0 4216

Фарш-бросок. Как мы проверяли на себе: что опасней — есть или не есть?

В каждом номере юбилейного года выходит эта необычная полоса для читателей по страницам истории «АиФ».

На этот раз Анна Цветкова рассказывает, как много интересного узнала она, устраиваясь по заданию газеты работать на завод, рынок, базу или в магазин. Туда, где нас и не ждали.

За пять лет я успела «поработать» на десяти предприятиях. Была продавщицей мяса на рынке, кладовщиком на овощебазе, фасовщиком на мясном и рыбном заводах, продавцом кодитерских изделий.

Рыночные отношения

Первым местом, куда меня взяли, не требуя даже медицинской книжки, не говоря уже о трудовой, стал один из центральных продуктовых рынков («АиФ» № 34, 2013). Постажировавшись полсмены, я уже могла самостоятельно торговать мясом и полуфабрикатами. Обещали мне тогда немного — 25 тыс. руб. в месяц. Работа — 12 часов в день, один выходной в неделю.

Начальница сразу оговорилась: «Будешь работать хорошо, заработаешь больше!» Не имея опыта, я не сразу поняла: «работать хорошо» — значит, уметь объегоривать. Скажем, нет на кролике ценника. «Кому-то говорим, что он по 600 руб., кому-то — 650, потолок — 700, — учила начальница. — Смотри на внешность клиента и поймёшь, сколько он может выложить».

Чем больше у тебя покупают, тем легче накрутить цену: взвешивая и складывая суммы, «умелые» продавцы обязательно прибавляли 200-250 руб. Что я могла посоветовать читателю? Сразу узнавать точную цену каждого выбранного товара. И всё складывать в уме.

С чем я ещё столкнулась, стоя за прилавком? Вот будто бы фарш из говядины со свининой, а вот из говядины с индейкой. А на самом деле? На самом деле тут и там — говядина с добавлением сала.

Впечатления от такой хитрой работы незабываемые. Но в редакции ждали меня задания и пострашней.

Дух сосиски

Новое потрясение ждало меня на мясоперерабатывающем заводе, где я работала фасовщицей сосисок («АиФ» № 15, 2015). Конечно, я и раньше слышала всякое: что в сосисках полно сои, бумаги и мышиных хвостиков. Но мало ли что говорят. А на самом деле?

Работодателя не смутило, что у меня ни опыта, ни профильного образования, ни медицинских документов. Это на одном из крупнейших предприятий по переработке мяса в России! А дальше...

В первый день я ещё удивлялась: работали без перчаток — а как же инфекция с рук? В день каждая фасовщица должна переработать 12 тонн фарша. Не выполнишь норму — не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск. Вернут, когда отработаешь. «В перчатках получается в два раза медленнее, чем голыми руками, — объясняла мне фасовщица Надя. — Хочешь сидеть до полуночи — работай в перчатках, но твои санитарные нормы никого не волнуют!»

Ещё веселее, например: в самых дорогих, говяжьих, сосисках... говядины не было. Мясо птицы и усилители вкуса — вот вам и говяжьи сосиски. Чудеса — их надо увидеть, прикоснуться. Вдохнуть... После моего репортажа на завод с внеплановой проверкой нагрянул Роспотребнадзор. Хочется верить, что-нибудь изменилось.

Но с тех пор сосиски и колбасы я на дух не переношу.

Тунцы второй свежести

Спросите, чего я ещё не ем? Рыбные консервы. Я же видела (даже была соучастницей!), как куски рыбы фасуют в баночки, как размораживают, как в дело идут и куски с грязного пола.

Да, я инкогнито устроилась и на крупный консервный завод в Подмосковье («АиФ» № 19, 2015). Даже переночевала с новыми коллегами в общаге, где стоял крепкий дух табака и дешёвого алкоголя. Про медицинские книжки уже молчу — какие глупости. Кто в каком состоянии полз на работу — не важно. Сюда идут не от хорошей жизни, так что согласны на любую копейку. «За 34 рабочих дня на переработке „мой“ получил всего 26 тыс. руб.», — буркнула напарница.

Собственно, рабыней Изаурой я почувствовала себя сразу, встретившись с начальником смены Юлией. «Первые два дня будешь работать 5 часов. Точнее, разделываешь рыбу с 8 утра до 8 вечера, а получаешь как за пять часов. Вопросы есть?» Хочешь работать — соглашайся. Час труда на консервном заводе стоил 85 руб. За день работы на износ, по локоть в воде, дыша тухлятиной — всего 455 руб.

Тунец — продукт полезный, вкусный. Но, как ни странно, с ним не церемонились. Начальству, объяснили мне, главное — чтобы всё было дешевле и быстрее. Тунца привезли при мне на завод уже подтухшим. Пошли разговоры, что рыбе уже как минимум год и приплыла она из Эквадора. Но... запах можно отбить специями. Консервы вроде бы и не пахнут. Как дурные деньги — для кого-то.

Не штрихкод, а липа

Как ни печально, всюду, где мне пришлось поработать, обман подстерегал нас, покупателей и едоков, обычных граждан, на каждом шагу. В недешёвой кондитерской в самом центре города («АиФ» № 38, 2015) я переклеивала наклейки с датами срока годности на тортах. Поработав в продуктовых сетях фасовщицей «молочки» («АиФ» № 26, 2015), я знаю: упакованный весовой сыр — лучше не брать. Здесь тоже переклеивали даты фасовки, обновляли штрихкод. А куда деваться — и меня начальство заставляло.

На сырном заводе («АиФ» № 47, 2015) я видела, как готовят плавленый продукт. Сотрудницы помоют пол — и теми же руками хвать... Бр-р-р.

Чему я научилась и чему научились читатели? Что мясо лучше колбасы, фруктовый салат лучше торта. А здоровье можно сохранить, читая «АиФ» внимательно.

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Появилась ли ясность в вопросе о стоимости шенгенских виз для белорусов?
  2. Может ли ухудшение слуха стать причиной развития деменции?
  3. Можно ли отключить в Вайбере звуковые уведомления из групповых чатов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by