www.aif.by 0 18504

«Дело врачей-2018». В чем причина коррупции в системе здравоохранения

Причина коррупции - не в коррупционерах, а в элементах системы госуправления и мотивации чиновников.

В редакционную почту «АиФ» и два года, и пять лет назад уже приходили письма с рассуждениями о том, что в нашем здравоохранении есть «коррупционные приметы», поэтому «нужно срочно что-то менять». Чаще всего подписчики обращали внимание на огромную разницу в стоимости лекарств у нас и за рубежом.

Частные мнения

«В первую очередь специалистам, от которых зависят жизнь и здоровье людей, необходимо платить достойные зарплаты, - писал гомельчанин Александр Васильевич. - Если человек получает зарплату, позволяющую не думать о том, как выжить, то ему не нужны дополнительные стимулы, чтобы просто хорошо делать свою работу. Но врачи - винтики в этой системе, они подневольные. Маховиком заправляют чиновники, и у них на бумажках даже все может быть хорошо. А на деле часто все не так радужно…»

Светлана из Минска поделилась следующими соображениями: «Сейчас в связи с коррупционным скандалом в системе здравоохранения говорят о том, что были задержаны только чиновники и функционеры, а врачи ни при чем - они продолжают работать в штатном режиме и спасать людей. К счастью, есть порядочные люди и бесценные специалисты, которые делают уникальные операции, возвращают к жизни пациентов. Огромное им спасибо за это! Но все ж хотелось бы, раз уже начались такие масштабные проверки, чтобы разобрались: почему часто не хватает нужных реактивов и не проводятся анализы? Почему есть перебои с лекарствами, которые нужно принимать постоянно? И хотелось бы знать: можно ли изменить ситуацию?»

Официальные данные

Напомним, что в конце июня Комитет государственной безопасности Республики Беларусь сообщил о вскрытии масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. Председатель КГБ Валерий ВАКУЛЬЧИК проинформировал о задержании за систематическое получение взяток ряда медицинских функционеров.

По сообщению БЕЛТА, среди задержанных директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров - «за решение вопросов по государственной регистрации лекарств», директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак - «за организацию заключения и исполнение договоров, обеспечение своевременной оплаты и реализации закупок». При обыске в его гараже в тайнике обнаружено более $620 тыс. в эквиваленте.

В числе фигурантов также начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов.

Первый задержан «за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования, находящегося в учреждениях здравоохранения Гродно». Второй - «за заключение договоров о поставке медицинской техники и изделий медицинского назначения в адрес военно-медицинского управления Министерства обороны, а также организацию и контроль оплаты поставленной медицинской техники и изделий медицинского назначения».

На данный момент за совершение преступлений, предусмотренных ст. 430 «Получение взятки», ст. 431 «Дача взятки» и ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» УК, Комитетом госбезопасности задержаны, заключены под стражу, а также подвергнуты другим мерам пресечения 37 должностных лиц, а всего более 60 фигурантов.

В чем причина?

Стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10-60%, в отдельных случаях - на 100%, сообщил Валерий Вакульчик и напомнил, что глава государства дал правительству поручение снизить стоимость лекарств. «За кадром осталось: Комитету государственной безопасности было поручено глубоко и всесторонне разобраться в причинах завышения стоимости лекарств и медицинского оборудования. Эта работа комитетом была проведена. В медицинской сфере вскрыты системные коррупционные проявления», - сказал председатель КГБ.

Преступные схемы, использованные поставщиками медицинского оборудования и лекарств, в том числе по уклонению от уплаты налогов, предусматривали вывод сверхприбылей в виде незаконно полученных денежных средств на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге (КНР), Литве, Латвии, России и других странах. «Из них на взятки без преувеличения уходили миллионы долларов США. В результате обысков, добровольного возмещения ущерба, возврата незаконно полученных средств в доход государства уже поступило более $15 млн», - отметил Валерий Вакульчик.

 «Фактически механизм допуска лекарств и медоборудования на рынок страны был настолько забюрократизирован, что хождение по кабинетам медицинских чиновников и волокита занимали месяцы и даже больше. Как следствие, медучреждения не могли своевременно получать нужное оборудование или запчасти к нему. Таким образом, установлено, что фактически существующая система закупок медицинского оборудования и лекарств создавала условия для коррупционных проявлений», - констатировал председатель КГБ.

«Например, перегорела лампа в операционной. Принятие решения элементарного вопроса о замене длилось месяцами, сопровождалось заседаниями комиссий, и фактически стало нормой, когда дорогостоящее востребованное оборудование простаивало месяцами и исключительно по формальным основаниям», - пояснил он. С другой стороны, добросовестные поставщики не могли рассчитывать на положительный результат. Закупки осуществлялись не у производителей, а у многочисленных посредников, финансовых компаний, добавил Валерий Вакульчик.

В КГБ подчеркивают, что вскрытые факты противоправной деятельности в системе здравоохранения позволят оценить реальное положение дел в закупках лекарств и медицинского оборудования. Это будет способствовать снижению их стоимости и более эффективному использованию бюджетных средств, выделяемых государством на эти нужды, а также поможет исключить причины и условия для коррупционных проявлений, поспособствует созданию прозрачного и равного механизма приобретения лекарств и медицинского оборудования.

За столетия борьбы с коррупцией во многих государствах мира стало ясно одно:  ее причина - это не арестованные и прилюдно  наказанные коррупционеры. Это изъяны в элементах общей системы государственного и экономического управления, мотивации чиновников, прозрачности власти, открытости общества...   Корни коррупции во всех странах, где она существует, всегда уходят  глубоко... вверх.

Подготовила
Ольга ИВАШКО

КСТАТИ

Пользователи соцсетей не остались в стороне. Вот отклики: «Один из фигурантов задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную плату за оказанные услуги. Организовал ремонт и вовремя заплатил - и под арест!» или «Это наша страна, где нужно заплатить, чтобы с тобой рассчитались. Или чтобы выдали уже купленное...»

МНЕНИЕ

Фото: Фото из открытых источников

Экономист, руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК на своей странице в Facebook высказал точку зрения, что коррупция в Беларуси не умрёт ни на день: новые люди на старых местах в старой системе запустят старые коррупционные схемы.

- Сама система принятия решений, мотивации и контроля создаёт мощнейшие соблазны для создания схем «откатов», взяток, мошенничества и злоупотреблений, - считает Ярослав Романчук. - Белорусский Госплан и система управления активами и ресурсами - этакая коллективная сирена. Устоять перед её соблазнами практически невозможно. Особенно в ситуации, когда у чиновников зарплата в $500-1000, а они ставят свои подписи под документами и законами, которые перемещают с места на место десятки миллионов и даже миллиарды долларов. Борьбу с коррупцией нужно начинать с законодательного ограничения размера государственных доходов и расходов (максимально 20-25% ВВП), а также количества активов и ресурсов в государственной (не частной) собственности - максимально 20%.

В предложенном экономистом «Антикризисном плане» 20 пунктов, внедрение которых, по мнению Ярослава Романчука, исключит коррупцию в системе здравоохранения. Красной строкой проходит тема необходимости законодательно закрепить право граждан на доступ к любой информации, касающейся аспектов деятельности органов государственного управления, а также к проведению аукционов, тендеров, торгов онлайн.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Вредно ли ставить машину на передачу вместо ручного тормоза?
  2. Можно ли мыть двигатель машины?
  3. Что такое налоговый маневр?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by