В Беларуси есть такой тип жилья, как малосемейные общежития. Представляет из себя многоквартирный дом, состоящий из большого количества однокомнатных квартир небольшой площади. Само общежитие принадлежит государственному учреждению или городу. В комнатах могут проживать как семьями, так и просто по несколько человек, как студенты. В декабре 2013 года принят Указ президента № 563, который позволил госорганизациям трансформировать общежития в жилые дома, но сделать это очень сложно.
Как сообщает работник одного из городских общежитий, принадлежавших государственному учреждению, практики в приватизировании квартир или комнат у них нет. Люди живут по договору найма. Жильцы таких общежитий платят за коммунальные услуги. Конечно, ценовая политика проще, чем у тех, кто является владельцами собственных квадратных метров, ведь какие-то расходы берет на себя владелец общежития, например, капитальный ремонт. Как замечают, жить в таких комнатах или квартирах можно все время, пока ты являешься работником предприятия, которое и предоставляет место в общежитии. Когда меняется рабочее место, можно остаться на прежнем месте, но для этого следует перезаключать договор.
- В общежитиях живет много молодых семей, - замечает работник. – Им хочется съехать от родителей, стать самостоятельнее. Живут в малосемейках, становятся на очередь собственного жилья, а получив квартиру - уезжают. Поэтому у нас большая текучка: только вчера съехала молодая пара с ребенком – сегодня же заселяются новые.
Наша читательница Наталья Ибрагимова как раз прошла подобный путь. Она жила вместе со своей семьей в малосемейной квартире 10 лет. Сегодня женщина проживает в квартире, но она до сих пор вспоминает о «малосемейке» с теплотой.
- Как вы получили малосемейную квартиру?
- Нам предоставили такое семейное общежитие от организации, где работал мой муж, как молодой семье, у которой не было своего жилья. Я приняла эту новость с радостью, ведь это был наш собственный угол.
- Как у вас были обустроены комнаты?
- Мы жили в общежитии блочного типа: расположение нескольких комнат в блоках, в которых есть собственные душевая и санузел. Так как мы ждали первого ребенка, нам предоставили большую комнату в блоке. В нашей квартирке помещался диван, кровать дочки, кухонный стол, холодильник, шкаф и телевизор. Можно сказать, что для самого необходимого место всегда было. Кухня же была общей, что часто было неудобно: приходилось носить кастрюли и сковородки из одного конца коридора в другой. В комнате готовить запрещали по технике безопасности. Спустя шесть лет жизни в малосемейном общежитии, нам выделили другую комнату в другом крыле здания. Ее я с уверенностью могу назвать однокомнатной квартирой: комната, кухня, туалет и ванная были теперь только в нашем распоряжении. Не приходилось бегать по коридору. На тот момент в семье появился второй ребенок. Хоть малосемейная квартира была уютной, для четверых человек там было мало места, особенно для детей, которые все время активны.
- Сейчас у вас своя квартира?
- Да, мы с мужем стояли на очереди. Ждали квартиру в доме, который строился в новом районе. Спустя 10 лет жизни в малосемейном общежитии, мы переехали в новую трехкомнатную квартиру, где в первое время мне казалось все слишком уж большим, - Наталья смеется.
- Есть ли отличия соседей по малосемейке от соседей в квартире?
- Для тех, кто очень любит уединение, возможно, малосемейки могут быть минусом. А кто любит жить среди людей, когда есть 6 квартир на площадке, — это даже плюс. По общению отличий практически нет. Понятно, что с соседями по общежитию нас связывают более долгие отношения. Да и жили с некоторыми в одном блоке. Иногда, кстати, созваниваемся с давними друзьями, которые еще живут в малосемейке. Те, у кого мало человек в семьях, условиями довольны.
- Был ли в семейном общежитии комендантский час?
- Иногда устраиваивали комендантский час и пожарную тревогу. Обязательным было предъявить пропуск коменданту на вахте. У детей пропусков не было до определенного возраста. Но если ты долго жил в общежитии, то тебя и без этого запоминают. Если к тебе приходят гости, то у них обязательно должен быть паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Их записывают в тетрадку и смотрят, чтобы в определенное время посторонних в здании не было. С этим было строго, но тут стоял вопрос безопасности.
Я думаю, что квартиры малосемейного типа - на самом деле очень неплохой вариант. Жилье становится доступным, особенно для молодых семей. Мне кажется, чем жить с родителями, лучше уехать в маленькую квартиру. Будет стимул зарабатывать деньги и улучшать жилищные условия. А жизнь в малосемейке, надеюсь, как у меня останется приятным воспоминанием.
Наноквартиры. Зачем в мегаполисах продают жильё площадью 10 метров?
Более 220 тыс. белорусов владеют более чем двумя квартирами
Кому государство поможет купить или построить квартиру?
Поменять старое жилье на новое. Как работает программа «Квартира в зачёт»
Любовь идёт на принцип. Мать семерых детей объявила бессрочную голодовку
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть