0 400

«Держись. Тебя скоро спасут!» Как волонтеры работали на ЧС в Магнитогорске

Парни, таскавшие в новогоднюю ночь кровати для спасателей в общежитии, девушки, сортировавшие гуманитарную помощь, женщины, которые варили еду, добровольцы, собиравшие уцелевших животных... Кто эти неравнодушные люди, которые были на месте трагедии?

На месте трагедии работали как спасатели, так и волонтеры.
На месте трагедии работали как спасатели, так и волонтеры. © / АиФ-Россия

Второй по величине город в Челябинской области, город сталеваров, город, построенный для спасения страны, живущий пятилетками и соцсоревнованиями, после 31 декабря прежним уже никогда не будет.

Магнитогорцы понимают, что теперь навсегда сохранят то чувство единения, которое сплотило всех 31 декабря 2018 года.  О том, как на месте трагедии работали волонтеры, в материале «АиФ-Челябинск».

«Многих хоронят в закрытых гробах»

Алексей Иванов, мастер ММК, 33 года:

«Я живу в доме напротив, на Карла Маркса, 162. Когда услышал взрыв, подскочил, стали одеваться с отцом, чтобы туда бежать. Уже у порога слышим, что дом рухнул.  Прибегаем, темно, ничего не видно, облако пыли стоит.  Горит 2 этаж.

волонтеры
Алексей Иванов. Фото: Из личного архива

Я хватал из машин огнетушители (они стояли с выбитыми стеклами). Кинул один огнетушитель женщине на 2 этаж. Мы с парнем в красной куртке (Алан Абдуллаев) шестерых людей достали, две семьи.

Руины были до 4 этажа, мы по ним забирались.  Двух детей маленьких вытащили первыми. Женщина одна была раздетая, я из машины чьей-то достал одеяло, укутал ее. Две женщины, которых мы спасли, твердили, что там у них сын. Знаете, я разговаривал с ним, он был живой, лежал под бетонной плитой. Я ему сказал: «Держись, сейчас приедут спасатели и тебя достанут!» Потом показал спасателям, где он... Но он уже не откликался.

Пожарные быстро приехали, но их вызывали на взрыв машины (многие позвонившие решили, что это машина взорвалась - Ред.), мы помогали им разматывать рукава. Они потом сняли женщину совсем неходячую. Еще опустили с крыши магазина наших знакомых, им повезло - у них окна выходили на крышу.

Потом я светил фонарем, показывал МЧС, где могут быть под завалами люди.

В воскресенье был на похоронах.

Многих хоронят в закрытых гробах, а кого в открытых, у тех лица с зашитыми ранами. Сильно видно.

Видел интервью, там девушка в розовом пуховике рассказала, как мы ее спасали.

Не надо меня хвалить, все бы на моем месте сделали так же».

Накормить и подбодрить

Асия Качесова, 46 лет:

«Я всем волонтерам в мамы гожусь. Сразу же сказала: я вас по именам запоминать не буду, вас вон как много, а вы меня зовите Ася. Не тетя Ася. А просто Ася.  Наша полевая кухня стояла рядим с техникой этой тяжелой,  которая разгребала завалы. Приходилось кричать, потому что не слышно было из-за гула. Может, поэтому про меня пишут «суровая повариха».

Асия Качесова
Асия Качесова Фото: Из личного архива

Я зеленую молодежь отправляла назад, если видела, что они в ботиночках легких, без перчаток. Им же рожать еще, застудятся. Молодежь менялась каждые три часа, такой мороз невозможно было выдержать, кожу стягивало. Я на третий день, 2 января, пошла в штаб, попросила дополнительную кофту.

Знаете, меня жизнь заставила быть суровой. У меня трое детей, у одного сына ДЦП. И вот когда я ходила по разным конторам, документы собирала на инвалидность, бывало, путалась, забывала справки. Другая женщина, у нее тоже ребенок инвалид, мне подсказала: «Ася, а ты наведи порядок!» И я навела! У меня нет проблем ни с какими бумагами, выплатами.

Я - человек порядка. Я старалась порядок и на полевой кухне навести. По часам следила: так, 15 минут назад чай носили, вот опять сейчас понесем. 

Я люблю сериал «Кухня», там один из героев говорит:  «Запара не на кухне, запара в голове».  Я тоже так считаю.  Суету и панику нельзя было разводить.

Чем кормили? Каша гречневая с мясом, картошка тушеная с овощами, суп гороховый, солянка. А потом как понесли еду со всего города - то пиццерия отправляет, то ресторан "Верона". В кастрюльках приносили.

Радостно, что в городе тяжелой металлургии оказались такие добрые люди, все откликнулись на беду.  Потом мы уже только разогревали то, что готовили в Епархии. Но кипяток у нас был всегда - 4 котла на 150 литров. На таком морозе без чая было бы невозможно выжить. Наверное, мы вагон одноразовой посуды потратили.

