11:53 19/06/2017 0 660

Дарья Донцова: «Если не буду жить по расписанию, ничего не успею»

На встречу с Дарьей Донцовой я приехала в её загородный дом, известный среди поклонников как «Мопсхаус». У порога под ноги мне тут же выкатились Фира, Жози, Куки и Муся. Они явно были настроены на тесное общение.

Дарья Донцова.
Дарья Донцова. © / АиФ

О мопсах и не только

 Дарья, животные у вас были всегда?

Мои родители очень любили животных, так что собаки и кошки поселились в нашем доме ещё до моего рождения. 

— Наверное, в московской квартире собакам было тесно…

– Да нет, тесно ни им, ни нам никогда не было.  Мопс – очень подходящая для дома собака. Так мы с ними по жизни и идём: сначала мои сын и дочь с мопсами росли, а сейчас внук Миша с ними возится.

— Животные всегда привносят позитивную атмосферу в дом. Стоит ли заводить собаку или кошку, чтобы улучшить микроклимат в семье?

– Люди делятся на тех, кто любит животных, и тех, кто не любит. Если вы из числа первых, у вас дома уже живёт кто-то четырёхлапый,  если не любите, то животное вам просто не нужно. Если в вашей семье есть человек, который против животных, не надо спорить, пусть лучше его не будет.

Дарья Донцова.
Дарья Донцова. Фото: личный архив

Работа

— Как давно вы живёте за городом?

– Лет 13, но вообще я с детства много времени проводила за городом: у нас была дача в Переделкине.

— Можно назвать вашу загородную жизнь размеренной?

– Нет, конечно. Но она течёт строго по расписанию. Если у меня не будет расписания, я ничего не успею.

— Во сколько вы встаёте?

– В полшестого.

— А ложитесь?

– Как Бог пошлёт. Врачи говорят: старайтесь ложиться и вставать в разные сутки. К сожалению, это не всегда получается.

— В полшестого встали – и что дальше? Как проходит ваш рабочий день?

– Облилась холодной водой, прочитала утреннее молитвенное правило, съела геркулесовую кашу и села работать. Написала свои страницы, а дальше – встречи, съёмки, интервью, рабочие вопросы в издательстве и многое другое из того, что является частью моей работы.

— У вас есть норма, сколько вы должны написать?

– Да, 30 страниц в день.

— А если нет вдохновения? Ну не идёт книга – и всё!

– Вы ждёте вдохновения, чтобы начать писать статью?

— Нет, конечно, это работа…

– И у меня работа: писатель должен писать.

Подруги по несчастью

— Дарья, знаю, что к вам может обратиться любая женщина, заболевшая раком груди, и она получит помощь. Как они вас находят?

– Через соцсети мне идёт непрерывный поток сообщений от женщин со всей страны, и не только от больных раком молочной железы. Диагнозы разные, но проблема у всех одна – им нужна моральная поддержка того, кто победил болезнь, совет человека, который уже пережил всё то, что им ещё только предстоит пережить.

— И сколько у вас таких «подруг по несчастью»?

– Я не считала. Обычно бывает так: человек заболел, впал в истерику, нашёл меня – и начинается наше общение. С кем-то достаточно поговорить один раз, и женщина соберётся с силами, мыслями и начнёт бороться за свою жизнь. А иногда приходится, как психотерапевту, тащить её через всё: операцию, химию, лучевую терапию, и каждый раз ей страшно и плохо.

— Страх, наверное, главное, что переживает человек, когда слышит от врачей: «У вас рак»?

– Это нормальная реакция, потому что тебе кажется, что ты скоро умрёшь. А ты ведь ещё такой молодой, энергичный, живой… Онкология сегодня излечима, главное – вовремя поймать болезнь и без промедления начать лечение, доверившись врачам.

О милосердии

— Дарья, вы помогаете московской Марфо-Мариинской обители.

– В обители есть хоспис для детей с неврологическими заболеваниями, они не обречённые, но им нужен особый уход. Есть медицинский центр, детский сад, детский дом для детей с синдромом Дауна, за которыми ухаживают монахини. В своё время Марфо-Мариинская обитель милосердия строилась в помощь больным, немощным, неимущим, и сегодня там оказывают помощь всем, кто туда обращается. По-разному: молитвами, врачебной помощью, деньгами, одеждой, едой.

— Надо ли приучать людей творить добро?

– Нет, нужно просто самому делать добрые дела. И тогда, может быть, кто-то возьмёт с вас пример. В нашем обществе, к сожалению, считается, что благотворительность – это только деньги. Но благотворительность ведь бывает разная. У вас есть машина? Позвоните волонтёрам Онкологического центра имени Блохина, куда приезжают на лечение дети со всей страны, предложите встретить кого-то из их иногородних пациентов на вокзале и отвезти в клинику.

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как нужно поливать разные виды овощей?
  2. Что делать и как не утонуть, попав в обратное течение?
  3. Состоится ли 3 июля военный парад в Минске?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by