Виктория Джухунян 0 7064

Приживется ли в Беларуси энергосертификация зданий

Статья из газеты: 02/10/2013

В последнее время в Беларуси все больше внимания уделяется вопросам энергоэффективности - в частности, строительству домов с низким энергопотреблением.

 

Уровень энергопотребления в здании и размер платы за «коммуналку», зависят от качества здания со всеми его инженерными системами: окнами, стенами, крышами. А также от того, как потребители, как жильцы этого здания ведут себя в повседневной жизни: что они сами делают для сохранения тепла в своих домах.

 В частном доме все проще: дом нагревается до необходимой его обитателям температуры - кому-то комфортно при 20 градусах, а кому-то и при  26  градусах тепла. И это приводит к совершенно разному энергопотреблению, рассказывает координатор проектов по энергии и климату международного общественного объединения «Экопроект Партнерство» Наталья Андреенко. Но, проживая, например, в панельном многоэтажном доме постройки начала 1980-х годов, белорус слабо себе представляет, насколько его жилье энергоэффективно. Непонятно, почему он  вносит определенную плату за коммунальные услуги, а жильцы соседнего дома платят по-другому.

Европейский опыт

В европейских странах существует энергетическая сертификация здания. Это процесс сбора и обработки информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности зданий, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом сертификате.

В Европейском союзе с 2002 года действует Директива об энергетических характеристиках здания. В 2010 году она была пересмотрена.

По итогам сертификации зданиям присваивается класс энергетической эффективности согласно существующим минимальным требованиям, подобно тому как маркируются бытовые электроприборы. Причем энергосертификация распространяется только на жилые, общественные, административные и многофункциональные непроизводственные здания, а также на их инженерные системы. Каждый владелец здания обязан иметь такой сертификат: если он захочет сдать дом в аренду или продать его,  то обязан, кроме цены, указать класс энергоэффективности. И арендатор уже будет иметь представление, какие расходы ему предстоит нести в процессе эксплуатации здания.

Сохранить энергию и деньги

В Беларуси более 80% зданий не соответствуют современным стандартам, что свидетельствует о большом потенциале для внедрения политики энергосбережения. Энергетический аудит в Беларуси в основном распространяется на крупные промышленные предприятия и стоит достаточно дорого, так как к энергоаудиторским организациям предъявляются достаточно высокие требования. В отличие от энергоаудита, разработка энергосертификата для жилых зданий стоит на порядок меньше, так как не требует  больших трудозатрат и измерений с помощью дорогостоящих приборов.

Важно, чтобы жильцы домов знали о том, почему много или мало платят за «коммуналку», отмечает эксперт. Это может стать хорошим рыночным стимулом для того, чтобы в стране строилось больше энергоэффективных зданий. Если при строительстве дома застройщик, продавец начнут указывать класс энергетической эффективности, то в скором времени  мы будем выбирать жилье, офис исходя из энергоэффективности здания.

Кроме того, энергосертификация - это хороший механизм, позволяющий понять, на каком основании формируется очередь на термореновацию многоэтажных зданий в рамках госпрограмм.

В Беларуси существуют так называемые теплоэнергетические паспорта, которые в обязательном порядке составляются для строящихся и реконструируемых зданий. Но они не информируют жильцов и владельцев домов об энергоэффективности.

Главная цель  паспорта – государственный контроль энергоэффективности зданий на стадии проектирования, строительства и введения в эксплуатацию. Он содержит технические сведения, понятные только собственнику и другим заинтересованным лицам. Сертификат же дает характеристику энергоэффективности здания в доступной для обывателя форме.

Отсутствие энергосертификации зданий ведет к тому, что владельцы и жильцы, а также обслуживающие организации не информированы о том, насколько дома эффективно потребляют энергию и какой существует потенциал для энергосбережения.

Одним словом, энергосертификация будет способствовать  повышению благосостояния населения страны, поскольку приведет к снижению платы за эксплуатацию зданий и сооружений, повышению комфортности проживания.

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by