Юлия Тельтевская 0 448

Как помочь сиротам. «SOS-Детские деревни» работают по трем направлениям

Существуют ли еще в Беларуси «SOS-Детские деревни», которые занимались помощью сиротам? Какую они сейчас оказывают помощь детям, находящимся в трудном жизненном положении? А. Кочерво, Минск

Чтобы вырастить ребенка и помочь ему войти во взрослую жизнь, нужны годы.
Чтобы вырастить ребенка и помочь ему войти во взрослую жизнь, нужны годы. © / Фото из открытых источников

Благотворительная международная общественная организация «SOS-Детские деревни Беларусь» была создана в 1991 г. для решения социально значимых вопросов в области охраны детства.

- Изначально «SOS-Детские деревни» начинали свою деятельность как семьи для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, - рассказала генеральный директор «SOS-Детские деревни Беларусь» Татьяна БУРОВА. - Сейчас мы работаем по трем большим направлениям: долгосрочная опека детей-сирот; предотвращение социального сиротства; образовательные проекты для детей из уязвимой категории. По-прежнему у нас воспитываются дети-сироты: в семьях в «SOS-Детских деревнях» и молодежных домах в Боровлянах, Марьиной Горке и Могилеве проживают 296 детей-сирот и подростков из числа сирот. Также с 2004 года мы развиваем программы профилактики социального сиротства по предотвращению ситуаций, когда ребенок может стать сиротой или потерять родительскую опеку. В сфере нашего внимания семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации; молодые мамы с новорожденными детьми; мамы с маленькими детьми в кризисной ситуации; многодетные семьи. В такой работе важно партнерство, то есть люди, обратившиеся за помощью, должны сами хотеть преодолеть кризис. Поэтому с каждой семьей подписывается соглашение о работе. Достаточно часто к нам направляют семьи по ходатайству местных органов власти, если семья находится в социально опасном положении и, например, есть риск потерять ребенка.

Одна из форм помощи таким семьям - возможность получить психологическую, социально-педагогическую поддержку в специально созданных консультационных центрах. С родителями проводится активная работа по формированию и укреплению родительских навыков. Есть и программы по планированию семейного бюджета. Кроме того, родители могут получить помощь по вопросам трудоустройства, оформления резюме, проконсультироваться у юриста.

Дополнительная поддержка может быть оказана детям со сложностями в обучении.

Переждать кризис

При «SOS-Детских деревнях» работают четыре временных убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия, два приюта для несовершеннолетних мам с детьми.

- Воспользоваться возможностью временного проживания могут женщины с новорожденными детьми, попавшие в кризисную ситуацию, - говорит Татьяна Бурова. - Кризисные комнаты не простаивают: у нас есть лист ожидания нуждающихся в помощи. Женщины могут обратиться как напрямую, так и после запроса соответствующих госслужб.

Наши специалисты работают круглосуточно, и есть возможность долговременного проживания.

Нужна помощь

В целом под крылом организации находятся 4 тыс. детей. Татьяна Бурова объясняет: поддержка сирот не ограничивается разовыми подарками. Чтобы вырастить ребенка и помочь ему войти во взрослую жизнь, нужны годы и, соответственно, постоянные вложения.

- Мы сейчас, к сожалению, столкнулись с тем, что инвесторы из Западной Европы переориентировались на страны Африки и Азии, считая, что восточноевропейские государства уже устойчиво стоят на ногах и могут справиться со всеми проблемами самостоятельно. Из-за сокращения субсидирования перед нами стоит дилемма: нужно уменьшать или число предоставляемых услуг, или количество детей, которым можно оказать помощь, - говорит руководитель по работе с корпоративными клиентами «SOS-Детские деревни Беларусь» Татьяна ДЖУНЕДЖА. - Как вариант, самостоятельно искать дополнительные источники финансирования, чем мы и пытаемся сейчас заниматься. Средства нужны в первую очередь на оказание дополнительных услуг детям и улучшение условий их проживания. С этой целью мы запустили кампанию face-to-face «Прямой диалог»: такой вид регулярных пожертвований, который позволяет осуществлять долгосрочное планирование, популярен в западноевропейских странах, Америке, Канаде, активно используется в России.

Суть в том, что в различных людных местах - торговых центрах, кинотеатрах, на выставках - специально обученные люди (фандрайзеры) рассказывают о «SOS-Детских деревнях». У каждого фандрайзера - бэйдж с указанием имени и фамилии, поэтому всегда можно уточнить, имеет ли этот человек отношение к сбору средств, а также планшеты, чтобы прямо на месте можно было ввести данные банковской карточки и провести платеж.

Первый платеж происходит сразу на месте, и жертвователь получает письмо на свой электронный адрес о том, что деньги списаны со счета. Далее списание происходит автоматически. О том, как распределяются средства, будут готовиться ежегодные отчеты. Безусловно, бывают разные жизненные ситуации, и у жертвователей всегда есть возможность прекратить перечисление средств. Но все же для нас очень важны долгосрочные партнерские отношения, когда человек осознанно говорит, что готов быть другом организации долгое время.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Люди каких профессий лишатся работы в будущем?
  2. Какой курс доллара заложен в бюджет на 2019 год?
  3. Могут ли в школе запретить детям приносить гаджеты?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by