И политики наши, большие чины, оказались очень простыми и добрыми людьми. «Айда, мой золотой, поешь!» - приговаривала я, а это депутат Морозов, оказывается, был. Я с ними шутила: «Кто первое не поест, остается на вторые сутки».  «Ну ты не замерзла, моя хорошая?» - так они ко мне обращались.

А подбодрить, поддержать, накормить надо было всех: тут у нас и водители камазов, и милиция, и спасатели, и тепловики, и электрики, и родственники тех, кто под завалами был.

Я очень поверила в нашу молодежь и в наш город! Я увидела такое единение».

Спасли Ральфа и 8 кошек

Елизавета Федонина, зооволонтер, 28 лет:

«1 января мы написали петицию: надо спасать животных из тех подъездов, откуда эвакуировали людей. Многие в соцсетях заспорили с нами, что надо спасать людей, а кошки и собаки не важны. Но мы сходили на прием к мэру города и убедили его, что это надо сделать. Мы собирали заявки у жильцов эвакуированных подъездов, у кого где остались животные. Потом ходили со спасателями в 5-й, 6-й и 8-й подъезды.

Елизавета Федонина
Елизавета Федонина. Фото: Из личного архива

Очень тяжело было находить и ловить кошек: они по потолку буквально бегали после пережитого, забивались под кровати. 4 дня без еды, в холоде.

Спасли стаффордширского терьера Ральфа, 8 кошек. Одну придавило бетонной плитой, ее в ветеринарной клинике прооперировали уже. В 5-м подъезде инвалид на костылях не согласился эвакуироваться: «Куда я пойду?» И все время, пока шел разбор завалов, он оставался в квартире с тремя своими кошками.

Но сейчас многие, кто боится трещин и дальнейшего разрушения дома, животных несут к нам на передержку. Сегодня одной такой кошке нашли новых хозяев».

«И Ваня жив. И кот»

Виктория Ворожбит, Москва:

«Бабушка плачет. Она из 6-го подъезда (соседний с тем, что обрушился), дома лекарство от онкологии, бабушке плохо, срочно нужны таблетки. Редкие. Иду к эмчеэсовцам проверить список. Шестой подъезд расписан поквартирно, кто что не успел взять и почему жильцам надо в свои квартиры: осталась кошка, остались документы, собака со щенками, лекарство, протез, тонометр. Какие щенки, такой мороз!

Моя бабушка тоже в списке. Звоним онкологам, в департамент здравоохранения и дальше по списку. Через час специально для нас открывают аптеку (1 января же, выходной у всех), в ней нет, провизор созванивается с коллегой, та открывает ещё одну. Дают лекарство.  «Денег не надо, мы сами заплатим».

Виктория Ворожбит
Виктория Ворожбит. Фото: Из личного архива

Отвожу таблетки Александре Николаевне своей, она плачет: не ожидала, что найдут, вторые сутки пошли без медикаментов.

Прихожу опять на площадку, время кормить, но все ищут какого-то кота. И чего вам кот этот сдался, говорю, пусть бегает. «Да это Ванин кот!» - орут на меня. Ваня, мальчик 11 месяцев, которого нашли живым. Тетя Ванина приходила, кота, говорит, не видели? Кот позже появился, сожрал колбасу и исчез.  У этого точно девять жизней. Как он выжил, непонятно.  И Ваня жив, и кот.

Я вряд ли когда-то смогу забыть Магнитогорск. Главное, что понимаешь в такие моменты: вся эта возня, ссоры, обиды и прочее - такая фигня перед лицом смерти.

Пусть все будут живы, пожалуйста, берегите друг друга. Даже когда вас обижают, даже когда злитесь. Потому что все это может внезапно кончиться».

Искали одежду в гроб положить

Варвара Беляева, 15 лет, ученица 9 класса школы №65.

9 лет хора, играет на фортепиано. Два года в волонтерском движении:

Варвара Беляева
Варвара Беляева Фото: Из личного архива

« Я с 31 числа в штабе работаю. На улице и полевой кухне работали те, кто лучше «держит холод». А нас поставили на сортировку.

Мы сортировали гуманитарную помощь: носочки - к носочкам, влажные салфетки - к средствам гигиены. Отдельно продукты, стиральные порошки, медикаменты. Весь актовый зал был под завязку, потом 4 кабинета - до потолка!

Мы так радовались, когда попугайчика нашли и Ваню Фокина. Страшно тоже было.

Когда стали приходить за вещами родственники погибших под завалами, им нужно было подобрать одежду для тех, кого они хоронили. В гроб положить в одежде по размеру».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как отличить ангину от ОРВИ у младенца?
  2. Могут ли мужчины и женщины лежать в одной палате?
  3. Чего добился искусственный интеллект?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by