www.aif.ru 0 3544

Эфиопия сегодня. Кто зарабатывает на убыточной для нас стране?

Статья из газеты: 22/05/2013

Когда-то СССР вбухал миллиарды долларов в своих африканских «друзей».

…Можно сказать, что в целом Иисус доволен машиной. «Правда, иногда она делает так - фыр-фыр-фыр, чух-чух-чух, - жалуется он. - Когда задымится - становится не по себе. Но потом потихонечку едет». В 1974 году, перед свержением монархии, правительство СССР подарило императору Хайле Селассие три тысячи автомобилей «Жигули». Они до сих пор ездят по дорогам страны: ржавые, полуразвалившиеся, с трещинами на лобовом стекле, склеенными жевательной резинкой. На светофоре у церкви Святого Георгия мотор глохнет. Иисус (весьма популярное здесь имя) бормочет молитву, и спустя минуту до наших ушей доносится рычание. «Советское - значит отличное», - улыбается водитель. Эти древние «Жигули» - последнее напоминание, оставшееся в Эфиопии от дружбы с СССР. Хотя нет - есть ещё одно. Рядом с университетом в Аддис-Абебе чудом уцелел памятник Карлу Марксу, присланный лидером ГДР Хонеккером. По слухам, повстанцы, захватившие 21 мая 1991 г. столицу Эфиопии, не поняли - кто это такой. «Им сказали: с бородой - значит, злой колдун, - смеётся Иисус. - Боевики побоялись связываться».

«Прибрали» страну

…В 1977-1991 годах Эфиопия считалась одной из главных «крепостей социализма» в Африке наряду с Анголой и Мозамбиком. Из СССР на защиту революции прибыли 11 (!) тысяч военных советников (79 наших офицеров погибли во время боевых действий), корабли везли продовольствие, а финансовая помощь составила 5 млрд долл. «На деньги советских друзей разводили профессионально, - говорит Сергей, бывший подполковник Советской армии, работающий под Аддис-Абебой. - Президент Менгисту Хайле Мариам мог позвонить Брежневу и сказать: мы собираемся строить фабрику, хотим назвать её в честь Ленина. Из Москвы тут же слали баксы: их не разворовывали, но со спокойной душой пускали на другие нужды. Вот чему местные научились от нас при строительстве социализма, так это водку пить. Нервы, мол, лучше пива успокаивает».

Аддис-Абеба - уникальный город. Днём не скроешься от солнца, а ночью в гостинице надо включать обогреватель: столица расположена высоко в горах. Пальмы вяло шелестят листьями, торговцы расхваливают бананы, трущобы соседствуют с небоскрёбами. На машине Иисуса я проезжаю… сквер Пушкина. Прадед «нашего всего» - Абрам Ганнибал - был родом из Эфиопии, и местные жители считают его своим. Бюст поэта по неясным причинам убрали: то ли Александр Сергеевич не тянул на колдуна, то ли посчитали агентом КГБ. Хотя, как сообщили в Посольстве РФ, в этом году Пушкина вернут на место, да ещё и в полный рост. В отличие от Кубы или Афганистана в Эфиопии редко встретишь человека, знающего русский. Куда же делись выпускники советских вузов?- В Советском Союзе получили высшее образование 3500 эфиопских студентов, - рассказывает Наррдос Насибу, дочь посла Эфиопии в СССР. - Когда наш социализм раздавили танки повстанцев, президент Менгисту бежал в Зимбабве. Лучших специалистов в области биологии, электроники и физики переманили к себе Германия и США. СССР вкладывал деньги в обучение этих людей, но плодами воспользовались другие. Теперь среди эфиопов модно учиться в Китае.

…Едва мы покинули Африку, как в открытую дверь сразу втиснулись китайцы. Бизнесмены из Поднебесной действуют напористо - раздают дешёвые кредиты, не скупятся задобрить чиновников. Казалось бы, для чего? СССР имел здесь только убытки, а России пришлось простить Аддис-Абебе $5 млрд советского долга: «стрясти» деньги с нищей страны не представлялось возможным. Теперь по всей Эфиопии специалисты из КНР пачками воздвигают небоскрёбы, шоссе, заводы. 20% импортных товаров эфиопы покупают в Китае, республика завалена барахлом с пекинских рынков. «Китайцы постепенно прибирают к своим рукам эту страну, используя все средст­ва, - говорит Вячеслав Конник, директор Российского центра науки и культуры в Аддис-Абебе. - А вот наше присутствие, увы, продолжает оставаться весьма скромным...»

«Социализм - дело прошлое»

- Россия даже не пользуется тем, что здесь популярно советское оружие, - тяжело вздыхает подполковник Сергей. - Как результат - эфиопы покупают пушки в Китае, новейшие танки - на Украине, а мы остаёмся с носом. Правда, для обучения солдат принято приглашать российских офицеров в отставке - мне платят $4000 в месяц.

…Ностальгия по социализму в Эфиопии непопулярна. Более того, за восхваление «красного режима» можно получить пару лет тюрьмы. Что уж и говорить - товарищ Менгисту в своё время изрядно наломал дров. Копируя советскую политику коллективизации, он загонял фермеров в колхозы - разразился голод, погибли около 2 млн человек, ещё 300 тыс. были убиты во время гражданской войны. «Я не отрицаю, Менгисту был жестоким диктатором, - считает Наррдос Насибу. - Но посмотрите на Эфиопию сейчас! Много образованных людей, экономика растёт, безработица почти на нуле. А ведь всё было заложено при социализме. СССР помог нам ликвидировать неграмотность, построил заводы и фабрики, вытащил страну из средневековья. Как же быстро это забыли! Эфиопия много теряет без дружбы с Россией».


«Одноклассник» патриарха Кирилла митрополит Тимотеус: «Хоть мы и чёрные, но тоже православные». Фото Георгия Зотова

- Русские - родственный нам народ по духу, - заявил «АиФ»митрополит Эфиопской православной церкви Тимотеус, он учился в Ленинградской духовной семинарии и был «одноклассником» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. - Ведь мы исповедуем одну веру, а Эфиопия - островок православия в Африке. Я запомнил госте­приимство русских людей: бабушки кормили нас блинами, удивляясь - надо же, мы хоть и чёрные, а тоже молимся Христу. Социализм и его минусы - дело прошлое. Но мне по-человечески обидно за то, что сейчас мы отдалились друг от друга. Да хранит Россию Господь!

…В Эфиопии мы допустили двойную ошибку. Сперва вбухали миллиарды долларов в новых друзей за клятву «идти по пути Ленина». А затем ушли «с концами», отказавшись забрать долги, утратив влияние и многолетние связи. Свято место пусто не бывает: нас заменили китайцы, успешно зарабатывая деньги в «убыточной» для нас стране. Это хороший урок, который нам предстоит усвоить.

Георгий Зотов
Директор департамента загран. интервью и расследований 
«Аргументы и Факты»

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем отличается турфирма от туроператора?
  2. Почему стоимость проезда в «маршрутке» разная на одном и том же маршруте?
  3. Куда делись мировые рекорды в тяжелой атлетике?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by