www.aif.by 0 4332

Герой от поколения победителей. Капитан Александр Калинин и его подвиг

Анна Богинская, партизанившая бок о бок с легендарным Василием Коржом в лесах Полесья, военную судьбу себе не выбирала. Воспитанный на рассказах бабушки, об офицерском мундире и подвигах с детства грезил ее правнук Саша.

Анна Богинская, партизанившая бок о бок с легендарным Василием Коржом в лесах Полесья, военную судьбу себе не выбирала. Воспитанный на рассказах бабушки, об офицерском мундире и подвигах с детства грезил ее правнук Саша. Мечта его сбылась, а в 2000 году Александру Анатольевичу Калинину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Партизанка

Анна Васильевна Богинская родилась в 1911 году на Гомельщине, в Житковичском районе. Ко времени, когда началась война, у нее была дочь-подросток. Фашисты расстреляли родную сестру Анны, охотились и на нее, участницу местного подполья. А когда арестовали, вывесили на общее обозрение ее фотографию с подписью: «Царь-бабу расстреляли». Все же Анне удалось сбежать и уйти к партизанам. Их пути с дочерью разошлись: Клара попала в другой партизанский отряд.

партизаны-комаровцы после награждения. Среди них Анна Богинская
партизаны-комаровцы после награждения. Среди них Анна Богинская Фото: АиФ

Военное прошлое так бы и осталось семейной историей, если бы не книга воспоминаний самого известного белорусского партизана – Героя Советского Союза генерал-майора Василия Захаровича Коржа. Автором книги «Вся жизнь – Отчизне», которая увидела свет почти через двадцать лет после его смерти, в 1965 году, выступила жена Екатерина. Она привела в порядок записи и  воспоминания мужа и исполнила его давнюю мечту. В книге просто и без пафоса описаны будни партизанского движения на белорусском Полесье. Пинское партизанское соединение выросло из отряда в несколько десятков человек до армии в пятнадцать тысяч бойцов. Воспоминания Коржа запечатлели тех, чей характер и мужество вызывали в нем уважение. В их числе и Анна Богинская.   

«Это была солидная, лет 35-ти, женщина, – говорится в книге. – Всегда в веселом настроении, трудолюбивая. К ней партизаны относились с большим уважением, и она этого заслуживала».

Анна Богинская была в отряде поваром, но воевала она не только с кастрюлей в руках. Об этом свидетельствует один из эпизодов противостояния с фашистами, описанный в книге: «Посмеивались и над Анной Васильевной. Она заняла оборону на самом высоком бугре и на все тревожные окрики товарищей отвечала одним: упорно и яростно посылала пулю за пулей в сторону противника.

– Тебя же с такой маскировкой да еще при твоих габаритах запросто могли немцы уложить, – говорили ей партизаны.

– А я, хлопчики, видела, что им уже не до меня. Чуклай с Некрашевичем им такого жару дали – в рост стрелять можно было! – добродушно отшучивалась Анна Васильевна».

Кто знает, что пряталось за такими «отшучиваниями» в душе у партизанки. Быть может, в тот момент она вспоминала расстрелянную немцами сестру и палила в ненавистных врагов, не помня о страхе и риске.

Бабушка

В опустевшее после войны еврейское местечко Погост-Загородский в Пинском районе Анна Богинская приехала вместе с сослуживцем – партизаном Петром Быковым. Обустроили дом, стали работать. Анну Васильевну хорошо помнят воспитанники здешнего детского дома. О своем поваре, тете Нюре, они на всю жизнь сохранили самые теплые воспоминания.

Повара тетю Нюру любили все детдомовцы
Повара тетю Нюру любили все детдомовцы Фото: Фото автора

Позже она работала в здешней столовой, где также была на хорошем счету. Об этом свидетельствует и публикация в районной газете, где об Анне Богинской написано как об одном из лучших работников общепита. Местные жители тоже помнят о ней только хорошее, отмечая ее трудолюбие, отзывчивость и иногда, когда дело касалось справедливости, жесткость и прямоту.

Еще в 1947 году к Анне Васильевне приехала дочь Клара, о которой ничего не было известно с начала войны. Да и сама Клара считала, что мама погибла. После войны, работая во Львове в НКВД, нашла документы, что та жива. Клара бросила все, приехала в Погост и осталась здесь жить. Вышла замуж и вскоре подарила бабушке внуков – Анну и Валерия.

Так сложилось, что ей время от времени пришлось уезжать на заработки в далекую Карелию, оставляя детей на бабушку. Позже в Карелии навсегда обоснуются Валерий и Анна, здесь же будет похоронена Анна Богинская, которую в преклонном возрасте внучка заберет к себе.

Внук

Зимой 1975 года у Анны Калининой, внучки партизанки, родился сын Александр. Саша впервые побывал в родной деревне мамы еще в трехмесячном возрасте. И был крещен здесь же, в Свято-Кирилло-Мефодиевском храме. С тех пор мальчик каждое лето бывал в Погосте. Время, проведенное здесь с друзьями, он вспоминал как счастливое.

