Антон Трофимович 0 63016

Какие памятники сохранились в Беларуси?

Почему памятник польскому полководцу времен Наполеоновских войн около века стоял в Гомеле? Как в г.

В связи с празднованием в Беларуси Международного дня памятников и исторических мест искусствовед, культуролог, историк архитектуры Сергей Харевский рассказал «АиФ» о том, какие памятники стояли на наших землях сто и двести лет назад и что им помешало сохраниться.

1____
Борисов камень в Полоцке

- В определенном смысле к монументальным памятникам можно отнести и Борисовы камни XII века с выбитыми на них крестами и различными надписями, сделанными по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича. Памятники дохристианской эпохи - шкловский и слонимский идолы, которые представляют собой гранитные монументы с портретными чертами.

Расцвет монументальной скульптуры приходится на эпоху Возрождения. Но в Беларуси с того времени ничего не сохранилось по очень простой причине. Важный фактор, влияющий на сохранность памятника, - это климат. Климат у нас не итальянский, и любой камень, в том числе и гранит, не выдерживает нашу влажность. А мрамор в наших условиях вообще превращается в известь. Таким образом, большинство традиционных памятников из дерева или из доступного гранита было утеряно в результате климатического воздействия.

Старина - на кладбище

2.1.___________II____
Триумфальная арка в Могилеве,
поставленная по случаю приезда в город
Екатерины II и австрийского
императора Иосифа

Самые старые памятники, если говорить о городской скульптуре, - надмогильные памятники на кладбищах XIX века. Интересно с этой точки зрения Тришинское кладбище в Бресте, Семеновское в Витебске, Ксаверьевское в Полоцке, кладбища в Могилеве и Пинске. Естественно, памятники ставили и раньше. С XVII века у нас ставили монументы в честь святых патронов. В Чаусах стоял конный памятник Святому Мартину, были монументы в Гродно, Могилеве. Во многих имениях стояли декоративные скульптуры. Очень популярны были скульптуры королю Яну Собескому, который победил турок под Веной, последнему королю Речи Посполитой Станиславу Понятовскому. Но все они безвозвратно утеряны. И если гранитные и мраморные скульптуры пострадали от климата, то бронзовые и чугунные монументы в XX веке были переплавлены на снаряды.

Что привезли, то увезли

2.2.__Alexsandr-II
Памятник Александру II

В XIX веке новые российские власти ставили много памятников. В первую очередь царям: Екатерине II, Александру II, Николаю I. В Минске, например, помпезный памятник Александру II стоял в современном ратушном сквере. Популярной была и скульптура графу Муравьеву, которого за расправу над повстанцами в 1863-64 гг. называли «вешателем».

Но с началом Первой мировой войны металлические памятники в срочном порядке демонтировали и вывозили на восток: было важно, чтобы врагу не досталась бронза, из которой были отлиты скульптуры. По этой же причине снимали с церквей колокола.

С царских времен сохранилась только триумфальная арка в Могилеве, которую возвели в честь приезда Екатерины II и ее встречи в городе с австрийским императором Иосифом II.

Напоминанием о бывшем памятнике Александру II до недавнего времени был постамент в деревни Беларучи Логойского района, который простоял пустым посреди деревни больше ста лет.

Трофейный Понятовский

3.1___
Понятовский в Гомеле 

Интересная судьба памятника Юзефу Понятовскому, племяннику короля Станислава Понятовского. Он служил во французской армии и был среди любимчиков Наполеона. Любили его и в Польше. В 1832 году величайший скульптор того времени датчанин Торвальдсен отлил конный памятник Понятовскому. Этот памятник намеревались поставить в Варшаве, но после восстания 1830-31 годов сделать это было невозможно. И в 1840-х годах царь Николай I подарил эту статую графу Ивану Паскевичу за участие в штурме Варшавы в 1831 году. Граф установил памятник напротив своего дворца в Гомеле. Но в 1922 году изваяние Понятовского на коне передали обратно полякам. Сегодня скульптура стоит напротив резиденции президента Польши. Стоило бы, пожалуй, копию этого шедевра поставить в гомельском парке, где он и стоял.

