Виктория Джухунян 0 2924

Душа в металле. Как обычный сварщик превратил работу в творчество

33-летний Максим СЕРГУНИН - электросварщик минского СУ 256 «МАПИД», в руках которого металл превращается в настоящее произведение искусства.

Главное - делать. Брать инструмент и работать.   
Главное - делать. Брать инструмент и работать.    © / АиФ

Профессия мужчины

- Я всегда считал, что мужчина должен иметь такую профессию, в которой можно делать что-то своими руками. И еще совсем недавно строительные специальности были востребованы и хорошо оплачивались, - объясняет Максим выбор сферы деятельности.

В этой профессии он порядка 8 лет. Максим занимается подводкой труб к жилым и административным зданиям, монтирует теплотрассы, теплоузлы, устанавливает различное оборудование. Конечно, работа не из творческих, она требует повышенного внимания и строгого соблюдения техники безопасности. И, наверное, если бы не хобби, то дни Максима проходили бы довольно скучно и однообразно. Но вот уже почти 5 лет все свое свободное время он посвящает настоящему мужскому хобби - холодной ковке металла.

Как пластилин

- Попав однажды в кузнечную мастерскую, я остался под впечатлением от того, как холодный и безжизненный металл в умелых руках кузнеца может стать настоящим произведением искусства. Я тоже решил попробовать свои силы. Узнавал секреты мастерства из специальной литературы, до многого доходил сам, методом проб и ошибок. Главное - делать. Брать инструмент и работать.

Фото: Фото из открытых источников

Поначалу функцию мастерской выполнял балкон в квартире. Позже специально для работы Максим стал снимать гараж. Сначала он пытался копировать фабричные украшения из металла, потом начал придумывать что-то свое.

Мастер в основном изготавливает декоративные изделия: панно, подсвечники, украшения для камина, интерьера и др.

Фото: Фото из открытых источников

Все начинается с идеи, которая потом переносится в виде эскиза на бумагу. При необходимости при помощи специальной компьютерной программы детали прорабатываются в 3D-модели. И только потом все воплощается в металле. Кстати, такая работа требует особой техники безопасности. На изготовление одного изделия может уйти до недели.

Фото: Фото из открытых источников/ В. Шарпило

Холодная ковка - это достаточно сложный технологический процесс. Есть специальные приспособления, при помощи которых металлу придаются плавные линии. Ценность ковки - в ее неповторимости. Ведь изготовить вручную два идентичных предмета невозможно.

- У железа тоже есть душа, - уверен Максим.

Со стороны это может показаться странным, но, когда видишь красоту готовых вещей, понимаешь, что это действительно так.

Хобби или бизнес?

Работа с металлом для Максима - пока лишь хобби. Но он надеется, что со временем увлечение превратится в небольшой бизнес, который станет дополнительным источником дохода (зарплата сварщика - всего 500-600 рублей).

- Я зарегистрировался в качестве ремесленника. Но тут свои сложности. По закону все свои изделия я должен передавать на реализацию ИП, также не имею права указывать цены в соцсетях. Это затрудняет продажу. Ремесленник может продавать свои изделия только на ярмарках, выставках. Но даже там люди участвуют неохотно, так как боятся, что кто-то подхватит их идеи и станет повторять.

Свое увлечение Максим на работе не афиширует. Да и семья не сразу поддержала его творческий порыв.

- Жена сначала не понимала моего хобби. Но сейчас у нее другое отношение. Даже дочку привлекаю к процессу создания своих работ. Мы с ней что-то рисуем, обсуждаем. Я уверен, что любое совместное творчество делает семью только крепче.             

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как понять, что человек, которого вы любите, не притворяется?
  2. Какими способами сотрудник может возместить ущерб нанимателю?
  3. Из-за чего может взорваться или загореться смартфон?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by