21698

Кто и почему сомневается в подвиге героев Великой Отечественной войны?

№ 7 от 12 февраля 2014 года 12/02/2014

 

Большое внимание привлекло выступление Даниила Гранина в немецком бундестаге. Почему немцы пригласили советского писателя? Почему слушать его рассказ о героизме ленинградцев пришло всё руководство Германии? И почему провести подобные слушания не догадались наши депутаты?

Нравственно недоразвиты

Сегодня недорослей, решивших выяснить у зрителей в ходе опроса, надо ли было сдать Ленинград немцам, объявляют чуть ли не врагами. Но враги ли они? Скорее просто невежественны и нравственно недоразвиты. Точно так же, как те, которые выложили в социальной сети цитату о Ленине идеолога нацизма Геббельса, причислив последнего к «великим» людям. Как авторы плакатов к Дню Победы в Екатеринбурге, с которых на ветеранов вместе со словами поздравления смотрели дула фашистских танков. И как те, кто жарит шашлыки на Вечном огне, устраивает там пляски с голой задницей, глумясь над святым.

Да и можно ли ожидать всплеска патриотических чувств? Ведь патриотизм не произрастает на культурной и нравственной помойке, которую генерирует наша ожиревшая, престарелая и полумафиозная эстрадная попса. Патриотизм произрастает из освоения своей истории и причастности к ней. Он не пузырится ни от громких призывов, ни от вливания жира. Он сам поднимается во весь рост, когда Отечеству грозит опасность и люди в беде.

Даниил Гранин в Берлине не произносил громких фраз, не размахивал с трибуны георгиевской ленточкой. Он тихим голосом рассказал о тех страданиях, которые претерпели ленинградцы во время блокады. Но зачем его пригласили немцы? Зачем захотели ещё раз услышать о преступлениях соотечественников-нацистов? Ведь это непатриотично, а нынешнее поколение немцев в преступлениях бешеного фюрера и его бесноватых пропагандистов неповинно. Видимо, для послевоенного поколения немцев патриотизм не в том, чтобы открещиваться от преступлений, а в том, чтобы трудная память о злодеяниях нацистов помогала им строить современную Германию, свободную от фашизма.

Из СССР - в СНГ

У нас и сегодня актуален вопрос: а какое общество хотим строить мы? Есть ли у нас общенациональный патриотический проект? Ответа нет. А нет потому, что мы завязли в болотах собственной истории. До сих пор не поймём, кто у нас герой, а кто злодей. И ведём бессмысленные игры в «выбери героя». Ну, изберём мы снова главным героем тов. Сталина или маршала Жукова. А куда девать Суворова, Кутузова, Рокоссовского? Нам всё ещё хочется не осмыслить трагические страницы нашей истории, особенно истории ХХ в., а улучшить её, стереть неприятные моменты.

С большим опозданием признано, что, опубликовав свой «Архипелаг ГУЛАГ», А. Солженицын совершил гражданский и патриотический подвиг, вытащил из-под завалов коммунистической лжи горькую правду. И эта правда даёт нам возможность сегодня (в том числе и власти) избегать новых тоталитарных соблазнов. Был ли М. Лермонтов патриотом или недоброжелателем, когда, уезжая на Кавказскую войну, написал своё знаменитое «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…»? Кем был А. Герцен, издававший в Лондоне свой «Колокол» с критикой царского режима? Царское окружение считало их изменниками. История решила по-иному. Во время просмотра на днях по телевизору очень горькой ленты о судьбе советской деревни («Две зимы и три лета» по произведениям Ф. Абрамова) я иногда утирал слёзы. Но в душе у меня шевелился патриот. Правда горька, но целительна. Настоящий патриотизм - это прежде всего желание знать и говорить правду о своём Отечестве.

Без зависти и злобы

Сегодня много говорят о воспитании патриотических чувств. Но как это делать, например, в странах СНГ? С чего начинается Родина? Очевидно, что у ребёнка ещё нет Родины. Для него Родина - это материнская грудь, родительская забота. И если он лишён этого, то его патриотизм будет ущербным. Значит, патриотизм начинается с родителей, с семьи, а потом укрепляется (или исчезает) в школе. Если в школе плохие учителя, с нищенской зарплатой и обиженные на жизнь, то и патриотизм воспитанников будет обиженным, тёмным. В нынешние времена такого озлобленного, завистливого патриотизма, плюющего на заграницу, хоть отбавляй. Его носителями чаще всего являются беднейшие, люмпенизированные слои населения, люди, обманутые и заворожённые популистской риторикой. Ну и те депутаты, за которых эти слои голосуют. Но патриотизм - это не ненависть к чужому, а любовь к собственной стране.

* * *

Принято считать, что патриотизм - абстрактное понятие. Что оно ближе к философии или религии. Но на самом деле патриотизм материально очень конкретен. Не в смысле выделяемых государством денег, а в том смысле, что одной из основ патриотизма является материальная и бытовая культура народа. Карл Маркс очень точно заметил в своём «Манифесте», что «у пролетариата нет отечества». Но Отечества не имеют и нищие. Бедность не генерирует патриотизм. Она порождает безразличие. Патриотизм - это ощущение родного дома, а не трущобы.

Вячеслав КОСТИКОВ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно