0 3720

«Я устала морально». Как бросить офис и начать жить счастливо

Свободный график, интересные обязанности и достойная зарплата. Пока вы только мечтаете об идеальной работе, "АиФ" поговорил с женщинами, которые уже нашли такую, оставив офисные будни в прошлом.

Многие из нас мечтают оставить офис с его ненавистным графиком с 9 до 18, но лишь единицы решаются сделать это в реальной жизни. "АиФ" поговорил с тремя женщинами, которые отказались от стабильной работы и, не имея абсолютно никаких связей, начали заниматься тем, что им действительно нравится. Как им это удалось, бывший банковский работник Светлана Богомолова, экс-маркетолог Ольга Рябинина и менеджер с многолетним стажем Светлана Ефремцева рассказали "АиФ".

Миллион на йоге 

Светлана Богомолова, инструктор по йоге, 32 года 

Офисный стаж: 10 лет

Кем работала до того, как уйти из офиса: риск-менеджер на Московской бирже

Прежде чем стать преподавателем, я много лет работала в банковской сфере. Карьера шла в гору — перебравшись из родной Костромы в столицу, я сразу же смогла устроиться на Московскую биржу риск-менеджером. Офис недалеко от Кремля, интересный функционал, хорошая зарплата. О чем еще можно мечтать? Но, поскольку в новом городе у меня на тот момент не было ни друзей, ни личной жизни, а вечерами надо было чем-то заниматься, я записалась на йогу. Помню, в первый раз пришла на занятие в плохом настроении и с кучей проблем. Зато вышла из зала в абсолютно другом состоянии: спокойная и радостная. Незаметно я втянулась и стала регулярно заниматься йогой, ездила на занятия в 7 утра перед работой. В то время, когда большинство людей только просыпаются, я уже стояла в асанах.

Светлана Богомолова.
Светлана Богомолова. Фото: Из личного архива

Мне всегда очень нравилось учиться. По этой причине после переезда в Москву я получила второе высшее, а через три года занятий йогой решила пройти обучение на преподавателя. Это были интенсивные курсы, которые длились две недели. С 5 утра до 10 вечера мы медитировали, занимались йогой, изучали теорию. Удивительно, но за каких-то 14 дней я научилась делать со своим телом гораздо больше, чем за предыдущие 3 года! Именно там я поняла, что хочу преподавать и могу это делать. 

Свою первую группу я собрала из коллег с Московской биржи: сняла зал на Тверской и занималась там с ними в обеденное время за символическую плату. Тогда я только нарабатывала опыт и подсматривала последовательность асан на листочке, ведь информации на тренинге дали очень много. 

Однажды я решила сходить в новую студию йоги просто для себя. Ее владелец сразу отметил меня и спросил, где я до этого занималась. Я сказала, что являюсь преподавателем и сейчас как раз ищу работу. В итоге он предложил мне пройти обучение по курсу апнеа-йоги, поскольку его студия на ней специализируется, и работать у него. Так мы начали сотрудничать. В тот период у меня была не жизнь, а одна сплошная работа: утром — офис, в обед — йога с коллегами, потом — опять офис, вечером — снова йога. В таком ритме я прожила примерно год. Постепенно в моей голове стали появляться мысли о том, что было бы неплохо полностью сконцентрироваться только на преподавании. Но, откровенно говоря, я не была готова отказаться от своей должности на бирже. Кроме того, у меня была ипотека! Возможно, я бы вообще не решилась на перемены, но так получилось, что в банковской сфере поменялись некоторые законы, тот функционал, который я выполняла раньше, стал не нужен. Все сошлось: я устала работать с утра до вечера, мне хотелось получать удовольствие от того, что я делаю, и параллельно в компании начались перемены. В итоге я ушла. К счастью, при увольнении по соглашению сторон мне начислили несколько окладов.

Первое время на одной йоге я, естественно, зарабатывала примерно в три раза меньше, чем на бирже. Хорошо, что к тому моменту я уже переехала в свою собственную квартиру и мне нужно было выплачивать только ипотеку. Но даже платеж в 50 тысяч в месяц был тогда существенным, поэтому пришлось пойти в банк и сделать реструктуризацию долга. Не стану лукавить, было немного страшно. Первые два месяца я даже пыталась вернуться в офис, ходила на собеседования в разные компании, хотя понимала, что уже не хочу иметь дело с финансами и работой от звонка до звонка. И, как ни странно, меня не брали.  

