Юлия Тельтевская 0 3688

Дети под угрозой. Количество случаев педофилии в Беларуси выросло в 15 раз

Практически еженедельно в новостях появляется информация о выявлении людей, совершивших сексуальное насилие над детьми.

Статистика МВД также говорит о том, что за последние 5 лет количество случаев педофилии увеличилось в 15 раз: в 2017 г. в Беларуси дети подвергались насилию 581 раз, что на 84,4% выше прошлогодних показателей. При этом 361 преступление относилось к категории тяжких и особо тяжких. И уже за два месяца 2018 г. число потерпевших от сексуального насилия детей увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом - выявлено 113 жертв. Количество подозреваемых увеличилось в полтора раза, в этом году их 83.

Поскольку в милицейскую статистику попадают лишь те случаи, которые завершились приговором суда, то, конечно, масштабы проблемы гораздо серьезнее. Понятно, что проблема требует решения, и сейчас МВД занято разработкой программы по противодействию педофилии. Также правоохранители пытаются выяснить с помощью опросника, размещенного на официальном сайте МВД, поддерживают ли граждане изменения законодательства, необходимые для предупреждения профилактики преступлений против половой неприкосновенности детей. «Разработан перечень вопросов на тему педофилии, по которым хотелось бы заручиться поддержкой общества для последующей разработки поправок в законодательство. Опросник, помимо прочего, позволит узнать, насколько белорусы осведомлены об опасностях, которые может таить интернет-пространство для несовершеннолетних», - отметил заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси Дмитрий ЦАЮН на международной конференции «Противодействие торговле детьми и сексуальной эксплуатации детей: опыт Беларуси и зарубежных стран».

«Раскачать» общество

Основатель МОО «Понимание», член комиссии по делам несовершеннолетних при Совмине Андрей МАХАНЬКО уточняет, что людей нужно активнее просвещать, чтобы факты сексуального насилия над детьми и пренебрежения их правами и нуждами не замалчивались:

- К сожалению, часто родители или педагоги либо не замечают, либо не хотят замечать, что с ребенком что-то не так, не прислушаются к его словам, упрекают во вранье. Но главное - не оставить сигнал без внимания, а специалисты помогут выявить факты. Речь, в первую очередь, о дружественных детям комнатах опроса, где с ними работают психологи. Сегодня в Беларуси открыта 21 комната опроса, где специально подготовленные профессионалы задают определенный перечень вопросов по десятишаговой системе. Проще говоря, вопросы формулируются на понятном ребенку языке, без какого-либо давления. При наличии исчерпывающих ответов следователи получают надежные показания для представления в суде, благодаря чему нет необходимости подвергать ребенка стрессу, приводя на заседания.

Печально, что не все наши благие начинания находят продолжение: была идея создать на базе минской 4-й детской больницы не просто дружественную детям комнату опроса, а сконцентрировать комплекс услуг под одной крышей, чтобы была возможность проводить еще и медосмотр и освидетельствование в одном месте и не возить ребенка в разные концы города. Не получилось в Минске - осуществилось в Жодино благодаря заинтересованности руководителей социально-педагогического центра, районного отдела образования, городских властей и представителей Следственного комитета. Там работает суперкоманда.

Прямые потери

Андрей Маханько готов приводить различные аргументы, чтобы достучаться до общества с призывом объединиться в таком деле, как искоренение педофилии:

- В связи с случаями сексуального насилия над детьми наша страна теряет порядка 26 млн долларов ежегодно. Прямые потери связаны с затратами государства на расследования преступлений сексуального характера, реабилитацию детей. Сюда относятся и потери, связанные с отбыванием наказания злодеями в местах заключения. Непрямые потери выражены в виде больничных листков по временной нетрудоспособности, которая возрастает более чем в 10 раз у людей, которые имели в своей жизни токсичный стресс – это последствия сексуального насилия. Согласно исследованиям насилие, совершенное в детском возрасте, влияет потом на 23 сферы жизни человека: в 2-3 раза возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний; в 1,7 раза – онкологических. Есть риск падения в 5 раз успеваемости, соответственно, в дальнейшем невозможности конкурировать на рынке труда. Такие люди чаще подвержены психическим расстройствам, чаще злоупотребляют алкоголем, психоактивными веществами. Более того, мальчики, которые были подвержены сексуальному насилию, во взрослом возрасте мультиплицируют. Американские ученые, работающие с мужчинами-насильниками, в 2015 г. заявили о том, что порядка 65% мальчиков, ставших жертвами сексуального насилия, совершают преступления против половой неприкосновенности детей в течение жизни. Есть и другие данные, в целом цифры колеблются от 1/3 до 2/3.

