Евгений Олейник 0 1384

Дожили до победы. Ветеран и бывший узник Освенцима – истории из первых уст

В преддверии Дня Победы «АиФ» пообщался с участницей Великой Отечественной войны и бывшей узницей самой известной «фабрики смерти».

Фотографии, от которых наворачиваются слезы...
Фотографии, от которых наворачиваются слезы... © / АиФ

Порядковый номер 

Первая история – Ефросиньи Павловны Игнатович. В этой доброй улыбчивой женщине нелегко узнать бывшую узницу концентрационного лагеря «Освенцим». О том, что ей пришлось пережить, говорит только порядковый номер 601802, наколотый на руке.

- Я из Лепельского района, деревня Городчевичи. К началу войны нас, детей, в семье было семеро. Папа ушёл в партизаны. Его потом убили. Мне к тому моменту исполнилось четыре года.

Полицай по фамилии Начовкин сдал гитлеровцам семью Ефросиньи Павловны. За матерью и её детьми приехал вооружённый отряд. Начальник отряда, немец, увидев маленьких детей, сказал им: «Nach Hause!» («Идите домой!») – пожалел, значит. Но вмешался полицай.

- Начовкин настоял, чтобы забрали всех. Сказал немцу: тебя убьют, если не сделаешь этого. Нас посадили в поезд для скота  и увезли в Варшаву.

Кровь для немецких солдат

В 1943 году Ефросинья Павловна с братьями и сёстрами оказались в Освенциме. С матерью их разлучили. За девочкой приглядывал старший брат Анатолий, которому на тот момент было 7 лет.

КСТАТИ
«АиФ» взял интервью у людей, переживших войну, в пансионате «ЛОДЭ». Свыше 12 лет одноимённая медицинская компания предоставляет ветеранам и инвалидам войны Лепельского, Чашникского и Ушачского районов бесплатный недельный отдых весной и осенью в пансионате. Конкурса или отбора нет – каждый ветеран, как сообщили в компании, может приехать и взять с собой одного сопровождающего.
- Я плохо помню те события, но брат позже мне всё рассказал. Мы голодали. Кормили заключённых баландой: крапива, брюква, капуста – наварят, вонь стоит страшная. Хлебушка давали тоненький кусочек на весь день. Я всё время плакала: так хотелось есть. Брат делал что мог: шкарлупки от бураков подберёт возле кухни, натрёт и мне даст. Однажды я попросила еды у полицайки.  Та в ответ ударила черпаком, так моя маленькая ручка потом висела… У нас, заключённых, брали кровь для солдат. У меня забирали немного крови, потому что я была ещё совсем маленькая, а у брата – много. В общем, не приведи Господь.

Маленьким сёстрам Ефросиньи Павловны, Вере и Лиде, работники Освенцима бросили еды – что-то похожее на сахар. Те подобрали крупицы еды, съели и умерли в муках – оказалось, это была хлорка. Тела сестёр сожгли в крематории. 

- Нас освободили в 1945 году. После лагеря выжили трое: я и два брата. Нас отправили в детдом в Москве. Маму мы потеряли, не знали, жива ли она.

Фото: АиФ

Мама Ефросиньи Павловны выжила. После освобождения из Освенцима она написала письмо в Лепельский район. То же самое сделал старший брат. Так и нашлись.

- Мы уже успели освоиться в детдоме. Нас хорошо кормили, я ходила в школу, считала мамой воспитательницу Веру. А потом приехала мама, чёрная, страшная. Я её не узнала и испугалась, закричала: «Цыганка!» Не хотела с ней уезжать, даже просилась остаться в детдоме. А брат не мог от неё оторваться. Обнимал и всё время плакал.

Когда Ефросинья Павловна выросла, вышла замуж и родила своих детей, мать вспомнила этот случай и сказала ей: «Вот попробуй теперь сама оставь своих детей в детском доме!»

- В рамках программы примирения меня приглашали в Германию. В 2008 году ездила туда. Нас водили по школам и церквям на экскурсии. Как-то раз немецкие дети спросили у меня, держу ли я в сердце зло на них. Я ответила: «Конечно, нет. Вы же дети. Относитесь к нам хорошо, а мы к вам ещё лучше будем!»

День Победы в Риге

- Я родилась в селе Ляхи (Владимирская область, Россия). Только успела окончить 10 классов школы (это было в июле 1944-го), как меня призвали в армию и направили в зенитно-артиллерийский полк 18-77, - свою историю рассказывает Елена Ивановна ШКИРАНДО. – Дошла с ним до Риги. Там же встретила Победу.

Елена Ивановна служила телефонистом-связистом. В её задачи входило дежурство у телефонов. Временами, когда связь с дивизионом прерывалась, ей приходилось заниматься починкой.

- Надо было найти место разрыва и сплести провода. Задача несложная, но с собой надо было таскать тяжёлые катушки весом более 10 кг. Однажды я шла с этими катушками по Риге в сопровождении офицера. Увидев эту картину, пара пожилых рижан, идущих навстречу,  сказала: «Господин офицер, как вам не стыдно – девушка несёт такую тяжесть, а вы рядом налегке идёте!»

Помимо основных обязанностей, присутствовали все «прелести» военной жизни: подъём в 6 часов утра, боевая подготовка - поднимали в 2 часа ночи в любую погоду, заставляли бегать и ползать по-пластунски.

- Сегодня смотрю фильмы про войну – так страшно становится, а тогда не боялась: молодая была. Даже когда фашисты устраивали бомбардировки – не боялась. В 44-м году мы все чувствовали, что война скоро закончится, и это придавало нам сил. Война войной, но мы находили время и для праздника. В начале 1945 года командир полка Лебедев разрешил устроить бал при части. Мы, девчонки, решили сделать костюмы клоунов. Но материала не было, и тогда мы распороли матрасы в полоску. Ответственный за хозчасть майор за голову хватался: оставили всех без матрасов!

Чудесное спасение

После войны Елена Ивановна вернулась в Беларусь. У неё трое детей. Необычная судьба -  у одной из её внучек Инги. В Москве она познакомилась с сирийцем, директором местного рынка, вышла за него замуж, родила ребёнка. После теракта в США 11 сентября 2001 года половину рынка сожгли местные хулиганы – в отместку мусульманам. Инге с супругом пришлось поменять место жительства. Они уехали в Алеппо, тот самый сирийский город, который в последние годы чаще всего фигурировал в новостях о борьбе с терроризмом.

- Внучка рассказывала, как они с мужем выживали в Алеппо в разгар войны. Город бомбили каждый день. Говорила, утром проснёшься, выглянешь в окно – а там люди мёртвые лежат. И повсюду ходили бандиты. Это счастье, что семью не тронули.

Инге с мужем удалось бежать из Алеппо. Сначала в Беларусь, оттуда – в Россию, а затем в Германию.

 - Их очень хорошо встретили в Германии. Дали пятикомнатную квартиру, работу, пособие. К Пасхе навезли подарков. Вот ведь как бывает: я с фашистами воевала, а теперь внучка в Германии живёт. Но немецкий народ ведь ни в чём не виноват.

Сейчас у внучки Елены Ивановны уже трое детей. Они всей семьёй в 2016 году приезжали к бабушке на 9 Мая. Правнуки по-русски говорят ей: «Спасибо!»

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут последний звонок и выпускной вечер в школах Беларуси?
  2. Нужно ли будет пересдавать ПДД после лишения прав из-за штрафных баллов?
  3. Может ли учитель оказывать репетиторские услуги своим же ученикам?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by