Когда я полностью загрузила себя йогой и у меня появились индивидуальные уроки, зарплата выросла. Были месяцы, когда я получала по 150 тысяч. И это не предел. Я знаю преподавателя, который в месяц зарабатывает около миллиона, поскольку у него один урок стоит 10 тысяч рублей. Сегодня я подстроила расписание занятий под свой ритм жизни: когда мне нужно больше денег, я беру больше клиентов. Но при этом я не пропадаю в офисе каждый день, у меня есть время на семью и на себя. 

Я убеждена: если человек занимается своим делом, тем, что он любит, он будет успешен и востребован. Не имеет значения, кто ты: работник банка или сантехник. Хотите быть мастером маникюра или преподавателем йоги? Идите к своей цели. Не сидите на месте в ожидании чуда, делайте шаги навстречу своей мечте, ведь наша жизнь слишком коротка, а мы проводим на нелюбимой работе минимум 8 часов в сутки!

Коуч за три года

Ольга Рябинина, эксперт по развитию личности, 46 лет. 

Офисный стаж: 7 лет

Кем работала до того, как уйти из офиса: менеджер в службе маркетинга федерального телеканала

Не могу сказать, что я жутко не любила свою работу, просто в какой-то момент начала понимать, что нахожусь не на своем месте. Не секрет, что в обязанностях маркетолога не так много творческой составляющей, зато гораздо больше монотонных задач, которые необходимо выполнять изо дня в день, а это чуждо моей натуре. Но я не спешила уходить по нескольким причинам. Во-первых, меня «держал» хороший коллектив. Во-вторых, стабильная зарплата. В-третьих, интересные командировки. Плюс кредиты, по которым нужно было платить. А главная причина — страх и непонимание того, в каком направлении двигаться дальше, когда офис и выработанный годами график останутся в прошлом! Я не могла принять решение об увольнении примерно 5 лет. Когда человек долгое время откладывает какой-то важный шаг, жизнь часто сама «выкидывает» его из привычных обстоятельств. Кто-то называет это «волшебным пенделем». 

Ольга Рябинина.
Ольга Рябинина. Фото: Из личного архива

В моем случае он тоже отчасти случился. Точнее, все совпало: в компании началась реструктуризация, но я не стала переходить в другой отдел, а просто уволилась. Подписав заявление, я испытала огромную радость. Даже мысль о том, что мне, возможно, придется на время, как говорят в народе, затянуть пояс, не пугала. Я сильно устала (не физически, а морально), поэтому дала себе возможность отдохнуть, побыть в тишине и практически перестала выходить в социальные сети. Свои финансовые вопросы я решала с помощью фриланса, бывшие коллеги, друзья и знакомые часто предлагали различные проекты. Они же долгое время уговаривали меня вернуться, но я терпеливо всем объясняла, что обратной дороги не будет, и потихоньку начала реализовывать свои внутренние желания. Первым делом — то, что давно шло в параллели с прежней работой: помогать людям разобраться с внутренними проблемами и стать счастливее. Только теперь я направила на это свое основное внимание, ища и открывая способы, обучаясь и действуя. Параллельно я читала лекции о том, как найти свое предназначение. Именно в тот период попробовала себя в театральной деятельности: выступала в качестве актрисы, также по моей пьесе был поставлен спектакль.

Возможно, для кого-то мои достижения за эти три года — мелочи. Но лично для меня это колоссальный прорыв. Я уверена, что выбрала верный, а главное, безумно интересный путь, пусть даже мне — условно — пришлось все начать с нуля. Почему «условно»? Потому что по факту ты не начинаешь с нуля, а просто продолжаешь свой путь на новый лад. Если вы хотите круто изменить свою жизнь, думайте именно в этом ключе, иначе мысль «мне все надо начинать с нуля» может просто «задавить» вас и ваши стремления.

Безусловно, каждая ситуация индивидуальна. Кому-то нужно увольняться в один день и резко разрывать свои отношения с нелюбимой работой, кому-то такой путь не подходит. Как разобраться? Если каждое утро вы испытываете сильнейший стресс при одной только мысли о необходимости идти в офис, вас мучает бессонница, есть другие проблемы со здоровьем, лучше резко поставить точку. Но в любом случае дальше вам придется работать со своим внутренним «Я». Как вы будете это делать, с коучем ли, в одиночестве или в кругу единомышленников, неважно. Главное, что от этого никуда не деться.  