Отмечу, что в царское время памятники были очень высокого уровня исполнения. Их ваяли в основном представители лучшей на то время петербургской академической школы. Кстати сказать, создателем целой галереи монументальных памятников в Российской империи был уроженец Гродно Илья Гинцбург.

Куда идет Ленин?

Лениниана в скульптуре - массовое создание произведений искусства, посвященных Ленину, началась в Беларуси. Именно в местечке Краснополье Могилевской губернии еще в 1922 году был поставлен первый в мире памятник Ленину, над которым работал скульптор Грубе. Памятник был из дерева, и через несколько лет после смерти Ленина его перевезли в музей в Минск. Интересные проекты памятнику Ленина предлагали в Витебском художественном техникуме: это были авангардные работы в виде земного шара, пирамид...

Сегодня порядка 70% памятников Беларуси посвящено Ленину. Из них только девять являются историко-культурной ценностью. Шедевр ленинианы и образец для подражания в этом жанре -  памятник вождю на площади Независимости в Минске. Сегодня мало кто вспоминает, что по сюжету композиции Ленин провожает Красную армию на польский фронт. Когда воздвигался памятник, Минск находился возле самой границы с Польшей - главным врагом БССР. На барельефах уцелели надписи на дореформенном белорусском языке, несмотря на то, что после войны памятник, взорванный немцами во время оккупации, отливали заново.

Повстанцы 1930-х

5._____.__
Памятник Тадеушу Костюшко
в д. Малый Сехновичи

В то время как в БССР массово насаждали статуи вождя, в Западной Беларуси польские власти ставили памятники героям национально-освободительных восстаний. Так, в деревне Малые  Сехновичи, родовом гнезде Костюшко, в 1930-м появился бюст выдающемуся представителю рода - Тадеушу Костюшко. Его бюст и сейчас стоит перед местной школой. В Свислочи, на Гродненщине, установили бюст одному из руководителей восстания 1863-64 гг. Ромуальду Траугутту. В д. Будьки Вилейского района каким-то чудом сохранился памятник Юзефу Пилсудскому (сейчас, правда, он вывезен в Вилейку).

Интересный памятник 1930-х годов сохранился в Пинске - его поставили в честь строителей трансполесского шоссе, на строительство которого съехались безработные со всей Польши.

Обошлись без сталинианы

6._________
Памятник Сталину стоял в Минске
на теперешней Октябрьской площади

В России, Грузии и других постсоветских странах еще недавно стояла масса памятников Сталину. В Беларуси же сталинианы в скульптуре как таковой не было. Причина в том, что после войны наши города лежали в руинах, и ставить памятник Сталину на фоне развалин было не политкорректно. В Минске «освободитель народов» появился на Центральной площади (сегодня - Октябрьская площадь) в 1952 году. На этом месте прежде была жилая застройка и доминиканский собор Святого Томаша Аквинского XVII века - памятник архитектуры всесоюзного значения. Но ради Сталина все это снесли. А через девять лет, когда во всю шло разоблачение культа личности Сталина, памятник демонтировали.

Сегодня памятники Сталину стоят на «Линии Сталина» и в Свислочи. В этом городке вообще параноидальный иконостас: рядом с памятниками повстанцам Калиновскому и Траугутту, стоит памятник Ленину, а с недавнего времени и Сталину.

Факт

Вместе с первым в мире памятником Ленину в Беларуси был установлен первый в мире памятник действующему Папе Римскому Бенедикту XVI - в 2008 году его установили в д. Лучай Поставского района.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Должен ли начальник отпустить работника сдать экзамен?
  2. Почему нет корма для кошек со вкусом мышей?
  3. Почему Беларусь на «Евровидении» не дала ни одного балла России?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by