Евгений Олейник 0 2196

Хочу в «айти»! Можно ли выучиться на программиста после 50 лет?

Сегодня «айтишник» – самая популярная профессия. Реально ли им стать, если тебе «далеко за»? Например, до пенсии осталось несколько лет, но вы всё ещё полны сил и не против смены рода деятельности…

Нет причин, по которым человек в возрасте не мог бы стать программистом, убеждена Дарья ЧАШКИНА, директор по обучению московской «Школы 21». Так называется образовательная инициатива Сбербанка, основанная на методике «школы будущего» французской школы программирования "Ecole 42".

– Изначально мы принимали на обучение в «Школу 21» только людей в возрасте от 18 до 30 лет. Но затем провели эксперимент среди аудитории «50 плюс». Оказалось, люди в возрасте гораздо более мотивированы, чем молодёжь.

Главная сложность при поступлении в «Школу 21» связана с прохождением предварительного отбора. На учёбу принимают около 1000 человек, а заявок поступает в сто раз больше. То, как человек работает на предварительном этапе, показывает серьезность его намерений, а также готовность учиться самостоятельно по 12 часов в день и больше, если потребуется. Иначе никак: программист должен уметь самостоятельно получать знания в большом объёме.

«Бассейн»

Отбор начинается с подачи заявки. Как ни странно, многие «срезаются» уже на этой стадии. Следующий этап называется «бассейн». Подавшим заявки в течение месяца присылают задания на английском языке. Их надо оперативно выполнять и сдавать. Большинство претендентов сходят с дистанции на этом этапе. Оставшиеся зачисляются в школу по результатам собеседования. 

– Все наши студенты в возрасте старше 50 лет, которые «нырнули» в «бассейн», в итоге его прошли. Люди приезжали в школу в пять утра и уезжали в час ночи. Мы даже переживали за их здоровье, но они оказались крепкими бойцами и в итоге очень хорошо себя показали. Часть из них поступила. После этого мы убрали верхнюю возрастную планку для студентов. 

На гребне волны

Когда школа образовывалась, в нее закладывался следующий смысл – у каждого есть шанс изменить свою жизнь к лучшему, вне зависимости от того, какими знаниями и навыками он обладает. Так, каждый второй студент «Школы 21» до погружения в «бассейн» никогда не программировал.

– У нас учатся самые разные люди: от бывших курьеров и автомехаников, гуманитариев, юристов до экономистов и экс-пиарщиков. Все эти люди обладают главным навыком программиста – умеют учиться. Технологии меняются очень быстро. Чтобы оставаться успешным, нужно постоянно быть на гребне волны, самому разбираться в том, что сейчас происходит.

– Сколько времени нужно, чтобы стать программистом?

– Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от того, до какого уровня вы хотите дойти, – утверждает Дарья Чашкина. – В принципе можно за два месяца получить необходимый минимальный набор знаний, чтобы устроиться в какую-нибудь компанию «джуниором» (стартовая позиция). Но профессионалы не перестают совершенствоваться никогда. В целом, по опыту школы, достаточно потратить от 1,5 до 3,5 года, чтобы как следует погрузиться в предмет и выйти на более-менее серьезную позицию.

Система отбора участников в «Школе 21»

  1. регистрация на сайте 21-school.ru;
  2. прохождение 2 вступительных игр;
  3. видеоинтервью;
  4. «бассейн» – 4-недельный отборочный интенсив по программированию. 

Обучение в школе бесплатное. Для белорусов оно также доступно. Студентам помогают со стажировками, а это прямой путь к трудоустройству. В то же время московский филиал «Школы» не предоставляет жилья. Об этом вопросе нужно будет подумать самостоятельно.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Каковы основные итоги VI Форума регионов Беларуси и России?
  2. Сколько белорусов играют в КВН?
  3. За что могут оштрафовать теннисиста?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by