Особые отношения у мальчика сложились с прабабушкой Анной. В три года она сшила ему папаху, в гардеробе внука была не одна военная рубашка и гимнастерка. И прабабушка Анна, и бабушка Клара рассказывали Саше истории про партизан, которые он очень любил и, можно сказать, вырос на них. Его настольной книгой стала «Вся жизнь – Отчизне». Он прочел ее много раз и часто рассматривал любимую в ней фотографию – после награждения партизаны-комаровцы (Комаров – псевдоним Коржа) решили сделать снимок на память. Среди шестнадцати человек женщина одна. Это его прабабушка Анна. Пока у нее одна награда – медаль «За отвагу», потом будут еще орден Великой Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Заканчивая Надвоицкую среднюю школу Сегежского района Республики Карелия, Александр Калинин выбрал темой выпускного сочинения историю, описанную в романе белорусского писателя Ивана Арсентьева «Три жизни Юрия Байды». Эту книгу о борце-патриоте, необычайно храбром и стойком человеке, он тоже очень любил.

Поступая в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Александр сразу выбрал специальность «спецназ». Через два года учебы перевелся в Новосибирск, где еще два года проходила подготовка в специальной школе Главного разведывательного управления. Получил и гражданскую специальность – «переводчик китайского языка». Молодой лейтенант никогда не жалел о жизненном выборе, работу свою считал достойной и интересной. Об этом и многом другом они часами говорили с мамой, чаще по телефону, и не могли наговориться.

30 апреля 1999 года Александр женился и сразу уехал в командировку. Он не сказал маме, что уезжает в Чечню. Потом прислал письмо, в котором просил дни рождения без него не отмечать.

– Получалось так, что тот год, 2000-й, был юбилейным: Саше и его жене Юле исполнялось по 25, мне – 50, – вспоминает мама Анна Генриховна. – Сказал, что приедет - и отпразднуем…

Герой

Капитан Александр Анатольевич Калинин служил во 2-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Был командиром группы спецназа, командиром разведгруппы, старшим переводчиком информационного отделения, затем назначен командиром группы минирования. Во главе своей группы сражался в боях Второй чеченской войны, провел несколько удачных спецопераций. Был награжден орденом Мужества.

21 февраля 2000 года группа Калинина попала в засаду в районе села Харсеной Шатойского района Чеченской республики. Ни один разведчик не сдался в плен, героически погибли все 25 спецназовцев и 8 бойцов из другого подразделения, пытавшегося прийти на помощь.

Товарищи запомнили Александра Калинина таким (из памятной книги, посвященной погибшим в Чечне и Афганистане воинам псковского спецназа): «Понимая, что для командира группы особенно важна сила личного примера, Александр не позволял себе расхлябанности даже в мелочах. Он обладал чувством повышенной ответственности за «дедовщину» среди подчиненных. Резкое слово, приказ в грубой форме командир легко заменял шуткой. Это позволяло быстро снять усталость и напряжение в любой ситуации. Некогда любимая игра в оловянных солдатиков обрела для Александра реальные формы настоящего мужского дела – учить, по-отцовски, своих молодых, неопытных подчиненных воинской профессии – защищать Родину».

Александр Калинин похоронен на Орлецовском кладбище Пскова. Его бюсты установлены на мемориале Героям-выпускникам Новосибирского высшего военного командного училища, а также в столице Карелии Петрозаводске. В родных Надвоицах его именем названа улица, на школе, в которой учился, размещена мемориальная доска.

Фото: Фото автора

Александру Калинину было 25 лет. Он является одним из двух представителей Карелии, участников чеченских войн, кому присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Александр Калинин пробовал себя в поэзии. В родной псковской бригаде и сейчас поют песни на его слова. После смерти сына в записной книжке офицера мама нашла его стихотворение.

Для чего тебе жизнь дается?

Чтоб отдать ее, когда надо.

Все равно умирать придется,

В жизни ведь не одна услада.

 

Чего больше – счастья иль горя

В жизни нашей? Никто не знает.

Пусть уж лучше бушует, как море,

А не речкой она протекает.

 

Не хочу умирать в постели,

Позабытый всеми родными.

Так уж лучше погибнуть от пули,

Окруженным врагами одними.

 

Так уж лучше почить в атаке,

Раздирая глотку от крика,

Чем упасть от инфаркта дома,

Не увидя и смерти лика.

 

Раз убить, так убить в дуэли,

Чтобы сердце лишь грудь скрывала,

Чтобы враг твой стоял еле-еле,

И от страха дрожь руки срывала.

 

Раз любить, так любить до гроба,

Чтобы сердце любовь наполняла,

Чтоб любовь была высшей пробы

И по жизни свой след оставляла.

 

Я о чем вам хотел напомнить:

Нужно жить с большой буквы, ребята,

И отдать свою жизнь, если надо,

Не боясь быть забытым когда-то.

 

Людмила РЕБКОВЕЦ

 

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на каркающих ворон?
  2. Как должна пахнуть незамерзайка?
  3. Как взимается плата за электроэнергию: с человека или с квартиры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by