Юлия Тельтевская 0 4432

Семья в опасном положении. Как вырваться из замкнутого круга

После того как Мария, спасаясь от домашнего насилия, переехала в другой город, она попала в поле зрения соцслужб как неблагополучная мама. Мария часто переезжала, меняла места работы, и ее лишили родительских прав, а ребенка отправили в интернат.

Скандалы, угрозы, рукоприкладство подтолкнули молодую женщину к переменам.

- Сильные конфликты с родственником портили жизнь не только мне, но и ребенку. А это может повлиять и на его психику, и на развитие. Поэтому я собрала вещи, и мы переехали в Минск. Подумала, что в крупном городе больше возможностей найти работу и устроиться, - рассказывает Мария. - Как живет обидчик, что с моей квартирой - не интересовалась. Возвращаться тоже не планировала. Чтобы встать на ноги в столице, пришлось искать разные варианты работы - надо было кормить сына и снимать жилье.

Пока семья приспосабливалась к новым условиям жизни, Мария бралась за подработки, часто переезжала. В своем решении о лишении женщины родительских прав суд основывался на обстоятельствах, касающихся финансовой стороны: погашение задолженности по жилищно-коммунальным платежам, по школьному питанию, отсутствие постоянного места проживания, акт обследования одного из мест проживания, а также места регистрации, где Мария не появлялась. Данные обстоятельства суд признал достаточными доказательствами «отсутствия заботы о нравственном и физическом развитии ребенка, его здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании» и необходимости лишения родительских прав.

Надо разобраться

У истории, в которой оказалась Мария, хороший конец - ей удалось вернуть сына. Женщина была не согласна с вынесенным решением суда и направила кассационную жалобу.

После признания сына находящимся в социально опасном положении героиня по мере своих и объективных возможностей начала обустраивать место проживания в родном городе, что делает до сих пор. Устроилась на постоянную работу и успела себя зарекомендовать.

- Все, что я делала и продолжаю делать, - в интересах моего сына и для него. Он всегда был одет и накормлен, никогда не жил в конфликтной обстановке. Я всегда участвовала в его воспитании и интересовалась его успехами, заботилась о нравственном и физическом развитии. Никогда не бросала его без присмотра и не отказывалась от заботы о нем. Иногда по необходимости оставляла у родственников, но это не говорит о том, что я не заботилась о сыне, - приводит доказательства Мария.

Замкнутый круг?

Другая героиня - Наталья - несколько лет назад развелась с мужем. Причина та же - домашнее насилие. От брака у женщины трое несовершеннолетних детей. При этом она вынуждена проживать с агрессором в одном доме, т.к. иного жилья нет, а снимать отдельное жилье и содержать себя и троих детей финансово затруднительно. По сути, женщина по-прежнему находится в ситуации насилия: на этот раз - экономического. При этом семья признана неблагополучной, а дети поставлены в социально опасное положение (СОП) по причине конфликтной ситуации в семье.

- План действий, который был разработан с целью защиты детей, адекватно не соответствует сложившейся ситуации в семье, т.к. предусмотренные в нем мероприятия направлены только на работу с мамой (сменить место жительства; обратиться к медиатору; посещать психолога ТЦСОНа и пр.). Таким образом, ответственность за изменение ситуации полностью возлагается на Наталью, - рассказала «АиФ» Вероника НИКОЛАЙЧИК, юрист Центра по продвижению прав женщин «Ее права», куда Наталья обратилась за помощью. - Под «особый присмотр» социальных служб также попадают семьи, в которых один из родителей злоупотребляет алкоголем или совершил правонарушение/преступление, а второй (чаще всего в этой роли выступает женщина) заботится о детях и участвует в их воспитании. Получается, из-за одного супруга автоматически «наказывается» вся семья. И работа по изменению ситуации опять-таки проводится именно с женщиной.

По общему правилу в ситуациях домашнего насилия информация о вызове милиции направляется сотрудниками правоохранительных органов в отделы (управления) образования, на основании чего ребенок может быть признан находящимся в СОП. Статус социально неблагополучного ребенка может также влиять на качество его жизни. Регулярные посещения комиссий и отдельных специалистов не устраняют саму причину постановки на учет СОП, от данных органов содействия в искоренении домашнего насилия в семье женщина и дети также не получают. К тому же зачастую такие осмотры сказываются на детской психике не самым лучшим образом. Более того, нередко представители государственных органов и учреждений сообщают женщине о том, что, в случае если ситуация в семье не изменится, они изымут детей. В связи с этим женщина часто принимает решение не обращаться в правоохранительные и (или) иные органы за защитой от домашнего насилия из-за опасений, что у нее отберут детей. И получается замкнутый круг: с одной стороны, женщина опасается за здоровье и жизнь своих детей и себя в связи с насилием от партнера; с другой стороны, она боится обращаться за защитой в связи с угрозами отобрания детей.

Что делать?

- В подобных ситуациях, если женщина понимает, что у нее несправедливо отнимают детей (в ситуациях домашнего насилия это часто также связано с поведением супруга, сожителя, родственника), желательно не медлить и сразу начинать решать спорную ситуацию, - советует Вероника Николайчик. - Если вы считаете, что вашу семью безосновательно признают неблагополучной, а детей (ребенка) ставят в СОП - необходимо готовить жалобу в управление (отдел) образования по месту принятия решения, что и собирается сделать Наталья.

Согласно Декрету №18 попасть в неприятную ситуацию может любая семья, поэтому задавайте больше вопросов госорганам: что происходит, на каком основании. Не бойтесь задавать вопросы психологу, директору школы или детского сада, органам опеки - всем, кто как-то влияет на принятие решения о постановке в социально опасное положение (СОП). Желательно в письменном виде, чтобы получить ответы. Если статус «СОП» у семьи уже есть, его можно обжаловать в вышестоящих органах. Если ребёнка изъяли из семьи, процесс обжалования такой же.

СПРАВКА

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, пишите на help@eeprava.by или звоните с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00 по телефонам 8 (017) 221-66-33, 8 (029) 635-56-62, 8 (033) 675-56-62.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Нужно ли подавать декларацию, если родственник подарил денег?
  2. Нужно ли платить подоходный налог, если в 2018 году продал офис?
  3. Надо ли подавать налоговую декларацию, если в 2018 году продал квартиру?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by