Василий Первунин 0 6920

Дать по лапе.​ Громкие коррупционные скандалы Беларуси

В большей или меньшей степени коррупция есть практически в любом государстве. Но от того, насколько эффективны методы борьбы с ней, зависит результат. «АиФ» выделил наиболее резонансные коррупционные дела за последний год.

ЛЕС И СВЕЧИ

В феврале 2018 года президентом были сняты с должности министр спорта и туризма и министр лесного хозяйства. Оба – с формулировкой «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».

В частности, в сфере лесного хозяйства была обнаружена коррупционная схема, согласно которой в течение года качественная древесина документально выдавалась за некондиционную и незаконно шла на экспорт. По данному делу были задержаны двое предпринимателей и 12 должностных лиц системы Минлесхоза.

Коррупционные преступления были выявлены и в минском Дворце спорта. Его руководитель брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров. «Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, а он к ним прицепился», – раскрыл подробности дела глава государства. После этого случая за руководителем Дворца спорта начали наблюдать. В результате были зафиксированы многочисленные случаи взяточничества.

ОШМЯНСКАЯ ТАМОЖНЯ

Летом 2017 года была поставлена точка в уголовном деле ошмянских таможенников. По версии следствия, в течение пяти лет таможенники брали взятки за то, что беспрепятственно пропускали через границу грузовики с товаром. Суммы незаконного денежного вознаграждения составляли от $250 до $3 тыс. В итоге 16 человек были обвинены в получении и даче взяток.

Судебный процесс продолжался восемь месяцев. В основном фигуранты дела получили от 5 до 8 лет колонии с конфискацией имущества. Самое суровое наказание получил бывший таможенник, бизнесмен Гарник Сарумянц – 11,6 года колонии усиленного режима.

ГЛАВА СОЛИГОРСКА

В мае 2017 года в момент получения взятки был задержан председатель Солигорского райисполкома. Согласно данным оперативников чиновник на протяжении длительного времени злоупотреблял властью и служебными полномочиями при решении вопросов о закупке средств защиты растений, семян и запасных частей для сельхозтехники агропромышленных предприятий и организаций Солигорского района. По информации главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, он систематически получал взятки от представителей коммерческих структур за решение вопросов о первоочередном погашении задолженностей местных агропредприятий по счетам за поставленную продукцию.

При этом сам экс-чиновник на суде свою вину не признал и заявил, что дело в отношении него сфальсифицировано.

БЕЛКООПСОЮЗ

В апреле 2017 года Следственным комитетом по подозрению в коррупции был задержан один из руководителей «Белкоопсоюза» – крупного оператора торговли. Интересно, что это далеко не первое упоминание крупных чиновников «Белкоопсоюза» в громких коррупционных делах. В 2015 году экс-глава «Белкоопсоюза» Сергей Сидько получил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, штрафом в 500 базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет. Сидько обвинялся в получении взяток и злоупотреблении властью.

МЧС

В сентябре 2017 года в Заводском суде Минска начались слушания по делу бывшего замминистра по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Бегуна. Взятка, которую ему инкриминировали, не отличалась большой суммой на фоне других коррупционных историй. Зато дело прогремело на всю страну благодаря президенту.

На встрече с рабочими в Могилеве глава государства отметил: «Брал взятки. На месте взяли всех. Чего на меня обижаться? Все одинаковые перед законом: и министр, и заместитель министра. Светит 8 лет минимум». Вскоре суд на самом деле приговорил Бегуна к восьми годам колонии с конфискацией имущества.

КАК У НИХ?

В Сингапуре, стране, где коррупция находится на низком уровне, охоту на взяточников ведет Бюро по расследованию коррупции. Оно не побоялось проверить даже премьер-министра и его родственников. Бюро было поручено сосредоточить внимание на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. Если чиновник жил не по средствам, уже один этот факт судам разрешили трактовать как подтверждение того, что он брал взятки.

В Гонконге власти учредили Независимую комиссию по борьбе с коррупцией. Один из законов закрепил презумпцию виновности для чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы. Для исключения возможности проникновения коррупции в саму комиссию ее сотрудникам установили высокое жалованье, а надзор за их деятельностью возложили на общественные комитеты.

В Иордании в один день задержали 10 офицеров дорожной полиции, польстившихся на взятку. Их уволили с работы и дали по пять лет тюрьмы. Через месяц рейд повторили, опять поймали взяточников. В третий раз денег уже никто не взял – все «гаишники» безумно перепугались. Точно так же были арестованы чиновники, к которым явились переодетые «бизнесмены», предложив солидные бонусы за строительство ресторанов в популярных местах. Клюнувшие на наживку взяточники попали в тюрьму с подробным освещением дела по телевидению. Госслужащие стали бояться брать взятки – им везде чудились агенты Антикоррупционной комиссии.

В Китае же за коррупцию и взятки в особо крупных размерах и вовсе можно получить пулю в затылок.

ФАКТЫ

Беларусь поднялась с 79-го на 68-е место в Индексе восприятия коррупции. С итоговыми 44 баллами страна разделила позицию с Ямайкой и Оманом. Об этом сообщает международное движение по противодействию коррупции Transparency International.

Лидеры и аутсайдеры индекса последние несколько лет остаются неизменными: первые места занимают Новая Зеландия (89 баллов), Дания (88 баллов), Финляндия, Норвегия и Швейцария (по 85 баллов). Замыкают рейтинг Сомали (9 баллов) и Южный Судан (12 баллов).

Соседние Россия и Украина располагаются на 135-м и 130-м местах соответственно. Польша занимает 36-е место, Литва и Латвия — 39-е и 40-е.

Беларусь совершила серьезный скачок по итогам 2016 года — с 107-го на 79-е место. Рейтинг измеряет индекс восприятия коррупции в государственном секторе 180 государств и ранжируется в баллах по шкале от 0 (серьезно коррумпированное) до 100 (полное отсутствие коррупции). Согласно методологии рейтинга нулевое значение в индексе соответствует максимально возможному уровню коррупции, сотня — минимальному. 

Transparency International  составляет свой индекс, используя регулярно публикуемые исследования ряда международных организаций — Всемирного банка, Freedom House, фонда Bertelsmann и других. Каждое из этих исследований анализирует отдельный аспект: инвестиционные риски, свободу слова, уровень жизни, сложность ведения бизнеса, но все они так или иначе затрагивают вопросы коррупции.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by