Анна Крючкова 0 10660

Человеческий подход. Как Раиса Горбачева за пять минут решила проблему белоруски

Статья из газеты: 20/06/2012

В памятном альбоме Анны Ивановны Чупырко, председателя ОО круглых сирот военного времени Советского района г.

У Анны Ивановны немцы расстреляли всех родных, не пощадили даже шестилетнего брата и сестру, которых только ранили и живыми зарыли в могилу. «Сами подохнете, пули жалко», - говорили полицаи-односельчане. В этой могиле в поселке Сосновый Осиповичского района кроме семьи Анны Ивановны были захоронены еще 108 человек. После войны вместе с сыном и членами организации она ходила по деревням и собирала воспоминания очевидцев того расстрела.

Таким образом были установлены 67 имен захороненных. На месте казни появился обелиск и плита с именами погибших. Но через некоторое время место захоронения стало приходить в упадок, дошло до того, что здесь стали появляться свиньи, собаки и таскать в зубах человеческие кости. Вот тогда Анна Ивановна, будучи членом партии, обратилась в горком партии Минска. Ей пришло несколько ответов, и все отрицательные – мол, нет экономической возможности привести захоронение в надлежащий вид.

Три дня

25_42_02- Я просила об этом несколько  лет. И не понимала, как может не быть средств на то, чтобы привести небольшую могилу в человеческий вид? – недоумевает Анна Ивановна. - Со мной никто из отвечающих за все это время не встретился. И вот тогда я написала Раисе Горбачевой, жене генсека, чтобы меня записали к ней на прием. Получаю ответ: «Мы на очередь на прием к Раисе Максимовне не ставим, можете в любое время приехать и встретиться с ней». Я  тут же накупила продуктов в дорогу, села в поезд и поехала. Быстро нашла здание в Москве, показала письмо и стала ждать. Потом меня подвели к нужной двери. Я постучала, зашла, вижу: женщина разговаривает по телефону. Я вышла, чтобы не слушать чужих разговоров. Через некоторое время выходит Горбачева и спрашивает: «Почему вы сидите – не заходите?» В общем, приняла она меня, я ей все рассказала, она и говорит: все будет хорошо. Вечером я села в поезд, утром вернулась в Минск. А в почтовом ящике - письмо из горкома партии. Я удивилась, потому что все партийные взносы вроде как оплатила. И мысли даже не было, что это по моему обращению. В горкоме меня встретили как родную. Расспросили, что за проблема. Я начальнику сразу сказала: «Я не о себе прошу, а о тех людях, которые дали вам право занимать это помещение, иметь столько столов, жить...» При мне этот человек позвонил в Осиповичский райком. Первый и второй секретари были в отпуске, поэтому он разговаривал с третьим секретарем. «Во вторник, - говорит, - я высылаю республиканскую ревизионную комиссию, которая будет проверять вашу работу. Гарантирую, что ни первый, ни второй секретари, ни вы не останетесь на своих местах». Разговор был жесткий. Напоследок он сказал в трубку: «Мне докладывать не надо, Анна Ивановна приедет и доложит». Это было в пятницу. В понедельник я поехала к могиле. Вышла из автобуса, где положено. Смотрю - заасфальтированная дорога. Я назад повернула, думала, не там вышла. Вернулась, увидела, что все правильно. Прихожу, а могила обнесена ажурным забором, залита площадка для выступающих, установлены стойки для громкоговорителей и скамейки... Сделали все за три дня. Если бы вот так работали без всяких команд сверху, то тогда и жить было бы легче.

Печальное сравнение

На этом удивительные вещи не закончились. Анна Ивановна написала письмо Горбачеву, чтобы он выслал фото супруги. И фотография пришла! Она и хранится в альбоме Анны Чупырко.

Сегодня вот уже несколько лет круглые сироты войны решают другую проблему – установить статус и дать социальные гарантии детям погибших советских воинов. И, что симптоматично, получают такие же ответы – «нет экономической возможности». Что забор поставить, что признать вклад и горькую судьбу поколения круглых сирот войны – один ответ. Но, уверена Анна Ивановна, дело не в экономике, а  в людях. «Если бы нашелся серьезный неравнодушный человек и занялся нашим вопросом, он был бы решен очень быстро». Но пока не встретили они у нас своих раис горбачевых.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by