www.aif.ru 0 4620

Эдвард Радзинский: «Место Вольтера заняли фэнтези и детективы»

Известный историк поделился своими мыслями о любви к кнуту, «мессии» Сталине и вкусах толпы.

 

«Нужно забыть об амбициях, когда перед человече­ством стоят новые страшные вызовы», - уверен Радзинский.
Известный писатель рассказал «АиФ», почему людям XXI в. так важно понять, кем был Коба...

И Бог, и царь

«АиФ»: - Эдвард Станиславович, несколько лет назад вы уже написали биографию Сталина. И вновь в новой книге взялись за него... Почему?


Иосиф Сталин. Фото www.russianlook.com

Э.Р.: Сталин - псевдоним нашей вечной дискуссии на очень волнующую тему: «Как править Россией». Путь Сталина - это очень популярный путь русской Власти. В своих книгах я приводил монолог русского монархиста: «Без Ивана Грозного, Петра Великого не было бы России. Русский народ - самый покорный из всех, когда им сурово повелевают. Но он не способен управлять сам собою. Как только ослабляют узду, он впадает в анархию... Он идёт прямо, только когда чувствует над собой железный кулак. Кнут - мы им обязаны татарам, и это лучшее, что они нам оста­вили». Сталин хорошо знал эти слова...

ДОСЬЕ
Эдвард Радзинский родился в 1936 г. в Москве. Окончил Московский историко-архивный институт. Драматург, прозаик, сценарист. Мировыми бестселлерами стали его биографии Николая II, Сталина и Распутина. Многократный лауреат премии «ТЭФИ».

Когда я писал биографию Сталина, понял, что источники по сталинскому периоду в массе своей уничтожены или фальсифицированы. Сталин был заботливый архивист и, уничтожив человека, уничтожал и материалы о нём. Так что куда правдивее оставшихся официальных документов оказывались слухи и дневники современников. Слухи всегда играли особую роль в России. Недаром госпожа де Сталь (знаменитая французская писательница. - Ред.) сказала язвительно: «В России всё секрет, но ничего не тайна». Как историк я весьма стеснён в праве пользоваться подобными источниками. Как писатель - свободен. И тем не менее мои версии в романе «Апокалипсис от Кобы» основаны на документах.

«АиФ»: - Ваши книги порой вызывают неоднозначную реакцию у людей. Одни отвергают всё вами сказанное, другие абсолютно доверяют мнению Радзинского. Чего ждёте от общества на этот раз?

Э.Р.: - Понимания. Но в этом случае понять не значит простить. Понять - значит понять. Как и почему мальчик Сосо Джуга­швили, получивший духовное образование, стал воинствующим атеистом, революционером-подпольщиком Кобой. И как из пламенного революционера Кобы, верно служившего Ленину и партии большевиков, сформировался хозяин партии и страны, один из самых искуснейших и коварных политиков Иосиф Виссарионович Сталин.


Ленин выступает на заседании 2-го когресса Коминтерна. Фото www.russianlook.com

 

Чтобы поняли мироощущение этого человека, прожившего много лет в тюрьме, ссылках. Поняли, как это мироощущение трагиче­ски сказалось, когда он стал Вождём страны, точнее, самодержцем с властью, не снившейся самодерж­цам династии Романовых... Поняли, как, идя к власти, он создал знаменитую номенклатуру, ставшую его верной опорой... И наконец, поняли, почему так стремительно менялись сами революционеры, предававшие великие идеалы. Почему вожди большевистской революции, прошедшие каторгу и ссылки, превращались в покорных трусливых лакеев.

Но Сталин был не просто самодержец... Осталась его фраза: «Народу нужен Бог и Царь». И он дал стране и то и другое в своём лице... Ученик духовной семинарии весьма грамотно построил новую религию - этакий азиатский марксизм, именовавшийся «марксизмом-ленинизмом». Как и положено религии, она беспощадно наказывала инакомыслие, не терпела соперников и оттого неистово боролась с православием, уничтожала храмы, сажала и расстреливала священников, предавала поруганию мощи христианских святых... В этой атеистической религии роль Мессии играл сам Иосиф Виссарионович. А Иоанном Предтечей, естественно, стал Ленин. И в главном храме этой религии Мавзолее было выставлено тело «богоЛенина», этого неутомимого борца с православными мощами, превращённого Сталиным... в нетленные мощи новой религии! Куда уж смешнее!

Дитя нищеты

«АиФ»: - А для чего история посылает нам таких правителей, как Сталин?

Э.Р.: - Он смиритель революции. Кромвель - смиритель английской революции, Наполеон - французской, Сталин - смиритель нашей революции. Смиритель азиатский, такой же кровавый и беспощадный, какой была эта революция.

«АиФ»: - Вы открыли памятник Сталину в Сочи. У многих это вызвало, мягко говоря, изумление...

Э.Р.: - Скульптура была создана на деньги бизнесмена Виктора Батурина. Но это не памятник Сталину. Эта скульптурная группа - как бы ожившая знаменитая фотография Ялтин­ской конференции: на скамейке сидят Сталин, Черчилль и Рузвельт. По моей просьбе на пьедестале нет их имён. Почему? Потому что это не памятник отдельным людям, но памятник столь редкому в истории тесному сотрудниче­ству и дружбе великих держав. Я считал тогда (как и сейчас), что наш мир стоит накануне великих бед­ствий. Руководителям великих стран необходимо вспомнить тот период, когда они сумели сплотиться и был побеждён фашизм...


Уинстон Черчилль, Франклин Рузфельт и Иосиф Сталин на встрече в Ялте, 1945 год. Фото www.russianlook.com

 

И, забыв об амбициях, надо сделать это сейчас, когда перед человечест­вом стоят новые страшные вызовы - возможный крах мировой экономики, голод в Африке, рост протестных настроений во всём мире и, наконец, терроризм. «Аль-Каида» - не просто террори­стическая организация... Это куда страшнее - это массовое движение обездоленных, опасно соединившееся с религией... Это ужасное дитя, родившееся из пропасти между богатыми и бедными. И благодаря новым технологиям эффективно управляемое и оттого способное потрясти самые благополучные страны...

А вообще, в наш век произошла всемирная демократическая революция в культуре. Толпа диктует вкусы эпохи... А ведь в XVIII в. умами владели философы. Дамы, чтобы считаться модными, должны были прослыть и умными. В салонах молодые люди жарко спорили о философии и литературе... Нынче совсем иной мир. Он до смешного... детский. И место Вольтера, философов заняли фэнтези и детективы. Мы живём сейчас во всемирной Лилипутии...

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое следы эксплуатации?
  2. Как часто должны убирать в поезде?
  3. Можно ли свадебному кортежу сигналить?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by