0 7208

Дети - тоже лидеры

У руководителей бывших советских республик очень успешные сыновья и дочери.

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем на участке №509 в Минске во время парламентских выборов в Белоруссии, 2016 год.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем на участке №509 в Минске во время парламентских выборов в Белоруссии, 2016 год. © / Виктор Толочко / РИА Новости

Династии XXI века

По новой Конституции АЗЕРБАЙДЖАНА возрастного ценза для кандидата в президенты нет, а значит, в 2025 г. на этот пост сможет претендовать сын Ильхама Алиева Гейдар. К тому времени ему стукнет 28 лет. Сейчас парень учится в Дипакадемии. Конкуренцию ему вполне смогут составить сёстры. Старшая, Лейла, - главный редактор журнала «Баку», вице-президент фонда имени деда. Интерес к политике проявляет и 27-летняя Арзу. При этом дела у Алиевых неплохо идут и в бизнесе. Так, по данным панамской юридической компании Mossack Fonseca, дочерям И. Алиева принадлежит доля 56% в компании, владеющей 6 золотыми рудниками. Также сёстры Алиевы владеют акциями нескольких банков.

Лейла и Арзу Алиевы - бенефициары «Kapitalbank», о чём сказано в годовом отчёте банка, размещённом на его сайте. В учредительных документах Silk Way Bank тоже фигурирует Арзу (около 30% акций). Кроме того, у корпорации «Silkway Holding», занимающейся авиаперевозками, в учредителях - младшая дочь Алиева. Это в интервью радио «Свобода» подтвердил пресс-секретарь президента Азер Гасымов: «Дочь президента является гражданкой Азербайджана. Её возраст даёт ей право и возможность заниматься бизнесом, как и любым другим гражданам Азербайджана». В панамских бумагах есть и данные о сделках с недвижимостью, которая принадлежит Алиевым. Так, пентхаус стоимостью 25 млн долл. в центре Лондона, в котором живёт Лейла, был приобретён в сентябре 2006 г. Покупка была зарегистрирована через офшор на Виргинских островах. Всего у Алиевых отыскали дорогую недвижимость в Лондоне, Дубае, Подмосковье...

Ильхам Алиев с семьей.
Ильхам Алиев с семьей. Фото: Instagram

У президента ТАДЖИКИСТАНА Эмомали Рахмона 7 дочерей и 2 сына. Младший Сомони пока радует отца успехами в учёбе. А 28-летний Рустам в прошлом году стал руководителем Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. До того он возглавлял таможню, Управление по поддержке малого и среднего предпринимательства Госкомитета по инвестициям. 38-летняя дочь Озода тоже делает политическую карьеру - она руководитель аппарата президента, сенатор. До этого занимала пост замглавы МИДа. Почти все родственники главы государства занимали или занимают высокие посты. Муж Озоды Джамолиддин Нуралиев - замглавы Нацбанка Таджикистана. Её свёкор Камолиддин Нуралиев - бывший замминистра водного хозяйства. Муж Тахмины Зарифбек Давлатов - шеф таможенной службы международного аэропорта «Душанбе» (данные на г-на Давлатова также фигурируют в панамских документах). Её свёкор Шарифбек Давлатов возглавляет госкомпанию по деревообработке. Парвина - четвёртая дочь, врач, ранее работала в Минздраве Таджикистана. Муж Парвины Ашраф Гулов - руководитель Консульской службы посольства Таджикистана в России. Её свёкор Шерали Гул - экс-министр энергетики и промышленности. Муж Рухшоны Шамсулло Сохибов - торговый представитель Таджикистана в Великобритании...

Рустами Эмомали, старший сын Президента, со своей женой фотографируются с отцом.
Рустами Эмомали, старший сын президента, со своей женой фотографируются с отцом. Фото: Instagram

А вот что известно о детях президента ТУРКМЕНИСТАНА Гурбангулы Бердымухамедова. Старшая дочь Гульджахон живёт в Лондоне с мужем И. Амановым. По данным Wikileaks, ему принадлежит компания, до недавних пор официально представлявшая в Англии госагентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов (ГАУИУР) Туркменистана, фактически занимаясь перепродажей на лондонской бирже туркменских углеводородов. Аманову принадлежит и компания, торгующая туркменским хлопком. Младшая дочь Гульшан живёт в Париже, её муж Д. Атабаев был торговым атташе в Париже, затем руководил европейским представительством того самого госагентства, с которым работала компания мужа старшей сестры. Сын президента Туркменистана Сердар был замглавы Минсельхоза, тоже трудился в ГАУИУР. Летом он получил новое назначение в структуре МИДа.

