Евгений Олейник 0 18744

Доктора вызывали? Почему белорусские врачи бросают медицину

Каждый год тысячи романтически настроенных молодых людей идут в медицину. Многие из них, даже окончив вуз, в итоге не выдерживают и уходят из профессии. Почему? Разбирается «АиФ».

Во всем мире - медики - одни из самых высокооплачиваемых и уважаемых специалистов. У нас престиж профессии - на грани.
Во всем мире - медики - одни из самых высокооплачиваемых и уважаемых специалистов. У нас престиж профессии - на грани. © / Фото из открытых источников

Белорусский рынок труда испытывает дефицит медиков. Об этом СМИ рассказал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег ТОКУН. «Количество вакансий для врача в 90 раз превышает численность зарегистрированных безработных, имеющих данную специальность, для медицинских сестер - в 54,4 раза…» - слова чиновника приводит БЕЛТА.  Информация подтверждается анализом предложений о работе, представленных в Общереспубликанском банке вакансий. Так, на начало 2018 года в нем было свыше 2300 вакансий для врачей-специалистов и около 2600 – для медицинских сестер.

При этом, сообщили в белорусском Министерстве здравоохранения, острой нехватки медработников в нашей стране все же нет.

- По данным Национального статистического комитета, в республике должности врачей занимают 54 453 человека, а должности среднего медперсонала – 125 849 специалистов. Ежегодная естественная потребность во врачах составляет в среднем около 2 тысяч, или 3,5% общего количества работающих врачей, а среднего медперсонала – около 4 тысяч, или 3%, и она, как правило, в полном объеме восполняется в августе выпускниками медуниверситетов и медколледжей, - прокомментировала начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения республики Ольга МАРШАЛКО.

Не считая чиновников

Почти 55 тыс. врачей на 9,5-миллионное население Беларуси, или 1 врач на 172 человека, - это высокий показатель. Правда, есть одно «но»: в данном случае речь идет как о врачах-практиках, так и о чиновниках от медицины. Численность же только практикующих врачей в Беларуси на конец 2016 года составляла около 41,5 тыс. человек, следует из статистического бюллетеня «Сеть, кадры организаций здравоохранения и заболеваемость населения в Республике Беларусь за 2016 год» Национального статистического комитета. А это на 13,5 тыс. специалистов меньше! Вдобавок надо учесть, что среди этих 41,5 тыс. работников есть руководящие кадры, которым с бумагами приходится иметь дело чаще, чем с пациентами.

Меньше всего проблема нехватки медицинских кадров касается Минска, на который приходятся около 11,5 тыс. практикующих врачей и свыше 26 тыс. средних медработников. Но если даже столичные жители жалуются на отсутствие специалистов, что говорить про областные, районные центры, небольшие города и деревни?

Деньги – еще не все

Работники, занятые в отрасли медицины, отмечают большую «текучку» кадров, особенно интенсивным этот процесс был 3-4 года назад. Одна из основных причин того, почему медики (особенно молодые, недавно окончившие вузы) принимают решение сменить работу или даже вовсе уйти из профессии, - уровень оплаты труда. В ноябре средняя зарплата в здравоохранении сложилась в районе 650 рублей. Но, чтобы получить даже эти деньги, врачу чаще всего приходится перерабатывать. Шутку о том, что, когда трудишься на одну ставку, есть нечего, а когда на две – некогда, придумали, как известно, в медицинской сфере. Для белорусского врача, который имеет на жизнь в месяц 300-350 долларов в эквиваленте, заманчива перспектива перебраться, например, в Москву и получать втрое больше.

Но остановит ли высокую текучесть кадров рост зарплат? Скорее всего нет, поскольку деньги – не самое главное для медика, убеждена молодой специалист И., работающая по распределению в обычной поликлинике одного из районных центров. По ее словам, часто из профессии уходят из-за негативного отношения некоторых пациентов.

«Больной, которому не понравилось, как его обслужили, может написать жалобу на доктора, и того лишат премии. Как правило, никто не разбирается: виноват ты или нет. Врачи в этом плане абсолютно не защищены. Из-за этого постоянно находишься в стрессовом состоянии», - говорит И.

По мнению И., в белорусском обществе к врачам все чаще стали относиться как к обслуживающему персоналу, профессия медработника уже не вызывает такого уважения и почета, как раньше.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На каком масле лучше жарить?
  2. В какие дни в школе не могут проводить контрольные?
  3. Когда ходить в кино дешевле?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by