10047

«Второй после Дасаева». Как погиб знаменитый вратарь Виктор Чанов

Эта новость оказалась для поклонников игры ушатом холодной воды: нестарый ещё человек, совсем недавно выходивший на поле в матчах ветеранов, внезапно ушёл из жизни.

Виктор Чанов — представитель уникальной в своём роде вратарской династии, вице-чемпион Европы 1988 года, победитель Кубка обладателей кубков 1986 года, трёхкратный чемпион СССР и пятикратный обладатель Кубка СССР. В 1980-х годах Чанов в Советском Союзе считался «вратарём номер два» после Рината Дасаева. Хотя многие (прежде всего поклонники киевского «Динамо») полагали, что Чанов — лучший вратарь страны.

Карьеру Чанов закончил в 1996 году, до 2007 года был на тренерской работе, а затем ушёл в бизнес.

Виктор Чанов.

В своих интервью последних лет Чанов рассказывал, что по окончании карьеры футболиста стал крупным бизнесменом, генеральным директором одной из украинских компаний, занимающихся железнодорожным транспортом. «Я езжу без телохранителя: от кого мне прятаться-то? — говорил Чанов в интервью „Спорт-Экспрессу“ три года назад. — За 15 лет в бизнесе - ни одного бандитского наезда, только, бывало, ни с того ни с сего заявлялась налоговая. Вот тут помогало имя: в украинской власти много поклонников киевского Динамо“ восьмидесятых».

«Знаю только, что беда случилась. И всё»

Как говорил сам Чанов, на тренерскую работу он возвращаться не планировал, сосредоточившись на бизнесе. Но вратарь иногда принимал участие в матчах ветеранов.

И тут, как гром среди ясного неба, - новость: Чанов умер вечером 8 февраля в одной из больниц Киева.

А дальше  «Спорт-Экспресс» со ссылкой на свои источники сообщает, что 20 января в окрестностях Киева неизвестные остановили автомобиль Чанова, после чего избили спортсмена. Чанов получил множественные повреждения, в том числе черепно-мозговую травму. На следующий день футболист перенёс операцию. От последствий полученной травмы 8 февраля спортсмен умер.

Родной брат вратаря Вячеслав Чанов в интервью агентству «Р-Спорт» сказал: «Я сейчас в Турции с клубом, завтра в 5 утра вылетаю. Точного места и времени прощания пока нет, но всё пройдёт в Киеве. Всем занимается его сын. Потерять младшего брата тяжело...» На вопрос о возможном нападении на брата Вячеслав Чанов ответил: «Вполне возможно. Но я не готов на это отвечать, есть у меня такие подозрения. Домыслов много, всякое может быть». В комментарии ТАСС Вячеслав Чанов сказал так: «До конца не знаю всего, поэтому не хочу чего-то придумывать. Знаю только, что беда случилась. И всё».

«Он внезапно ушёл из жизни»

Вскоре начали поступать опровержения версии, опубликованной в "СЭ".

«На правах невестки, но мы были друг для друга дочка и папа! Виктор Викторович ушёл. Точка. Конец предложения! Если есть среди моих друзей журналисты, пожалуйста, не верьте слухам, что избили, и не пишите ложную информацию!!! Прошу все СМИ уважать Легенду. Вашу, нашу, целую эпоху, такого больше нет, как Виктор Чанов! И пожалейте нас, его семью, нам очень больно и тяжело сейчас. Благодарю. С уважением!» — написала в соцсети невестка Виктора Ирина Чанова.

В интервью изданию «ГОРДОН» Ирина Чанова сказала так: «Его никто не избивал, это ложь. Он внезапно ушел из жизни».

При этом Ирина Чанова подтвердила, что в последние две недели Виктор Чанов был в коме.

Спикер МВД Украины Артём Шевченко написал в Facebook: «После минимальной проверки: ни в столичной, ни в областной полиции не зарегистрировано самого факта сообщения о нападении на достаточно известного в спортивных кругах страны футболиста-ветерана. Как думаете, если бы его реально избили, его родные и коллеги по тому звёздному составу Динамо“ не сообщили бы в полицию и не подняли бы шум в поисках преступников?»

«Получил множественные травмы при падении с высоты»

Пресс-служба полиции Киева сообщает, что Виктор Чанов получил множественные травмы при падении с высоты, в результате которых он и погиб.

«8 февраля около 22:50 в дежурную часть киевской полиции поступило сообщение от врача о том, что в отделении нейрохирургии скончался бывший футболист, местный житель 1959 года рождения. Предварительно установлено, что мужчину без сознания 21 января 2017 г. в 10 часов доставила в медицинское учреждение „скорая“ из села Рославичи Васильковского района Киевской области, где он, по словам врачей, получил множественные травмы при падении с высоты», — приводит слова начальника Деснянского управления полиции Александра Косовского телеканал «112 Украина».

Как утверждают в полиции, пациенту с тяжёлым диагнозом оказывалась необходимая медицинская помощь, всё время он был без сознания. Вчера вечером медики констатировали смерть бывшего футболиста. По факту смерти мужчины начато уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти.

Странное молчание

Казалось бы, тему можно было бы закрыть, на этом настаивают и родственники. Однако есть в этой истории странные моменты.

Информация от украинской полиции появилась только после того, как в СМИ прошли сообщения о том, что Чанов был жестоко избит.

Подтверждается тот факт, что, говоря словами спикера МВД Украины, «достаточно известный в спортивных кругах страны футболист-ветеран» почти три недели находился в коме в киевской больнице.

Однако за весь этот период ни коллеги по звёздному составу киевского «Динамо», ни футбольные болельщики, ни журналисты ни словом не обмолвились о том, что украинская легенда находится между жизнью и смертью...

«Полноценной жизнью всё равно уже жить не смог бы»

Олег Кузнецов, бывший партнёр Чанова по киевскому «Динамо», изложил следующую версию: «Виктор жил в частном доме. Как-то ночью спускался попить воды и упал. Все домочадцы спали, а утром его тёща нашла уже почти без сознания. Никаких избиений не было. Травма на ровном месте. После этого он лежал три недели в коме. Нам говорили, что если бы даже и вышел из неё, то полноценной жизнью всё равно уже жить не смог бы».

Сейчас же каждый волен делать свои выводы из имеющейся информации. Но ничто уже не вернёт прекрасного вратаря и замечательного человека Виктора Викторовича Чанова.