Евгений Олейник 0 1588

Дожили до победы. Ветеран и бывший узник Освенцима – истории из первых уст

В преддверии Дня Победы «АиФ» пообщался с участницей Великой Отечественной войны и бывшей узницей самой известной «фабрики смерти».

Фотографии, от которых наворачиваются слезы...
Фотографии, от которых наворачиваются слезы... © / АиФ

Порядковый номер 

Первая история – Ефросиньи Павловны Игнатович. В этой доброй улыбчивой женщине нелегко узнать бывшую узницу концентрационного лагеря «Освенцим». О том, что ей пришлось пережить, говорит только порядковый номер 601802, наколотый на руке.

- Я из Лепельского района, деревня Городчевичи. К началу войны нас, детей, в семье было семеро. Папа ушёл в партизаны. Его потом убили. Мне к тому моменту исполнилось четыре года.

Полицай по фамилии Начовкин сдал гитлеровцам семью Ефросиньи Павловны. За матерью и её детьми приехал вооружённый отряд. Начальник отряда, немец, увидев маленьких детей, сказал им: «Nach Hause!» («Идите домой!») – пожалел, значит. Но вмешался полицай.

- Начовкин настоял, чтобы забрали всех. Сказал немцу: тебя убьют, если не сделаешь этого. Нас посадили в поезд для скота  и увезли в Варшаву.

Кровь для немецких солдат

В 1943 году Ефросинья Павловна с братьями и сёстрами оказались в Освенциме. С матерью их разлучили. За девочкой приглядывал старший брат Анатолий, которому на тот момент было 7 лет.

КСТАТИ
«АиФ» взял интервью у людей, переживших войну, в пансионате «ЛОДЭ». Свыше 12 лет одноимённая медицинская компания предоставляет ветеранам и инвалидам войны Лепельского, Чашникского и Ушачского районов бесплатный недельный отдых весной и осенью в пансионате. Конкурса или отбора нет – каждый ветеран, как сообщили в компании, может приехать и взять с собой одного сопровождающего.
- Я плохо помню те события, но брат позже мне всё рассказал. Мы голодали. Кормили заключённых баландой: крапива, брюква, капуста – наварят, вонь стоит страшная. Хлебушка давали тоненький кусочек на весь день. Я всё время плакала: так хотелось есть. Брат делал что мог: шкарлупки от бураков подберёт возле кухни, натрёт и мне даст. Однажды я попросила еды у полицайки.  Та в ответ ударила черпаком, так моя маленькая ручка потом висела… У нас, заключённых, брали кровь для солдат. У меня забирали немного крови, потому что я была ещё совсем маленькая, а у брата – много. В общем, не приведи Господь.

Маленьким сёстрам Ефросиньи Павловны, Вере и Лиде, работники Освенцима бросили еды – что-то похожее на сахар. Те подобрали крупицы еды, съели и умерли в муках – оказалось, это была хлорка. Тела сестёр сожгли в крематории. 

- Нас освободили в 1945 году. После лагеря выжили трое: я и два брата. Нас отправили в детдом в Москве. Маму мы потеряли, не знали, жива ли она.

Фото: АиФ

Мама Ефросиньи Павловны выжила. После освобождения из Освенцима она написала письмо в Лепельский район. То же самое сделал старший брат. Так и нашлись.

- Мы уже успели освоиться в детдоме. Нас хорошо кормили, я ходила в школу, считала мамой воспитательницу Веру. А потом приехала мама, чёрная, страшная. Я её не узнала и испугалась, закричала: «Цыганка!» Не хотела с ней уезжать, даже просилась остаться в детдоме. А брат не мог от неё оторваться. Обнимал и всё время плакал.

Когда Ефросинья Павловна выросла, вышла замуж и родила своих детей, мать вспомнила этот случай и сказала ей: «Вот попробуй теперь сама оставь своих детей в детском доме!»

- В рамках программы примирения меня приглашали в Германию. В 2008 году ездила туда. Нас водили по школам и церквям на экскурсии. Как-то раз немецкие дети спросили у меня, держу ли я в сердце зло на них. Я ответила: «Конечно, нет. Вы же дети. Относитесь к нам хорошо, а мы к вам ещё лучше будем!»

День Победы в Риге

- Я родилась в селе Ляхи (Владимирская область, Россия). Только успела окончить 10 классов школы (это было в июле 1944-го), как меня призвали в армию и направили в зенитно-артиллерийский полк 18-77, - свою историю рассказывает Елена Ивановна ШКИРАНДО. – Дошла с ним до Риги. Там же встретила Победу.

Елена Ивановна служила телефонистом-связистом. В её задачи входило дежурство у телефонов. Временами, когда связь с дивизионом прерывалась, ей приходилось заниматься починкой.

- Надо было найти место разрыва и сплести провода. Задача несложная, но с собой надо было таскать тяжёлые катушки весом более 10 кг. Однажды я шла с этими катушками по Риге в сопровождении офицера. Увидев эту картину, пара пожилых рижан, идущих навстречу,  сказала: «Господин офицер, как вам не стыдно – девушка несёт такую тяжесть, а вы рядом налегке идёте!»

Помимо основных обязанностей, присутствовали все «прелести» военной жизни: подъём в 6 часов утра, боевая подготовка - поднимали в 2 часа ночи в любую погоду, заставляли бегать и ползать по-пластунски.

- Сегодня смотрю фильмы про войну – так страшно становится, а тогда не боялась: молодая была. Даже когда фашисты устраивали бомбардировки – не боялась. В 44-м году мы все чувствовали, что война скоро закончится, и это придавало нам сил. Война войной, но мы находили время и для праздника. В начале 1945 года командир полка Лебедев разрешил устроить бал при части. Мы, девчонки, решили сделать костюмы клоунов. Но материала не было, и тогда мы распороли матрасы в полоску. Ответственный за хозчасть майор за голову хватался: оставили всех без матрасов!

Чудесное спасение

После войны Елена Ивановна вернулась в Беларусь. У неё трое детей. Необычная судьба -  у одной из её внучек Инги. В Москве она познакомилась с сирийцем, директором местного рынка, вышла за него замуж, родила ребёнка. После теракта в США 11 сентября 2001 года половину рынка сожгли местные хулиганы – в отместку мусульманам. Инге с супругом пришлось поменять место жительства. Они уехали в Алеппо, тот самый сирийский город, который в последние годы чаще всего фигурировал в новостях о борьбе с терроризмом.

- Внучка рассказывала, как они с мужем выживали в Алеппо в разгар войны. Город бомбили каждый день. Говорила, утром проснёшься, выглянешь в окно – а там люди мёртвые лежат. И повсюду ходили бандиты. Это счастье, что семью не тронули.

Инге с мужем удалось бежать из Алеппо. Сначала в Беларусь, оттуда – в Россию, а затем в Германию.

 - Их очень хорошо встретили в Германии. Дали пятикомнатную квартиру, работу, пособие. К Пасхе навезли подарков. Вот ведь как бывает: я с фашистами воевала, а теперь внучка в Германии живёт. Но немецкий народ ведь ни в чём не виноват.

Сейчас у внучки Елены Ивановны уже трое детей. Они всей семьёй в 2016 году приезжали к бабушке на 9 Мая. Правнуки по-русски говорят ей: «Спасибо!»

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Можно ли вылечить гипертонию?
  2. Что сделать, чтобы тормозные колодки и тросики не примерзали?
  3. Где сдать генетический тест на определение болезни Альцгеймера?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by