2640

Краеугольный Камень. Под Минском создаётся индустриальный парк

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23 06/06/2017
Парк «Великий камень» занимает площадь 112,5 кв. км (примерно треть площади Минска).
Парк «Великий камень» занимает площадь 112,5 кв. км (примерно треть площади Минска). Фото из открытых источников

В рамках участия Беларуси в китайском проекте «Один пояс, один путь» на территории нашей страны строится индустриальный парк «Великий камень», в который уже вложили около $270 млн. Чего ждать белорусам от этой затеи? Обернутся ли инвестиции в парк конкретными дивидендами в виде роста экономики, а впоследствии - и зарплат? С какими трудностями столкнётся население соседних деревень?

Эти и другие вопросы «АиФ» адресовал главе администрации парка Александру ЯРОШЕНКО.

- Александр Григорьевич, пять лет назад среди жителей Смолевичского района, на территории которого возводится индустриальный парк, были те, кто выступал против белорусско-китайского проекта. Люди опасались, что землю их поселений передадут «Великому камню». Что в итоге: учтены ли интересы наших граждан?

ДОСЬЕ
Парк «Великий камень» занимает площадь 112,5 кв. км (примерно треть площади Минска). Цель проекта - привлечение высокотехнологичных и экспортоориентированных производств в сферах электроники, машиностроения, биотехнологий и т.д. В перспективе в парке будут жить до 130 тыс. человек.
- Во всех Указах президента, в том числе и новом, от 12 мая 2017 года, прописано, что мы не имеем права задействовать земли населённых пунктов и садоводческих товариществ. Так что можно не волноваться: землю ни у кого не заберут.

- То есть населённые пункты, словно карликовые государства, будут жить своей жизнью на территории парка в окружении фабрик и заводов? Как такое соседство скажется на здоровье местных жителей?

- Мы позиционируем себя как индустриальный парк с экологически чистым производством. Возле населенных пунктов возможно размещение предприятий с санитарно-защитной зоной до 100 метров. Поверьте, это очень жёсткие требования. Все проекты обязаны пройти экспертизу, в том числе экологическую. Если в результате деятельности инвестора будет обнаружено загрязнение окружающей среды, ему придётся за свой счёт исправлять ситуацию. Мы следим за экологической обстановкой.

Резиденты

- Сейчас в парке работают 13 резидентов, и почти все - китайские. Почему к нам не идут западные компании?

- Ничего удивительного в этом нет: мы находимся на этапе становления. Прежде чем инвесторы из США и Западной Европы массово пойдут к нам, им нужно показать хороший пример. В этом нам очень помогает Китай. Первыми резидентами парка стали одни из крупнейших в мире компаний в сфере телекоммуникаций - Huawei и ZTE, коммерческий гигант China Merchants Group с капитализацией свыше триллиона долларов. Это лишь некоторые примеры. И вот уже нами заинтересовались в Австрии! Недавно в число резидентов парка вошла компания австрийской группы Kronospan. Прямо сейчас мы ведём переговоры с немецким, литовским и американским инвесторами. Последний, к слову, специализируется на лазерных технологиях.

- Проект «Один пояс, один путь» - китайская инициатива. А какая нам от него выгода? Пока Беларусь лишь вкладывает в «Великий камень» деньги из бюджета.

- Инициатива Китая «Один пояс, один путь» позволит обеспечить создание дополнительной инфраструктуры для ускорения темпов развития мировой экономики, в том числе экономики Беларуси. Уже сегодня в парк инвестировано в общей сложности около $270 млн. Это средства Беларуси, Китая и различных инвесторов. При этом белорусских денег - не более 9% этой суммы, то есть около $24 млн. Да, мы вкладываем в «Великий камень» бюджетные деньги, но фактически они идут на освоение нашей же территории! Так, Беларусь за свой счёт реконструировала соединение дорог М1 и М2: была двухполосная дорога, а стала шестиполосная. 12 мая мы открыли автобусные маршруты между Минском, Смолевичами и парком. Очистными сооружениями «Великого камня» уже сегодня пользуются в том числе аэропорт и городской посёлок Сокол. Это к вопросу о том, на что идут средства из госбюджета. Теперь что касается интереса белорусской стороны в реализации проекта. Главное здесь, я считаю, - приход в нашу страну технологий будущего, или, как их называют, «технологий завтрашнего дня». Мы намеренно ограничили перечень приоритетных направлений развития парка, поскольку заинтересованы в компаниях, занятых именно в высокотехнологичных областях. Второй плюс для нашей экономики от индустриального парка - создание новых рабочих мест. Кроме того, мы рассчитываем на приток валюты от продажи за границу производимой в «Великом камне» продукции.

От проекта ожидают развития технологий и создания новых рабочих мест.
От проекта ожидают развития технологий и создания новых рабочих мест. Фото: Фото из открытых источников

- Существуют опасения: не собираются ли иностранные компании использовать нашу страну всего лишь как площадку с дешёвой рабочей силой? Если в Китае сегодня средняя зарплата превышает $700, ему было бы выгодно перенести часть своего производства к нам.

- В Беларусь придут только передовые, конкурентоспособные компании. Никто не говорит, что сюда перенесут устаревшие производства. Например, мы подписали соглашение с тремя предприятиями, которые входят в Ассоциацию производителей светодиодной продукции китайской провинции Гуандун. Они планируют производить в нашей стране высокотехнологичный продукт и впоследствии поставлять его на европейский рынок.

По поводу дешёвой рабочей силы - это преимущество, которое обязательно надо использовать. В своё время это сделал Китай, чем привлёк капиталы мировых корпораций.

- Среди плюсов от «Великого камня» вы назвали создание новых рабочих мест. Но ведь сейчас, когда только возводится инфраструктура парка, на стройплощадках трудятся сотни китайцев. Так кого мы трудоустраиваем?

- Действительно на строительство одного из объектов резидента парка привлекались до 700-800 работников из Китая. При этом в парке работали порядка 3 тыс. человек. 80% объектов инфраструктуры построено белорусскими строительными организациями.

Валюта

- Ожидается, что благодаря парку в страну со временем хлынет валюта от экспортных поставок. Однако, по имеющимся данным, китайская компания Xinzhu заключила крупный контракт на поставку суперконденсаторов для электробусов «Белкоммунмаша». Ситуация представляется так, что мы пригласили в страну производителя, а теперь сами же и покупаем у него продукцию. А как же экспорт?

- Но вы ведь не замкнули цепочку! В конечном итоге валюту мы получим от продажи за границу самих электробусов с уже установленными суперконденсаторами. Насколько я знаю, уже есть предварительные договорённости о поставках. Точно так же на экспорт пойдёт спецтехника китайской компании Zoomlion, изготовленная на шасси нашего МАЗа.

- Недавно был подписан указ, упрощающий условия работы в парке. Снижены налоги, упрощена процедура регистрации, запрещены проверки. Почему бы не предоставить подобные тепличные условия белорусскому производителю? Может, те же высокотехнологичные производства со временем появились бы и у нас?

- Если в стране есть, например, производитель суперконденсаторов, пусть приходит в парк! Но я вам сразу скажу: такого нет. Мы привлекаем в «Великий камень» высокотехнологичные производства, почти не представленные в Беларуси. При этом я хотел бы через газету обратиться ко всем компаниям нашей страны и подчеркнуть, что мы ждём каждого. Двери открыты для всех.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно