Юлия Тельтевская 0 1156

Как помочь семьям, воспитывающим детей с аутизмом

Год назад в Минске начал работать Инклюзивный центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом.

Зарубежные специалисты, которые достигли немалых успехов в работе с людьми с аутизмом, отмечают, что до сих пор существуют социальные стереотипы по отношению к семьям с такими детьми и страхи самих родителей, которые далеко не всегда могут найти в себе силы признать проблему и начать с ней работать.  

Год назад в Минске начал работать Инклюзивный центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом, где родители, бабушки, дедушки, братья и сестры особенных детей могут получить психологическую поддержку и физическую реабилитацию и стать участниками образовательных программ, помогающих найти ответы на часто возникающие у них вопросы.

Фото: АиФ

- Подобную идею работы с семьями, воспитывающими детей с аутизмом, мы «подсмотрели» в Швеции, - поделилась председатель совета благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна ЯКОВЛЕВА. – Там не занимаются ребенком отдельно, взаимодействие происходит со всеми членами семьи: им оказываются индивидуальная коррекционная психологическая помощь, проводятся образовательные программы, помогающие выстроить отношения с ребенком. При этом зарубежные специалисты, которые достигли немалых успехов в работе с людьми с аутизмом, отмечают, что до сих пор существуют социальные стереотипы по отношению к семьям с такими детьми и страхи самих родителей, которые далеко не всегда могут найти в себе силы признать проблему и начать с ней работать.  

Мне тоже хотелось бы обратить внимание на то, что для родителей очень важно признать существующие проблемы и сказать: «Я готов их решать!» К сожалению, когда мы общаемся с родителями, воспитывающими детей с аутизмом, и приглашаем их к взаимодействию, многие из тех, кто к нам приходят, говорят: «Не надо лечить меня – с моей головой все в порядке. Лечите ребенка!» Мы пытаемся разъяснять, что сложно помочь ребенку, если родители не хотят или не могут включаться в процесс по выстраиванию взаимодействия с ним. Стабилизировать своё психологическое состояние и обучиться основам сенсорной интеграции и прикладного поведенческого анализа - это первая задача каждого родителя. Без профессиональной помощи эмоциональное выгорание, опустошение наступает быстрее, что негативно влияет на микроклимат в семье и, конечно, непосредственно на самого ребенка с аутизмом.

Как восстановиться

- Чтобы родители были психологически готовы трудиться и учиться взаимодействовать со своими детьми, нужна физическая реабилитация, - продолжает Татьяна Яковлева. – В нашем центре у них есть возможность познакомиться с йогой, уникальным авторским курсом «Рекреация» (восстановление сил) Дмитрия Луцкого. Такой же курс мы хотим запустить и для братьев и сестер детей с аутизмом. А еще мамы посещают «Танец Мандала», «Мнуши» (массажные релакс-занятия). В нашем центре могут заниматься все желающие, но для родителей детей с аутизмом занятия бесплатные. По четвергам вечером собираемся на наш «Чистый четверг» в кругу друзей обсудить интересные жизненные темы. Об эффективности методов работы с родителями говорят их активность, дружба и наши общие успехи, готовность двигаться дальше, продолжать учиться в том числе. Активные и заинтересованные родители в центре обучаются фандрайзингу по поиску благотворительных средств – это одно из важнейших направлений родительской организации.

Чтобы наша инициатива была жива, мы придумали для родителей бонусные программы привлечения в наши группы для совместных занятий людей, не связанных с темой аутизма: теперь мы как одна большая семья.

Работа с детьми

Для работы с детьми с аутизмом в центре недавно стали применять сенсорную интеграцию – это уникальный для нашей страны реабилитационный метод, когда через работу с физическим телом стабилизируется состояние нервной системы ребёнка,  улучшается качество его жизни: повышаются способности к учебе, налаживается взаимодействие с окружающим миром.

- С детьми занимается медицинский психолог и специалист по сенсорной интеграции Александр Голамонов. Наши дети очень любят занятия и с нетерпением ждут новых. Уже видны большие подвижки в их развитии, - продолжает Татьяна Яковлева. – Технология сенсорной интеграции возникла изначально в поддержку таких состояний у обычных детей, как недостаток внимания, гиперактивность. Со временем была подмечена общая природа таких состояний с состояниями детей с аутизмом. Оказалось, этот метод эффективен для всех, и сегодня он - базовый в коррекционной работе с ребёнком с аутизмом. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа. Чтобы эффект от занятий был высоким, необходимо, чтобы все окружение ребенка было знакомо с тонкостями сенсорной интеграции и с прикладным поведенческим анализом.

Мечты и цели

У организации есть мечта реализовать проект комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей с аутизмом.

- Это не только по-настоящему поможет самим семьям и детям с аутизмом. Благодаря такому проекту в стране может появиться первая команда специалистов самого высокого уровня, - убеждена Татьяна Яковлева. - Мы сможем помогать ещё большему количеству семей, не платя таких огромных денег зарубежным специалистам, как вынуждены сейчас. Пока работаем с тем, что есть. Помогаем подыскивать родителям тьюторов (индивидуальных сопровождающих детей с аутизмом), обучать их и самих родителей.

Фото: АиФ

Чтобы реализовать систему помощи, знания есть, но этого мало. Нужны серьёзные партнеры из бизнеса и системы государства. Нужна команда соратников. И это, к слову, очень интересное направление работы, в котором мы уже сегодня сделали первый шаг.

В ТЕМУ

Инклюзивный Центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом, нуждается в поддержке и просит откликнуться не только неравнодушных людей, но и бизнес, готовый к серьёзным социальным проектам. Узнать о надобностях организации можно, перейдя по ссылке http://ic-autism.by/kak-nam-pomoch.html. Сейчас в поддержку детей с аутизмом, а именно проекта «СпортИнклюзия» с Клубом плавания Александры Герасимени, запущен Рождественский благотворительный аукцион «Спортсмены детям. Доброе вместе!». Личные вещи Надежды Скардино, Дарьи Домрачевой, Антона Кушнира и Александры Герасимени можно получить лично из рук звезд спорта, приняв участие в общем для страны добром деле - http://ay.by/sch/?idc=753602.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Должен ли врач скорой помощи снимать обувь во время визита?
  2. Почему лучшая подруга отказывается присмотреть за моей дочкой?
  3. Можно ли как-то помочь шопоголику?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by