Анна Крючкова 0 508

Как в страшном сне. Какие нарушения прав человека предсказали фантасты?

Писатели-фантасты не только предсказывали великие научные достижения, но и предупреждали о неизбежных нарушениях прав человека, которые те могут породить.

Телевидение

«Телевизор следит за мной!» Теперь эту фразу нельзя однозначно принимать за проявление паранойи. В начале марта проект Джулиана Ассанжа Wikileaks опубликовал почти 9 тысяч документов, касающихся кибершпионажа Центрального разведывательного управления США. В обнародованных документах содержатся сведения о том, что телевизоры могут «шпионить» за своими владельцами. Согласно документам сотрудники ЦРУ и британской разведки MI5 создали специальную шпионскую программу Weeping Angel, которая предназначена для заражения телевизоров Smart-TV от Samsung. Программа позволяет использовать даже выключенные телевизоры как шпионский монитор: будучи подключенными к питанию, они находятся в ожидании голосовых команд от владельцев. Устройство кажется выключенным, но на самом деле продолжает работать в «спящем режиме» и записывает все, что происходит по другую сторону экрана, отсылая эту информацию на сервер ЦРУ.

Телефоны

Тот же источник выложил инструкции спецслужб по взлому телефонов на платформах Android и iOS (операционная система для смартфонов, электронных планшетов и переносимых проигрывателей Apple). Хакеры спецслужб находили уязвимые места в программном обеспечении и взламывали мобильные телефоны, которыми затем могли управлять. Так, «зараженным» телефонам можно дать команду отправлять в ЦРУ данные о местонахождении пользователя, удаленно активировать микрофон и камеру устройства, кроме того, открыть доступ к разговорам, текстовой переписке владельца.

Сканирование мозга

В Индии уже более 10 лет суд выносит приговоры, используя в качестве доказательства результаты сканирования мозга обвиняемых. Система BEOS (Brain Electrical Oscillations Signature) - проверка электрических колебаний мозга. Ее разработал нейрохирург, нейробиолог Чампади Раман Мукундан из Национального института здоровья мозга и нейробиологии  Индии. В работе этой системы используются принцип скрытого подозрения и ЭЭГ (электроэнцефалограмма) мозга. Когда подозреваемому зачитывают материалы дела об обстоятельствах преступления, система BEOS передает следователям соответствующее изображение. Если вспышки активности мозга зафиксированы в тех областях, где их не должно быть, следователь может заключить, что подозреваемый действительно совершил  расследуемое преступление. Разработчики настаивают, что система BEOS способна по реакции отличить обычного свидетеля событий от настоящего участника или соучастника преступлений. Уже многие люди, отрицавшие свою вину, признаны виновными на основании этой технологии. Обзор судебной практики с ее использованием показывает, что суд пока руководствуется результатами данного обследования только в том случае, если доказательство согласуется с другими материалами дела. Но это пока.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by