www.aif.by 0 53840

Труд сверх нормы. Что нужно знать о переработках

Статья из газеты: 29/03/2016

Можно ли привлечь подчинённого к сверхурочной работе без его согласия? Кто не допускается к такой работе? Как убедиться, что начальник не «забудет» оплатить сверхурочные часы?

13-13-03На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответила юрист компании  «Боровцов и Салей БИС» Ирина КОЗИКОВА.

Мой рабочий день заканчивается в 17.00, но я часто ухожу домой после 20.00: начальник просит задержаться, чтобы сдать заказ вовремя. Какое максимальное количество сверхурочных в неделю разрешено по закону? Как эти часы должны оплачиваться? Максим Л., Минск

- Полная рабочая неделя в Беларуси составляет 40 часов. Сверх этой нормы разрешено перерабатывать 10 часов в неделю. При этом в день нельзя работать свыше 12 часов (таким образом, если рабочий день, например, офисного работника составляет 8 часов, максимально можно переработать 4 часа в сутки). В год предельная норма сверхурочных - 180 часов. На нанимателя может быть наложен штраф до 100 базовых величин за нарушение порядка оплаты сверхурочных работ и дополнительно в отдельных случаях - штраф до 20 базовых величин за причинение вреда работнику.

Как оплачивается сверхурочная работа? Законодательством определено, что если для работника установлена сдельная оплата труда, то за каждую единицу дополнительно произведённой продукции он получает фиксированную оплату (сдельные расценки). Если установлена почасовая оплата труда, сверхурочные оплачиваются исходя из средней стоимости рабочего часа (часовая тарифная ставка).

Внутренними документами предприятия могут устанавливаться иные условия оплаты сверхурочных, но не хуже установленных законодательством. То есть почасовая/сдельная оплата может быть больше средней, но не меньше. К слову, с согласия работника за каждые 8 часов переработки вместо денег наниматель может предоставить ему день отдыха. Например, в месяц сотрудник переработал 18 часов. С его согласия ему могут быть предоставлены два дня отдыха и денежная компенсация за два часа.

 

Начальник нередко просит остаться на сверхурочные. Обещает заплатить, но потом «забывает». Как можно урегулировать этот вопрос? В. Б., Пинск 

- Это распространённая проблема: наниматель просит остаться после конца рабочего дня, а потом никак не компенсирует это время. Что делать в такой ситуации? Из определения «сверхурочная работа» следует, что это работа, выполняемая по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности времени. В данном случае можно порекомендовать работнику сразу попросить нанимателя оформить сверхурочные письменно (письменным предложением остаться на сверхурочные либо приказом). В таком случае вопрос будет документирован и получит письменное подтверждение для дополнительной оплаты часов. Понятие же «с ведома нанимателя» - расплывчатое, ведь если подтверждения «ведома» нанимателя у работника нет, то доказать факт переработки и получить доплату может быть непросто.

kozikova0_1

На добровольной основе

Могут ли меня по закону заставить остаться на сверхурочные? Как поступить, если начальник требует работать больше положенного? Я молодой специалист, работаю в офисе. Анастасия, Минск 

- Трудовым кодексом (ТК) установлено, что привлечь к сверхурочным сотрудника можно только с его согласия. В ответ на требование нанимателя вы имеете полное право отказаться, сославшись на ст. 120 ТК, или же попросить оформить просьбу письменно, для гарантии оплаты. В данном случае не имеет значения, идёт ли речь о молодом специалисте. Когда к сверхурочным можно принудить? Когда речь идёт о таких исключительных случаях, как предотвращение катастроф, аварий, стихийных бедствий, несчастных случаев, оказание медицинской помощи. Конечно, такие ситуации офисного сотрудника обычно не касаются.

 

Я инвалид третьей группы. Порой и рад бы остаться сверхурочно, чтобы дополнительно заработать, но начальник не разрешает, говорит, что у него из-за этого будут проблемы. Так ли это? В. И., Гомель 

- Привлечение инвалидов к сверхурочным допускается с их согласия и при условии, что работа не запрещена индивидуальной программой реабилитации. Если медицинских противопоказаний нет, то вы имеете право перерабатывать, а ваш работодатель, судя по всему, попросту перестраховывается.

Есть пять категорий граждан, не допускаемых к выполнению сверхурочных работ. Это беременные женщины, женщины с детьми до трёх лет, работники моложе 18 лет, работники, получающие общее среднее (или специальное, профессионально-техническое) образование в дни, когда они учатся в школе или колледже, работники, освобождённые по медицинским показаниям. В законодательстве могут быть указаны и иные категории работников, не допускаемых к сверхурочным, например, работники, занятые на производстве особо вредных веществ.

Есть категории граждан, которые могут привлекаться к сверхурочным с их согласия. Это касается инвалидов, женщин с детьми от 3 до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет.

 

Что не считается сверхурочными работами? Василий Д., Минск 

- Во-первых, работы, которые сотрудник выполняет по собственной инициативе. Если человек по своей воле задержался допоздна, чтобы закончить проект, он не может требовать оплаты сверхурочных. Во-вторых, работы, которые выполняет сотрудник, занятый неполный рабочий день. В-третьих, работы, выполняемые по совместительству. Например, секретарь работает на полную ставку в одной компании и вечером на полставки - в другой. Также не является сверхурочной работа, выполняемая работниками- надомниками.

kozikova0_4

 

Испытательный срок

Как долго может длиться так называемый испытательный период работы в организации? Должен ли он оплачиваться? Я проработала в одной частной компании месяц, причём бесплатно. Постоянно оставалась на сверхурочные. В итоге мне сказали, что я им не подхожу, и не заплатили... Анна М., Минск 

- Это также довольно распространённая проблема: человек работает на компанию в рамках так называемого испытательного периода, потом ему говорят, что он не подходит, и «увольняют» устно без выплаты зарплаты. Это нарушение трудового законодательства. Наниматель обязан заключить договор, в котором должна быть регламентирована заработная плата, хотя бы минимальная. При этом в договоре должно быть прямо указано, что работник привлекается с условием предварительного испытания, и оговорен срок предварительного испытания. По ТК такой срок может составлять от 1 до 3 месяцев. Исходя из формулировки вопроса, возможно, с работником вообще не оформлялись письменно трудовые отношения, что является нарушением законодательства. Тем не менее, несмотря на отсутствие письменного договора, если работник был допущен к работе, это согласно ст. 25 ТК является «фактическим допущением» к работе и, соответственно, началом действия трудового договора. Это означает, что работник с момента допуска обладает всеми предусмотренными правами, а наниматель несет все обязанности по ТК, в том числе по выплате заработной платы. Теоретически работник после такого «устного» увольнения может пойти в суд и при доказанности наличия трудовых отношений взыскать все подлежащие ему выплаты и судебные издержки.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by