0 724

Кто такие блокчейн-специалисты и востребованы ли они на рынке труда

За прошедший год спрос на специалистов, знакомых с технологией блокчейн, вырос в десятки раз.

IT туда же

То, что происходит с блокчейном, больше похоже на «золотую лихорадку». На данный момент есть новая технология, которая может изменить мир, актуальная для всех отраслей, и есть огромный спрос на продукты, созданные с ее использованием.

Перспективы очевидны, и инвесторы щедро вкладывают деньги в проекты. В таких, по сути, идеальных условиях новые проекты появляются сотнями. В результате формируется новый огромный рынок труда.

Не только программисты

На данном этапе наиболее активно задействованы в освоении и внедрении новой технологии IT-специалисты, создающие MVP (minimum viable product) – минимально жизнеспособный продукт, который можно показать инвесторам. Однако не менее их востребованы и профессионалы из других отраслей.

- Если в 2016 году были размещены единичные вакансии для работы над блокчейн-проектами, то за 2017 год их было опубликовано более 150. Причем требуются не только программисты – нужны маркетологи, проект-менеджеры, специалисты по продажам, бизнес-аналитики, юристы и другие специалисты, без которых бизнес в современном мире существовать не может. Наиболее важные требования, которые предъявляются к этим специалистам, - это знание принципов работы блокчейн-проектов, а также высокий уровень владения иностранным языком. Многие вакансии публикуются компаниями-работодателями на английском языке, - комментирует ситуацию на рынке труда директор РАБОТА.TUT.BY Светлана ШАПОРОВА.

Одной из ключевых промежуточных целей блокчейн-проектов является выход на ICO (initial coin offering) – первичное размещение монет, «внутренней валюты», которую предлагают покупать инвесторам. Для этого необходимо убедить последних в жизнеспособности и перспективности  продукта. То есть в том, что стоимость «внутренней валюты» будет расти. Поэтому IT-проекты «обрастают» маркетологами, PR-специалистами, копирайтерами, проект-менеджерами.

Безусловно, за все это компании готовы платить хорошие деньги, ведь инвестиции в блокчейн-проекты – это ключевой мировой тренд. В 2017 году, по данным портала Coinschedule.com, было проведено более 230 ICO, на которых было привлечено более $3,6 млрд. В Беларуси тренд только зарождается, однако о выходе на ICO заявили несколько проектов: в частности, производители крафтового кофе, компания по производству жидкостей для вейпинга, создатели виртуального терминала для обмена криптовалют, авторы приложения для путешественников.

Требования к работникам

Как правило, к специалистам, работающим в блокчейн-проектах, предъявляются специфические и достаточно строгие требования. Проекты работают в рамках жесткого цейтнота и зачастую на глобальном рынке. Поэтому требуются работники с отличным знанием английского языка и прекрасно ориентирующиеся на рынке продуктов данной технологии (который меняется каждый день). Очень часто речь идет о работе удаленно. Также приветствуется высокий уровень личной инициативы, причем в формате, который может удивить наемных работников классического рынка: сотрудник в рамках глобальной задачи сам ставит перед собой подзадачи и решает их.

Белорусский бизнесмен и венчурный инвестор Владимир СЕРЖАНОВИЧ уверен, что уже в 2018 году проектам потребуется значительное число специалистов.

- Если 2017-й стал годом привлечения инвестиций и освоения технологии, то 2018-й станет «продуктовым» - на рынке будут массово появляться уже готовые продукты, созданные с использованием технологии блокчейн. Для доработок уже существующих MVP, их продвижения и внедрения потребуются профессионалы различных направлений. Поэтому, пока одни говорят о «мыльном пузыре», другие старательно изучают новый рынок и стремятся интегрироваться в него. И получают предложения, от которых невозможно отказаться, - утверждает Владимир Сержанович.

Эксперт отмечает: в мире блокчейна специалист должен не только обладать знаниями технологии. Он обязан работать как минимум в 2 раза быстрее и эффективнее, чем на обычном рынке, уметь самостоятельно принимать решения в режиме реального времени, быть гиперответственным и работать столько, сколько надо, а не с 9.00 до 18.00. Только в этом случае он будет востребован. Что же касается вознаграждения, то оно будет соответственно высоким.

Рост спроса

 - Беларусь находится только в начале пути освоения сферы блокчейн. Подписание Декрета №8 открывает двери для новых высокотехнологичных компаний, которые, как ожидается, решат открыть свои офисы в Беларуси. Спрос на специалистов, владеющих знаниями о блокчейне и способных с ними работать, будет расти. Желающим быть востребованными в блокчейн-проектах и повысить свою стоимость на рынке труда необходимо как минимум заниматься самообучением, посещать профильные конференции, посвященные этой технологии, и совершенствовать знание английского языка, - резюмирует Светлана Шапорова.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя заправляться при работающем двигателе?
  2. Что вчера случилось в минском метро?
  3. Может ли белорус открыть свой бизнес в Евросоюзе?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by