Непростые дочери

У президента КАЗАХСТАНА Нурсултана Назарбаева три дочери: Дарига, Динара и Алия. Дарига в 2015 г. стала вице-премьером, а недавно - депутатом сената. Средняя, Динара, руководит Национальным фондом образования имени отца и вместе с супругом, бизнесменом Тимуром Кулибаевым, имеет значительную долю в Народном банке Казахстана (согласно учредительным документам АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» владеет 72,3% акций). Младшая дочь, Алия, замужем за бизнесменом и политиком Д. Досановым, владеет фитнес-клубом Wellness club Luxor. На официальном сайте президента говорится, что Алия занимается бизнесом и руководит строительной компанией «Элитстрой».

КСТАТИ
Президент РОССИИ Владимир Путин тщательно оберегает дочерей от публичности. Доподлинно известно только, что у Путина официально две дочери: Мария 1985 г.р. и Катерина 1986 г.р. Мария родилась в Ленинграде, Екатерина - в Дрездене, где Путин работал по линии КГБ. По слухам, старшая дочь Мария - кандидат наук в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Эндокринологический научный центр», занимается исследованиями эндокринной системы. Младшая - директор некоммерческой организации при МГУ.

У покойного президента УЗБЕКИСТАНА Ислама Каримова две дочери. Младшая, Лола, - посол Узбекистана при ЮНЕСКО, активно занимается благотворительностью. Она замужем за бизнесменом Т. Тилляевым, живёт в Швейцарии. Состояние семьи младшей дочери оценивается в 200 млн долл. (сама Лола говорила в интервью западной прессе, что оно несколько меньше), только недвижимость - в 40 млн, включая особняк в Голливуде. Старшая, Гульнара, тоже долго находилась на дипслужбе - занимала посты советника-посланника в РФ, замглавы МИДа, представителя страны при ООН, посла в Испании. Основала бренд модной одежды и ювелирных украшений GULI. Её считали политической наследницей отца, но после скандала (её обвиняли в подготовке переворота и махинациях с иностранными компаниями) в конце 2013 г. оказалась под домашним арестом. Её даже не было на похоронах отца.

Мальчики и девочки

В 2012 г. президент БЕЛАРУСИ Александр Лукашенко, рассказывая о младшем сыне Николае, заявил: «Есть кому перенять эстафету лет через 20-25». Николай сейчас школьник. Впрочем, недавно парень перестал всюду сопровождать отца. «Он ростом 172 сантиметра уже! Я его за руку уже водить не могу», - объяснил отсутствие Николая на официальных мероприятиях Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем на избирательном участке №1 Центрального района Минска во время выборов президента Белоруссии, 2015 год.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко с сыном Николаем на избирательном участке №1 Центрального района Минска во время выборов президента Белоруссии, 2015 год. Фото: РИА Новости/ Николай Алексеев

Старшие сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор на фоне отца не особо на виду. Дмитрий - председатель президентского спортклуба, член Национального спорткомитета. Виктор - помощник президента по нацбезопасности, член Совбеза. 

У президента УКРАИНЫ Петра Порошенко четверо детей: сыновья Алексей и Михаил, дочери-двойняшки Александра и Евгения. Младшие пока учатся: по нашей информации, девочки (в этом году окончили школу) и Михаил ещё год отсидят за партами в британском колледже. Политикой занимается только 31-летний Алексей. Он трудился в кондитерской фирме отца, но в 2010 г., когда Порошенко возглавлял МИД, Алексей получил пост замглавы торгово-экономической миссии Украины в Китае. В 2013 г. Алексей Порошенко стал депутатом облсовета в Винницкой обл., а сейчас он уже депутат Верховной рады.

Президент Украины Петр Порошенко с семьей во время празднования Дня Независимости в Киеве. Слева - дочь Евгения. Справа налево - дочь Александра, сын Михаил и супруга Марина, 2014 год.
Президент Украины Петр Порошенко с семьей во время празднования Дня Независимости в Киеве. Слева - дочь Евгения. Справа налево - дочь Александра, сын Михаил и супруга Марина, 2014 год. Фото: РИА Новости/ Александр Максименко

А вот у президента МОЛДОВЫ Николая Тимофти ни один из троих сыновей ни в политику, ни в бизнес не пошёл. Старший Алексей - адвокат, живёт и работает в США, Николай (Нику) много лет вёл раздел спортивных новостей на ТВ, Штефан занимается футболом. Не замечены на высоких должностях и дети лидеров КЫРГЫЗСТАНА Алмазбека Атамбаева и АРМЕНИИ - Сержа Саргсяна.

Екатерина БАРОВА

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как по закону наказать обидчика, который оскорбил вас в Интернете?
  2. Как выбрать огнетушитель?
  3. Какие телефонные услуги перестали пользоваться спросом?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by