Третий год подряд в США выявляемость фактов педофилии идет на спад, поскольку система очень четко и отлаженно работает на упреждение сексуальных преступлений против детей. Уверенный рост наблюдался с 1985 года, пиковым значением было 415 тыс. детей-жертв. В чем причина успешной работы? В США открыты порядка 1300 центров, где проводят опросы жертв в дружественных для них условиях; создан открытый для всех реестр лиц, совершивших сексуальные преступления против детей; работают бесплатные телефонные линии, куда можно позвонить и сообщить о фактах насилия над детьми; функционирует система реабилитации жертв сексуального насилия.

Что предпринять?

- Поскольку общественность призывают участвовать в обсуждении, как предупредить случаи педофилии в Беларуси, что, на ваш взгляд, важно предпринять в первую очередь?

- Нужны мощные меры предупредительного характера. Люди перестают совершать преступления, когда испытывают страх перед быстрым выявлением. То есть те граждане, которые чувствуют в себе сексуальное влечение к детям, должны понимать: в стране работает мощная система, которая их выявит, «раскрутит» и надолго упрячет за решетку. Соответственно необходимо создать систему помощи таким людям, чтобы они, чувствуя позывы отклоняющего влечения, могли позвонить бесплатно на «горячую» линию, рассказать о своей проблеме, или анонимно обратиться к специалистам за помощью. Конечно, могут сказать об экономической неэффективности подобных мероприятий. Например, в США на бесплатную анонимную телефонную линию за год обратились 2 тыс. потенциальных насильников, при этом 400 тыс. детей подверглись сексуальному насилию и порядка 200 тыс. людей были осуждены за преступления против них. Тогда нужно продумывать другие меры.

Важно распространять информацию в обществе о том, что существуют дружественные детям условия расследования. А детям нужно объяснять, что существуют неправильные прикосновения и, если взрослые так себя ведут по отношению к ним, об этом не надо молчать. Обратимся к одному из недавних дел о педофилии: почему врачу удавалось долгое время совершать противоправные действия против воспитанников интернатных учреждений, которых к нему приводили на осмотр? Потому что работники, приведшие детей, оставались за дверью, а во время осмотра интимных зон ребенка во избежание совершения противоправных действий против него в кабинете должны присутствовать минимум два взрослых человека – родители или законные представители. Это требование должно строго соблюдаться.

У нас в Беларуси нужно искать эффективные меры выявления случаев сексуального насилия. Знаете, кто в Норвегии выявляет больше всего случаев физического насилия над детьми? Стоматологи, которые опрашивают детей по специальному протоколу и осматривают открытые части тела: шею, уши, руки на наличие синяков, следов от побоев. Дело в том, что к педиатру там могут ходить нечасто, если дети не болеют, а вот стоматолога по закону обязаны посещать 2 раза в год. Простые варианты лежат на поверхности: надо их изучить и лучшие внедрить в практику.

В ТЕМУ

Самым громким делом о педофилах считается дело экс-руководителя МБОО «В помощь детям-сиротам» Вячеслава Давыдовича. Как сообщала БЕЛТА, изначально Вячеслав Давыдович обвинялся в совершении преступлений по пяти статьям Уголовного кодекса. Однако во время рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель предъявил новое обвинение - в совершении преступлений, предусмотренных только ст.168 УК, ч.2 ст.233 УК. Приговором суда Вячеслав Давыдович был признан виновным в иных действиях сексуального характера, совершенных лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, а также в осуществлении предпринимательской деятельности без госрегистрации, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Ранее следователи установили, что с апреля 2010 г. по ноябрь 2012-го Вячеслав Давыдович совершил действия сексуального характера в отношении мальчиков-воспитанников детских домов. Точное число пострадавших официально не называлось. При этом адвокат осужденного утверждала, что сведения о сотнях и тысячах пострадавших в сексуальных преступлениях несовершеннолетних были раздуты в СМИ.

КСТАТИ

МОО «Понимание» просит поддержки в открытии новых комнат опроса и обучении психологов для работы в комнатах. Благодаря дружественным детям комнатам опроса, выявляемость сексуальных преступлений против детей выросла в 2,5 раза с 2009 по 2017 годы. Через комнаты опроса «Дом Понимания» за это время прошло более 3000 детей. 
Получатель: МОО «Понимание»
Код услуги ЕРИП: 4441811

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое сниффинг?
  2. Сколько стоит питерская квартира поэта Александра Пушкина?
  3. Опасны ли блютуз-наушники?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by