Из менеджера - в бизнесвумен 

Светлана Ефремцева, 32 года, владелица детского развивающего центра в г. Калуге

Офисный стаж: 10 лет

Кем работала до того, как уйти из офиса: менеджер

Идея открыть свой бизнес и стать предпринимателем, конечно, появилась в моей голове не за один день. Много лет подряд я была обычным наемным сотрудником. Когда работаешь «на дядю», зарплата остается фиксированной, что бы ты ни делал, и во многих вопросах ты зависишь от других людей. Вряд ли подобное положение дел может кому-нибудь нравиться. Но даже не это подтолкнуло меня к созданию своего бизнеса. Просто мне всегда хотелось делать что-то полезное и получать удовольствие от процесса. В погоне за делом всей своей жизни я часто меняла работу, искала место, где будет возможность достойно зарабатывать и реализовывать себя, только оно все никак не находилось.  

Светлана Ефремцева.
Светлана Ефремцева. Фото: Из личного архива

Вопрос самоопределения постоянно витал в воздухе, и однажды муж спросил меня: «Ты столько лет училась на педагога, почему ты не работаешь по профессии?» Тогда я задумалась: да, мне нравилось работать с детьми, вот только в стенах современной школы я себя не видела. Дальше кто-то из знакомых посоветовал мне очень правильную вещь: подумать над тем, что я умею и люблю делать, т. е. о своей сильной стороне. Ответ был на поверхности: я могла легко находить контакт с детьми, мне нравилось обучать их чему-то новому, я получала удовольствие от общения с людьми. Конечно, осознав это, я не побежала увольняться в тот же день и открывать свой бизнес, но скоро обстоятельства привели к тому, что я осталась без работы: мужа отправили в командировку на полгода, и я поехала за ним. Сразу скажу, что офис и свою менеджерскую должность я оставила без каких-либо терзаний. Следующие несколько месяцев я просто приводила мысли в порядок. Когда мы вернулись, мне поступило предложение преподавать русский язык иностранцам, их в Калуге сейчас живет очень много. Именно тогда я и начала работать сама на себя. Новая работа подразумевала новый график и внезапно появившееся свободное время. Например, с топ-менеджерами компаний я занималась обычно с утра, потому что у них нет возможности делать это в другие часы, а всю оставшуюся часть дня была предоставлена сама себе. Лежать на диване точно не мое призвание, поэтому я придумала свой первый маленький бизнес: начала организовывать выступления Деда Мороза и Снегурочки. В роли Снегурки выступала сама, поскольку всегда мечтала об этом. Я купила костюмы, нашла напарника, написала несколько сценариев для проведения праздников, создала сайт, дала рекламу и запустила процесс. Это сезонная история, но довольно прибыльная, поэтому успешно длилась несколько лет. Только в прошлый Новый год я уже сама не выступала, а наняла для этих целей людей. Потом мы с мужем начали заниматься очками виртуальной реальности, такие обычно можно увидеть в любом торговом центре. Мы пошли дальше и стали вывозить аттракцион на различные мероприятия: свадьбы, дни рождения, выпускные и т. д. Это были два важных шага на пути к созданию детского центра, две ступеньки, благодаря которым я наработала опыт и поняла, чем именно хочу заниматься. Сегодня я еще в начале пути, центру всего год и, конечно, инвестиции превышают прибыль. Но это абсолютно нормально для любого бизнеса. Знаю, что многие берут огромные кредиты, чтобы открыть свое дело, а потом не могут вернуть деньги. Я же предпочла обойтись вообще без каких-либо займов. Во все свои бизнесы мы с мужем вкладывали небольшие суммы, а потом постепенно наращивали обороты. Кстати, у моего супруга до сих пор стабильная работа с фиксированным графиком. Это значит, что у меня есть на кого положиться. Без его финансовой и моральной поддержки я бы вряд ли смогла создать собственный бизнес.

На данном этапе, когда мы только начинаем вставать на ноги, я многое делаю сама: сама веду уроки английского, сама решаю огромное количество административных вопросов, общаюсь с детьми и родителями. Понимаю, что сильно устаю, но, даже будучи выжатой как лимон, я никогда не жалела о том, что отказалась от стабильной офисной работы и открыла свое дело. Мне кажется, очень важно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Лично я его получаю. Проблема большинства людей заключается в том, что они не знают, чего хотят, но все чудесным образом решается, как только вы четко осознаете свои желания. Поверьте, это работает.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему муж жалуется на меня своей маме?
  2. Как оплатить колобайк?
  3. Что делать, если после укуса пчелы сильно распухла нога?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by