. Однако важна еще и обратная связь с нашими гражданами: по словам правоохранителей, белорусы зачастую негативно относятся к повышенным мерам безопасности и самой процедуре досмотра.

Материал подготовлен: Виктория Левковская

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Дыня — это ягода или фрукт?
  2. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
  3. Сколько зарабатывали министры в СССР?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by